跳到主要內容

[門訓迴響] 彼得前後書心得 2019.21

▌保羅牧區/李中萍

你是否深深體會過救恩的寶貴? 1:8-11

 我媽媽是家庭主婦,對於拜偶像異常熱衷,也很喜歡算命,有一天她回家看起來很沮喪,因算命說她活不過十年,於是她拜得更勤、也花更多前想解厄,半年後勝不過心裡的壓力,他選擇結束生命。我雖難過、害怕,也震驚於她所信的,但仍走上相同算命的路,直到有天遇到困難,無助地向國小對面的神禱告(基督教拿撒勒人會,當時我不知道神叫耶穌)竟蒙垂聽,於是我進了教會。在讀經中「若不是耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。」(賽1:9)反覆跳出,我知道是神憐憫我不要讓我再走向媽媽同樣沒有平安喜樂的路而主動揀選我,並透過異夢釋放我對媽媽信仰的害怕,之後更帶領我一點一點認識祂,飽嚐主恩滋味、經歷重生、建立基督化的家庭、脫去卑微看自己如同公主,走向不一樣的人生,我感謝主。

▌英文牧區/倪湘鈴

基督徒如何強化婚姻關係? 3:1-7(婚姻的盼望)

 通常一間正常運轉的公司都有兩個共同點:1.權柄的順序。2.經營的SOP。這兩點最主要的功能是保護及引導每一位公司這兩點最主要的功能是保護及引導每一位公司的成員及整體公司的好處。所以感謝主!在彼得前書三章一節至七節,列出非常清楚的順序及SOP,讓我們只要順服的去應用在生活中,幸福美滿的婚姻及家庭就會實現。權柄上的順序,神的話在三章一節就告訴我們說「你們作為妻子的要順服自己的丈夫。」也繼續在第三節敘述做妻子的SOP,「你們不要以外面的辮頭髮、帶金飾、穿美衣為裝飾。」第四節繼續說:「只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為裝飾,這在神面前是極為寶貴的。」相對的在第七節也提供了做丈夫的SOP,讓婚姻中的兩個角色都清楚自己及彼此的本分,還有最正確的是有正確的共識。神的話語在這一段經文讓夫妻之間看到該如何去強化彼此的關係,神的話大有能力。

▌ 彼得牧區/廖顯宗

彼得前後書-萬物的結局近了,我們要如何生活? 

 彼得前書四章所提到的「萬物的結局近了」,一直是提醒我的重要經文。世上的萬事雖然有各自不同的時間表,但是他們也都有結束的一刻。當結局還沒到的時候,我們可以自由的去選擇,可以重新的規劃人生。但是,到了這個時刻卻是一個我們再也不能改變或逃避的終點。所以,作為基督徒的我們應該要有不一樣的態度,來面對目前的生活。

 萬物的結局近了,所以主要我們「要謹慎自守、儆醒禱告。」,我們應該要隨時作好準備,迎接基督的再臨。我常在想要如何預備好自己?面對極短促的生命,我要「謹慎」的來分辨每日所面對的事情,要真的知道該如何衡量?如何取捨?以「自守」的認真態度面對自己一生的日子,因為知道在那日我必須向神交帳。更重要的是,每日要儆醒禱告來支取神的力量,才能夠勝過世上許多的迷惑與試探。

 神說最要緊的是「要彼此切實相愛」,人都不完全,甚至有許多自私的心。所以,我會很自然的去愛和包容自己所關愛的人,然而我要去愛那些不可愛的人,就非常的困難。但是約翰壹書4:19說:「我們愛,因為神先愛我們。」沒錯,因為神從來沒放棄那不可愛的我,當我還在悖逆及罪惡中的時候,主耶穌已經為我死在十字架上。所以,我願意學習去接納我覺得不可愛的人,用真誠的心去接納與愛我的弟兄姊妹們。

 在肢體的生活中要「互相款待」,喜樂的接待眾聖徒,開放家庭來聚會。雖然這樣必定會增加生活上的辛勞,卻不要為此發出怨言,用愛神的心來服事人,藉著神賜給我們不同的恩賜來彼此服事。神給我們恩賜,我們就要竭力的發揮,讓賜恩的神心意滿足。萬物的結局真的近了,我們應該把握機會服事世人,好叫我們的神因此得著榮耀,世人也能藉此看見神的榮耀而願意信從神。

▌彼得牧區/蔡雅筑

 讀完彼得前書,綜合全書論及基督受苦的榜樣和基督徒受苦的教導。我們對苦難有何新的領受?面對苦難我們態度會如何?

 此次上門訓課時覺得老師很用心授課,引導我們進入當時歷史背景及文化,讓我們更體會對彼得人物更多體會與認識。

 回想,剛受洗時自己對聖經並沒有太多認識,尤其是對耶穌復活一直有很多不確定?但這些年來在教會的生活,神讓我明白及經歷祂是又真又活的神。神的帶領讓我看到小組長一家全家事奉主的認真,直到我看到高牧師一家對教會的擺上,打開我對敬虔基督徒的眼光有不一樣看見!進而在小組生活中看到許多神蹟奇事如:早產兒出生的奇蹟、從不能走到可以步行的孩子、精神異常可以恢復到不需要藥物治療……等等,以及教會還有雲彩般見證者。

 在授課過程中改變我對彼得的觀感,以前他三次不認識主的退縮,最後願意為主到殉道,看見彼得在苦難生命中有很大的突破。彼得成為苦難中的榜樣與勉勵神讓我們更知道神對我們生命中有美好祝福與揀選!在彼前2:9-10惟有你們是被揀選族類,是君尊的祭司,是聖潔國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。看到只因神的憐恤及揀選我們成為神尊貴的子民。也因著神的憐恤,自己體會面對苦難,知道不要離開教會肢體生活,更要尋求資源,因為神不會給我不能承受的苦難,很喜歡高牧師說的我們沒有戰爭的苦難,因為戰爭生活充滿黑暗與犯罪,以凡事謝恩態度,操練我們面對苦難來臨時,更知道神有祂美好計畫在其中。

▌馬太牧區/李淑雯

 你是否深深體會過耶穌救恩的寶貴?     
 
 我在2016年12月4日踏入教會,那時,我已將近58歲,是的,耶穌的救恩臨到我,使我走出流淚谷,看到佳美之地的盼望,從苦海無邊的人生哲學中,知道有一位良善的天父是希望我能被愛、被祝福的。

 58歲的十二月,看著十字架上的耶穌,其實是從國中的歷史課本就知道祂的名字,卻在四、五十年後,才知道要在這寶貴的十字架前流下痛心悔改的淚水。

 今年的三月十八日,我受洗滿兩年,回家真好,要什麼有什麼,凡我所祈求的生活小事都得著,我跟天父說,為什麼這麼晚才找我回來?除了覺得自己要多承受天父的好處之外,我也思想,六十歲了,我有多少能耐、體力可以作為救恩的回報?耶和華啊,我要讚美祢,稱頌祢的智慧,我感恩祢,知道自己原本目中無人,心是何等頑梗,頸項是鐵做的,若不是跌撞至淤泥、至禍坑中,不得自拔,若非走到盡頭,心似死水,如何領受甘露的甜美。

 苦難依舊,但我許久已不再軟弱,我學會讓創造我們的主為給我一切的遭遇負責到底,我甚至認為祈求什麼對主在我們身上的計畫都成了擾亂。我得救了,基督如何,我就如何。基督完全尊主為大,我也完全尊主為大。

▌彼得牧區/林佳蓉

 你是否深深體會過救恩的寶貴?          
 
 是的,從小時候信主到成人其實經歷了許多神的救恩,甚至是如果沒有神的救恩,我或許也不在這世界上了!大學時,我曾經經歷一段失眠、幻聽、精神狀況出問題的時段,那時我整個人像失去了魂魄一樣,甚至還被父母送進了醫院,那時也不知道是什麼原因,但在醫院裡其實是很可怕的,因為那裡的病患是有精神疾病的病患,而我每天要吃很多顆藥。在那時,會有教會的弟兄姊妹來探望我,唸聖經給我聽,在那麼毫無盼望的景況中,還好有神的愛、神的救恩,我漸漸的好轉,也出院回家。雖然休學了一個學期,但最終還是有把大學念完,後來還是可以教英文。我覺得這一切都是因為上帝,祂憐憫我,施救恩給我這麼不配的人。但也感謝神讓我因為這樣的救恩,得以重生!

▌彼得牧區/洪韻筑

 基督徒如何強化婚姻關係?

 神創造婚姻,因為一人獨居不好。夫妻分別來自不同的家庭,有自己的習慣、喜好與自己的想法,兩人成為一體,若僅想要以自己為主,就會衝突而無法合一。
身為基督徒在婚姻中要學習捨己,並且一個家不能有兩個頭,所以做妻子的要順服先生,妻子是幫助者(創2:18~24)。「智慧婦人建立家室。愚妄婦人親手拆毀。」(箴言14:1)所以學習上帝的話語,內在存有長久的溫柔,安靜就是神所喜悅的。身為丈夫,要為妻子和家庭捨己,因為要知道妻子是自己骨中的骨、肉中的肉,需要愛妻子才能合一。
無論丈夫或妻子,都仍要在基督裡,要一起在神的真理中,才能日日更新,有健康的教會生活和小組生活,才能建造家庭,愛上帝、愛教會、愛牧者,同心合一彼此相愛,婚姻與家庭的祝福沒有比這更大的。感謝玉萍牧師課程的教導與分享。


▌彼得牧區/吳貞億

 基督徒如何強化婚姻關係?
 如果沒有我們的救主耶穌,沒有這個信仰,就沒有我現在幸福的婚姻!

 現今的社會離婚率非常的高,不只我們的台灣,曾看過一個報導,在東南亞國家的法院一隅,好多人在等待——辦離婚,報導上說:「現在結婚、離婚像去商店辦手機那般......。」

 這是神給我們的婚姻觀嗎?我相信不是的。在彼得前書第三章1-7節,分別教導了妻子與丈夫,活出基督的教導,不要只以外在裝飾為重(我相信彼得也不是要我們邋邋遢遢的),而是在心裡面常存溫柔安靜的心,這是神所喜悅的,也是極為寶貴的事。溫柔安靜的心,在面對危機、各樣大小事時,就可以平靜地面對與等待順服神的帶領,大聲嚷嚷不但無法好好地面對事情,還可能變成人盡皆知,弄巧成拙。

 雖然彼得對於丈夫的教導只有一節,但看得出那是要丈夫對妻子的包容與責任的勸勉。我相信,只要夫妻之間都能依著聖經的真理而行,將會得著神賜給我們婚姻的美意。

▌保羅牧區/湯秀娥

 讀完《彼得前書》,試綜合全書論及基督受苦的榜樣和基督徒受苦的教導。我們對苦難有核心的領受?面對苦難,我們的態度會如何? 

 整卷書在幫助我們認識基督徒的活潑盼望,客旅的生活,以及火煉的試驗。

 在課堂中講解彼得前書的背景時,才深深明瞭當時的基督徒被逼迫的程度。尤其是對基督徒被綁在木柱上當火把燃燒時,深深被震撼,才明白為何有火煉的試驗這樣的詞彙來解說當時基督徒受逼迫的身心靈狀況,那是現在的我們無法想像的。也因為如此,讓我想到自己的苦難是如何的微不足道。而那樣的環境之下的基督徒對耶穌基督仍存有無比的盼望,也因如此,面對自己的苦難時,也深覺得被安慰了。

 聖經的話語愈讀它,尤其是透過門訓課深入的解說,更覺得他的話語寶貴,天地皆廢,唯獨神的話語不會廢去。

 「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常在你們身上。(彼得前書4:12-14)

▌但以理牧區/焦齡瑢

 讀完《彼得前書》,試綜合全書論及基督受苦的榜樣和基督徒受苦的教導。我們對苦難有核心的領受?面對苦難,我們的態度會如何? 

 在信主後,常常經歷生命的更新及神的賜福,當下決心要遵行神的旨意時,卻在生活上面對痛苦,雖然苦難程度還不至到達「為義受苦」,但難過煎熬的痛會讓自己無力,感受不到生命的喜樂。人都會軟弱,神也會藉各種事物提醒我們回轉,重要的是我們如何回應神。彼得和猶大在軟弱前,耶穌都有對他們很明白的提醒,猶大選擇一錯再錯,彼得選擇回轉向神,神總是會給我們回頭的機會。彼得三次不認主,但耶穌復活後問他:「你愛我嗎?」是要彼得恢復起初愛祂的心。當我在痛苦的漩渦裡時也常回想遇見神時的感動,讓我不至在苦境中,眼光只停留在自己的傷痛,而是抬起頭定睛在信心創始成終的耶穌,神喜悅我們在任何的景況下交託、倚靠、相信、讚美及感謝祂。

▌摩西牧區/游修靜

 基督徒如何強化信徒之間的人際關係?              

 從彼得前書3:8-13對眾信徒所提醒的,乃在於一個「愛」,而這正是福音的核心價值-「神愛世人」。在知識上我們知道耶穌基督給我們的二大誡命:「盡心、盡性、盡意愛主祢的神」,以及「愛人如己」(太22:37-39),然而,「愛」該如何實踐?學習神的眼光看待一切,當神在第六日創造完一切,祂看著一切所造的都「甚好」(創1:31)。神是用欣賞的眼光看待所造之物,當我們出現「這個美、那個醜;喜歡這、討厭那」的心,就不是用欣賞的眼光看,而是用「比較」的角度。欣賞,是需要操練的,好比一張白紙中間,有一小黑點,我們很容易看到那黑點;反之,若是一張黑紙中間有一小白點,我們是否會看到那白點?上帝創造每個人都是獨特的,沒有一個人身上是沒有可欣賞之處的,問題出在看的人,學習神,用欣賞的眼光看待一切,那麼,與信徒之間的同心、彼此體恤、相愛和睦、存慈憐謙卑的心、不出惡言、不說詭詐的話,就不會那麼難實踐了。

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20