跳到主要內容

[窺探復興] 劃破千年教會的黑暗曙光-馬丁路德登場 2017.15

◎邱燕碧師母

曙光乍現

 如今會有天主教與基督新教的差別,來自十六世紀教會歷史上最大的一件事:馬丁路德的改教運動到宗教改革。而馬丁路德又是在怎樣的一種情形下開始了這個劃破千年黑暗的教會歷史之改革運動呢?這就必須回溯到A.D.1512年在威登堡黑色修道院的個人斗室中之經歷:

馬丁路德的敬虔   
 
 路德生長在基督教環境中,自幼吸收教會的教導,塑造成非常敬虔的個性。他對自己靈魂的得救極其關切。根據教會的教導,他得到的結論是:人要得救的最佳途經就是逃避這個世界之遁世主義。這也就是為什麼他會如此不顧父親的忿怒與憂傷,毅然埋進修道院的原因。

 在修道院中,他過著最嚴格的禁欲生活。他竭盡己力,為了賺取靈魂的得救,他樂意承擔最卑下的工作,禱告、禁食、鞭打自己,甚至超過修道院最嚴格院規的要求,以致使他看起來形同一副骷髏。就是在最冷的寒冬,他的斗室也不設暖氣,他經常徹夜不眠,偶然或在蓆子上稍睡一下,挨餓受凍刻苦己身的苦修。

 他被自己極度的罪惡感及失喪的情緒所壓,時常落入最深的幽暗和失望之中。不管作怎樣努力,他總覺得還賺不到自己的救恩與靈魂的平安。在歸正以後,他寫過信給教皇說:「我經常忍受強烈的類似地獄般的痛苦,如果這些煎熬再延長一分鐘,我必會就地死去。」

 然而,偶爾間會有幾道光芒,射進他靈魂的幽暗處:他從克勒窩爾納的作品中,得到不少安慰,因為伯爾納強調基督白白的教恩;修道院的助理施道比次(Johann Von Staupitz)也常常鼓勵他;奧古斯丁的著作幫助他很多;更重要的是,他開始研讀聖經。

真理是光

 約於公元1512年年底,他坐在威登堡的斗室中,展開聖經,開始研讀保羅寫給羅馬教會的書信,他看到(羅馬書一章17節)「義人必因信得生」時,他一邊讀,一邊揣摩、深思。突然間,一股無法言喻的喜樂從天而降,大大充滿他心中,靈魂的重擔剎那間如巨石墜地般的完全脫落。在這以前,他一直努力行善,想賺取救恩,卻始終沒有「做夠」的感覺。現在,神親自告訴他:「人得救非藉善行,乃藉信心。」(羅馬書一章17節)成為路德的「天堂之門」。

 以上就是路德歸正的經過。後續將介紹馬丁路德指正天主教會的錯誤,搖動當時教會的根基,展開教會歷史的新一頁。

 感謝神,今天我們可以清楚自由的領受白白的恩典,不用再買贖罪券、刻苦己身賺取救恩,因為教會回歸聖經,帶領神百姓進入神真正的恩典福音中。



留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20