跳到主要內容

[愛家專欄] 談錢傷婚姻? 2020.21

老公:「可以不要買這麼多零食嗎?」

老婆:「不行!不吃我會心情不好……」

 婚姻的經營是一門一生都在學習的功課,錢的使用也是磨合彼此個性很好的工具。家家都有一本難唸的經,來自不同背景的兩個人,如何能在處理的錢的事上,開開心心享受上帝在傳道書9:9應許我們的「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。」

 和大家分享一些我們家中理財的小確幸。

 我是來自一個家中自營生產製造工廠的家庭,我先生是來自軍公教的家庭,雙方父母的用錢觀十分不同。談戀愛的時候先生欣賞我的慷慨,我欣賞先生的儉樸;婚後,多了養育三個孩子及房貸的需求,我們開始經歷自我的改變,在這裡我必須誠實的說,我先生對我的愛包容了我許多,我也會誠實的對孩子說:「這個月還有一個禮拜,媽媽的錢快花完了,可以下個月再買嗎?」但我注意到我和先生的婚姻裡很少為了錢的事情生氣,有一些原則可以和大家分享:

 深刻的愛情:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前4:8-10),這一段經文大多用在教會的合一上,我在婚姻中的領受也是如此。記得在2004年時,東南亞海嘯使我們第一次遇到投資的危機,加上先生轉換工作、第一個小孩剛出生,對我們來說追究誰做錯了投資,已經不是最重要的話題,而是我們還有什麼?我們下次該怎麼做?我們都相信彼此決不是故意做錯了決定,我們的愛情可以讓我們在一切事上重新來過。

 教會生活:「一個健康的婚姻通常是有兩三個家庭常常聚集分享較易經營長久」,如果嚴肅的說「不可停止聚會!」似乎是許多基督徒不太想面對的聖經中的規定,但這確實對婚姻的經營是好的,我們從沒有小孩到三個小孩,從孩子出生到孩子離巢,我們在夫妻團契中一起成長一起笑一起哭,一起禱告一起勉勵,你家的難處我們一起走,我家的笑話大家一起開心,每一週固定時間一起聚會,談談聖經中的教養與夫妻關係,彼此學習用上帝的方法走婚姻的路。

 主權次序要清楚:聖經中人生次序是:第一是上帝、第二是家庭、第三是工作,與上帝的關係是婚姻美滿的首要原則,當我用單純的信心相信、跟隨,所有的問題都不是問題了。但我跟上帝的關係影響著婚姻中的次序,我需要信得過上帝,我才能全然交託我的金錢觀,我相信上帝給婚姻中做「頭」的是丈夫,於是先生的決定我也相信有神的美意,就不會有生氣和埋怨。神也期待女人在婚姻中成為丈夫的幫手,因此協助先生捐獻、存錢、置產及管理孩子的事等,我們作女人的也需要精明幹練讓先生可以沒有擔憂。

 彼此體恤:「你們作丈夫的,也要按情理(原文是知識)和妻子同住;因他比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿),與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。」(彼前3:7-8)我有一些愛吃零食的習慣,那是我心情不好時的一種舒壓,但對先生而言那是一種非正餐不必要的浪費。我們常常以幽默或玩笑來調解生活中的壓力,先生漸漸地欣賞我慷慨送彼此父母之後得到的稱讚和滿足。彼此體恤與幽默使我們能開心面對金錢帶來的衝突。

 「兩個人總比一個人好」,聖經中記載了許多人生的哲學,婚姻的幸福來自於有人可以陪你一起花錢,一起享受日光之下的勞苦所得的金錢,怎麼花錢都應該要開開心心地討論,接納彼此的軟弱,千萬不要為了錢而傷了婚姻中的愛情,如同雅歌8:7提到的「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」婚姻是因愛而結合,千萬別忘了起初的愛。

 ▌大衛牧區
江淑華

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[特別報導] 台南聖教會與聖誕歌劇-高敏智牧師專訪 2017.52

[天路歷程] 當復活節遇上清明節 2018.13

[英語牧區] 英語牧區正式成立 吳玉萍牧師 Rick Beard牧師 主責牧養 2017.13