跳到主要內容

[聚焦聖經] 《出埃及記》「會幕」的意義與重要性 2022.13

夜訪「會幕」

 牧者團隊夜間抵達台北萬里的孫理蓮芥菜種營地,現在更新為聖經文化園區。晚間例行的分享聚會結束後,我們一起在星空下走向園區中的「會幕」。越靠近,就越肅然起敬。當我站在會幕的外面,有一點感受到出埃及記中百姓的心情,又有點懷疑自己是否夠潔淨能夠進入這會幕和聖所。雖然這只是仿造會幕的樣式,讓我們可以將聖經裡的會幕描述更具象化,同時,也震撼了我們的心。因為深知若非耶穌基督成為那永遠的大祭司,救贖了我們,我們根本不配進入上帝的至聖所。

台北孫理蓮聖經文化園區- 會幕的陳設

 然而,我們不是要回到舊約時代去守律法,因為耶穌已經成全了律法。我們也不是要崇猶,一股腦兒將猶太人的節期和文化復辟。透過這個會幕建築,從幕外,到外院、到聖所、到至聖所;彷彿上帝吩咐摩西製造會幕的命令,在這個空間裡迴盪。腦海中浮現出埃及記、民數記和希伯來書的相關經文與畫面。

 如今上帝臨在每個敬拜祂的教會中,所有人都是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬上帝的子民。我們可以坦然無懼地來到至聖所,敬拜上帝、聆聽上帝、經歷上帝。在仿造的會幕中,我們的確體會到甚麼是敬畏(懼怕),也因此更能明白如何藉著耶穌基督,可以坦然無懼來到施恩寶座前。感謝神的救贖恩典,而聖潔、謹慎的腳步和敬畏的心是神所喜悅的。

會幕跟我們有甚麼關係?

 很多人或許會以為出埃及記20章中頒布的十條誡命和25至40章的會幕建造,似乎是上帝給以色列人的誡命、律法和敬拜禮儀,並不適用於現今的基督徒敬拜生活、價值觀和道德標準。然而,從這些經文可以知道~以色列人曾經歷直接體驗上帝的同在,上帝向他們啟示如何來朝見祂、敬拜祂、事奉祂。世人不能冒冒失失的來到上帝的面前,因此,上帝揀選了利未人祭司在聖殿作為事奉者,並立下贖罪和獻祭的條例,整個會幕的設立和禮儀作為將來敬拜的一個影像。若我們想要更清楚會幕所代表的意義,我們必須同時對照希伯來書7至10章,「耶穌是大祭司,祂已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕,作執事。這帳幕是主所支的,不是人所支的。…他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像…。」

 今天我們來到教會,若以會幕的禮儀規格要進到聖所、至聖所,祭司是需要自潔、贖罪後才能進入。彼得前書告訴我們是被揀選的族類、是祭司,因此,我們這有罪的人,要如何除罪? 才能來到聖潔的上帝面前?上帝是聖潔的,事奉祂的人也要聖潔。如今因著耶穌基督代替我們的罪孽死在十字架上,成為贖罪祭,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約翰一書1:9) 」我們得以成為聖潔、來親近神。這是救贖的恩典,是耶穌為我們打開的活路。

會幕是什麼?上帝會住在會幕嗎?

 如果上帝要在世上與人同住,那麼,祂的居所會是怎樣的設計呢?我們可能會有許多的想像。然而,當我們看到上帝所啟示的會幕設計、外院、聖所、至聖所、物件,我們就會發現上帝所在乎的是甚麼!上帝不缺任何事物、天地都是本乎祂、出於祂。那麼,至高至大的上帝,祂的住處是甚麼樣式呢? 祂為何要住在人中間呢?人應當如何回應上帝的同住呢?我們從出埃及記25至40章來探討會幕的意義和重要性。

 會幕是指神的居所。上帝要住在以色列百姓中間,因此,上帝指示摩西為祂建造一個居所,是神與人相會的地方,稱為「會幕」。會幕的希伯來文是 משכן‎ (Mishkan),意為神的「居所」。英文的翻譯很不同,是 Tabernacle,它是從拉丁語 Tabernaculum 翻譯過來的,意為「帳篷」(帳幕)。我們從出埃及記的內容描述,可以建構出上帝所啟示的會幕樣式。出埃及記共有40章,其中有13章(25至40章),超過三分之一的篇幅記載著建造會幕的內容,可見得這件事情一定是非常重要的。如果我們仔細閱讀,不難發現在這13章當中有重複性的敘述;前段是會幕設計的啟示,後段是會幕設計的實行。 

 神第一次把祂永恆的計畫啟示出來。雖然關於會幕的設計與製作的經文描述重複性相當高,幾乎是一字不漏;卻也顯示出建造會幕的重要性,其中一切設計和物件,都有神完美的計畫。這計畫不僅關乎當代的以色列民,更指向耶穌基督與新約時代的教會、現今的我們、以及將來的新天新地。因此,認識「會幕」的建造與目的,能夠幫助我們更認識神的同在和敬拜神的真義。

設立會幕的目的

 會幕是上帝在地上的聖所,雖是人所造的,卻完全是照上帝所指示的樣式材質所建造,使上帝可以住在人中間。上帝帶領以色列百姓出了埃及,為的是要事奉上帝。他們不再是奴僕了,要成為上帝的聖潔子民、要去得上帝所賜的迦南美地。因此,上帝在西乃山下,塑造祂的百姓,藉著摩西頒布十誡和律法,要更新他們成為上帝的子民。上帝是何等的愛他們,甚至要居住在他們中間。聖潔的上帝如何能與有罪的子民同住呢?因為人見了上帝的面是會喪命的。於是,上帝設計了會幕和敬拜禮儀,這也是上帝與以色列人相會的地方。上帝吩咐摩西造的帳幕聖所,而會幕代表上帝的同在。從以下經文我們得知: 

 上帝住在人中間:「又當為我造聖所,使我可以住在他們當中。」(出 25:8)

 上帝與人相會之處:「我要在那裏與你們相會,和你們說話。我要在那裏與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。」(出 29:42b-43)

 上帝作他們的神:「我要住在以色列人中間,作他們的上帝。他們必知道我是耶和華─他們的上帝,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華─他們的上帝。」(出 29:45-46)

 帳幕充滿上帝的榮光:「耶和華的榮光就充滿了帳幕。」(出 40:34b)

 帳幕在人間:「看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。」(啟 21:3)


會幕的結構設計

 上帝的會幕(居所)是一個怎樣的設計呢?這些結構設計,從外面到裡面,材質尺寸,上帝都有清楚的吩咐。上帝對摩西說:「製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。(出25:9)」會幕的結構分為三個層次:會幕第一個層次是外院、第二個層次是聖所、第三個層次至聖所。會幕從外到內,一共有六項聖物:(1)銅祭壇、(2)洗濯盆、(3)金燈台、(4)陳設餅桌、(5)金香壇、(6)約櫃。外院:有銅祭壇、洗濯盆。聖所:有陳設餅桌子、金燈台、金香壇。至聖所:有約櫃(施恩座)。聖所與至聖所中間有幔子隔開。


孫理蓮聖經文化園區 2020拍攝


 會幕被放在何處呢?會幕設立在以色列12支派百姓安營的正中心,成為以色列人敬拜上帝的信仰中心,特別是在曠野的階段裡,設計為一個可移動的聖所。當他們看見上帝的雲柱火柱起行或停止,他們就跟著上帝的引導起行或停止。因此,利未人就要謹慎地收起會幕所有物件、扛抬、到上帝所指示停駐的地點,又重新建立。

 外院是以色列百姓可以進入的地方,聖所只有祭司可以進去入;特別需要注意的是,至聖所只有大祭司可以進入,任何人都不得擅自進入。外院有銅祭壇、洗濯盆,利未人可以在這個地方參與事奉。百姓如果有獻祭,可以進到外院裡。祭司每天早、晚,各在祭壇獻一隻燔祭;代表百姓每天更新對上帝的奉獻,把自己完完全全獻給神。聖所裡面有金燈台、陳設餅桌、金香壇;祭司當值的時候,可以進到聖所來事奉。至聖所裡面有約櫃、施恩座,大祭司必須要獻上贖罪祭之後才可以進入,且是一年一次,在七月十日贖罪日的時候進去。

以色列亭納公園 Timna Park-會幕外院的陳設

會幕的預表

 會幕是上帝與人同住的第一個具體表現,從以下的經文可以看到,會幕是上帝與世人同在的一個雛形,從會幕到聖殿、耶穌基督、基督徒、教會等,都是在表明上帝願意與我們同住以及上帝永遠的救贖計畫。

  1. 聖殿:所羅門王建造耶和華的聖殿之後,上帝向他顯現,對他說:「你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裏。(王上 9:3)」
  2. 道成肉身的耶穌:約翰福音 1:14 為耶穌這樣作見證說,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」耶穌的名字是以馬內利,意思就是「上帝與我們同在。(太 1:23)」
  3. 基督徒的身體:使徒保羅在勉勵問題多多的哥林多教會時,這樣說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。(林前6:19-20)」
  4. 教會:以弗所書 1:23 這樣說,「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」 2:19-21 又說,「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」

會幕時期有多久?

 以色列人過紅海出了埃及,他們來到西乃曠野,在曠野繞行了 40 年。摩西在曠野傳講律法(出 20~24 章)之後,就講會幕的建造(出 25~40 章)。以色列人在西乃山下,把會幕建成,約有半年之久。會幕立起時,正是以色列人出埃及後的第二年(出 40:17)。以色列人入迦南後,會幕就停在示羅(書 18:1)。會幕的敬拜共有 480年之久,一直到所羅門建造聖殿(王上 6 章)為止。

會幕預表:新約耶穌的救恩(希伯來書8~10章)

 進入會幕的次序,代表人進到上帝面前的預備之路。從外院的門進入:

  • 先是銅祭壇、洗濯盆: 人必須先獻祭、贖罪、用水洗淨。
  • 次是金燈台、陳設餅、香壇(預表祂是世界的光、生命的糧、聖徒的禱告)。
  • 幔子:預表耶穌基督的身體。 
  • 最內層是約櫃(施恩座):約櫃內有法版、裝嗎哪的金罐、亞倫發芽的杖。預表耶穌基督的救贖恩典。

 從希伯來書第9至10章來看,前(舊)約有禮拜的條例和屬世界的聖幕,這些條例因著耶穌基督的到來,祂成為那永遠的大祭司,成為中保,長遠活著為人祈求。「聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。(來9:8)」這句話告訴我們,頭一層帳幕就是指聖所,聖所到至聖所中間只有幔子,並沒有所謂的「路」。

 「路」是什麼? 希伯來書10:19的經文就告訴我們答案了,「路」就是耶穌基督自己。我們該如何坦然進入至聖所?是藉著耶穌的血,祂為我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是基督的身體。耶穌就是這條路,祂是道路、真理、生命,若不藉著耶穌,沒有人能到天父那裡去。當我們對會幕的認識,明白了上帝對會幕設立所涵蓋的意義,竟是如此奧妙與偉大。

結論

 會幕建立主要的目的是:「上帝要與人同住。以會幕為敬拜中心的生活,是上帝向祂的子民所啟示的。」舊約時期會幕的階段性任務已完成,如今是以「教會」為我們的敬拜中心,教會就是基督的身體,而我們現在可以靠著耶穌基督的寶血得贖成為聖潔,進入到至聖所來敬拜上帝,這是極大的恩典。如果我們認識了會幕的意義,對於來到教會敬拜上帝、心情和服事態度,是更加敬畏和珍惜。希伯來書10章22至25節提到,「我們當存著誠心、和充足的信心來到上帝面前;…又要彼此相顧、激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會…既知道那日子臨近,就更當如此。」


▌吳玉萍牧師




留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20