跳到主要內容

[門訓迴響] 以弗所書 2021.20

▌彼得牧區/楊殷嘉

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣...」保羅在書信中的第一章,才剛讀到開頭,便觸摸了我心中的感動。

 「就如神從創世以前,在基督裡揀選了我們…預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分…都是照他自己所定的美意…照所安排的…照著祂旨意所預定的…」這屬靈的福氣,上帝全在創世以前就預定了!回想這十幾年,從學生時期到畢業進入社會,多少次軟弱、離開、悔改,又再次軟弱,主啊,祢明明早就把我放在祢的恩典當中,我卻沒有緊緊抓住,然而主祢一再給我機會,安排天使在我的周圍,時刻提醒我,讓我知道無論躲到哪裡、就是到世界的地極,也無法逃離祢擺在我前方那早已預定的旨意。

 十年前既已奉主的名受了洗,不再做外人和客旅,是神家裡的人。十年後的今天,我又再一次回到祢的面前,主啊,願我軟弱的心在祢面前剛強起來,不會再有下一次浪子回頭的故事發生在我的身上,求主繼續與我同在,就像受洗那天一樣,充滿聖靈的感動。教導我的行事為人與蒙召的恩相稱,我瘦小的身體願成為教會的肢體,穿上祢所賜的全副軍裝,不再受世界的吸引,反過來抵擋魔鬼的誘惑。

 「奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人。」盼我也能在祢面前,得稱作在祢裡面有忠心的「聖徒」,頌讚榮耀都歸與主耶穌基督的父神,阿們。 

▌大衛牧區/林莉恬

「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:21-24)這段話是這次《以弗所教會觀》門訓課很感動與得安慰的一段。

 其中很有領受的是,文中的「脫去」和「穿上」,在希臘文裡都是簡單過去式,意味著一次性完成的動作,代表我們相信、領受了上帝的恩典,使我們得以一次性的脫去老我並穿上新人,這一次性完成不是靠著我們自己的意志力去改變,而是與耶穌基督同釘十字架,同死、同復活,成為一個客觀的事實。但實際上要完全經歷上帝的救恩,需要我們的心志「改換一新」,在希臘文的時態是現在不定詞,代表是一個持續性的動作,我們在這個信仰道路上是要持續的,並且是被動式,不是靠自我改善,而是被聖靈更新。聽完這段,深深地提醒我已是脫去老我的人了!曾經內心想過如此軟弱的我是否真有完全將老我除去和穿上新人了?但當聽到這段時,深深的受安慰與更多的感受到上帝的愛與恩典,也更提醒自己要持續性的心志更新,但重點是要跟上帝有好的關係,讓聖靈作工而不是靠自己,倒空自己讓上帝掌權,讓我們成為上帝的器皿,祂所給的恩典與恩賜,目的是要榮耀祂,建立基督的身體,建造教會,為了祂合一的旨意而行。

▌大衛牧區/吳芸茜

在讀以弗所書時,提醒我過去是活在罪惡中,甚至只是一個局外人,因著神的恩典、耶穌基督的寶血才得蒙救贖,成為神的兒女這般尊貴的身分。這對我是很重要的提醒,基督徒當久了,很容易就失去起初對神的熱情,想起自己信主前的卑微就會對現在自己的腳步更加謹慎,思考自己是否有回應神所賜的福氣?也在前面的課堂中,透過明真傳道的講解,更加了解神在我們身上的預定,人生最終的目的就是榮耀神、成為祂的傑作,而達到神的目的,很重要的是要為自己禱告-能夠更像神。

 過農曆年前,牧師提出在年夜飯為家人祝福禱告的挑戰,在周四晚上聚會第一次聽到,我就在心中暗暗下決心要挑戰,並在之後不停地為此禱告,請弟兄姊妹代禱,在年前最後一次禱告會,經歷魔鬼的阻擋(頭痛想吐),神的醫治和更新(症狀消失和感動流淚),最後,身為家中年紀最小且唯一的基督徒,在年夜飯很順利的為家人祝福禱告。這使我明白,當走在神的心意和帶領下,祂必成就一切超過我所求所想的,阿們!

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20