跳到主要內容

[牧者觀點] 當我熱心參與教會時,家人認為我太「迷信」了,我應該怎麼回應? 2020.06

問:當我熱心參與教會時,家人認為我太「迷信」了,我應該怎麼回應?

熱心聚會是一件好事情,但在熱心聚會的同時,仍要好好兼顧與家人的關係。如同保羅對一個職事的要求:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」 (提前 3:5)當我們想要熱心事奉前,仍需要把自己的家管理好,或是懂得讓家人明白我們在教會熱心的緣故與期待等,避免讓家人擔憂或誤會。

過去自己在職場工作時,也非常注重自己在同事間的形象,特別是在基督徒的這個位份上,當我很希望下班後能夠準時去聚會,我就會更積極地把自己手邊份內的工作完成後,才穩妥地去聚會。如果上班時候不努力工作,等到要聚會了就草草了事,這樣的熱心聚會反而會給老闆跟同事有負面的影響與感受,就無法把福音傳好了。

同樣的道理,如果我們把家都預備妥當,或是懂得對家人更多的關愛,我相信久而久之家人就會體諒及明白:在教會熱心事奉,反而使生命更加地美好。雖然短時間家人可能會不諒解或不明白,甚至覺得是一種「迷信」,但我們也可以抓緊機會向神禱告,讓家人能夠認識福音、認識神,全家一起領受救恩。另外也可以看看家人認為的迷信是哪一種狀況?如果是在一無所知的狀況下認為,或許也可以透過溝通與協調,讓家人知道教會的生活是什麼,減少許多誤解與錯誤的期待。

有時候家人因為擔心或關愛我們,希望我們把更多時間留給家人或自己,但當看到我們有時間就往教會去,總是會多一分地擔心或掛慮。然而,我們熱切追求主、追求信仰本是好事,如何取得平衡就真的要透過禱告與尋求了。求主幫助我們不是減少熱情,而是讓熱情有根有基,而且讓家人明白,我們在信仰上的追求是真的,不是草草應付。求主讓家人早日明白,讓福音能夠傳承下去!

▌回應牧者:高翊倫牧師



留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[特別報導] 台南聖教會與聖誕歌劇-高敏智牧師專訪 2017.52

[天路歷程] 當復活節遇上清明節 2018.13

[英語牧區] 英語牧區正式成立 吳玉萍牧師 Rick Beard牧師 主責牧養 2017.13