跳到主要內容

[門訓迴響] 腓立比書的喜樂神學 2014.47

不受限的喜樂
◎路加牧區/陳芊妏

 第一次發現原來上聖經課程可以這麼活潑又喜樂,而且而有實際操作與運用,打破我對讀聖經要很死板的想法。腓立比書雖然只有短短的四章,所帶出來的信息,是充滿喜樂與盼望,甚至也很激勵人心,有別於其他書卷保羅給人嚴肅的感覺,也看見保羅與腓立比教會那溫暖美好又深刻的關係。
雖然腓立比書是保羅在困境中所寫下的書信,但他不因為環境的艱難而對神失望,而更加喜樂的依靠神,因為保羅深信上帝救恩的福音不會因為他身處困境當中,就此打住,反而會更加的廣傳,因此,寫下這卷書信鼓勵腓立比教會,這當中也有保羅溫柔的勸導與提醒。

 我覺得這卷書信是給深處任何低潮困境當中的人最大的安慰與鼓勵,在困境中要保持喜樂的心情很不容易,但因著神我們任何景況都可以喜樂,這當中有對此信仰的堅持和不放棄的心情,因為喜樂不會受任何環境與時間而有所限制。

困難中,仍要喜樂
◎保羅牧區/陳玫蓉

 這是我進入教會的第一堂門訓課程「腓立比書的喜樂神學」。我很喜歡這樣的課程,因為之前我尚未讀過這篇經文,每次去上課,我都儘可能的事先預覽一下,到了上課時,再經過老師(呂怡樺傳道)的解說,就更加明白經文的內容(好比打通了我的任督二脈),令我很開心。
腓立比書,我首先學習到的訊息是:「患難中仍要喜樂」。這對以前的我,是很不容易的一件事,我通常遇到困難與問題時,處理公式是細細唸、生氣,接著就是埋怨。現在的我,仍在學習;遇到困難時,我會試著先禱告,這幫助我過濾掉許多的雜訊,單單看清楚問題點是什麼,接著,就試著找出解決方法將該問題排除或是將問題降到最低點。這令我慢慢不會被鎖困在埋怨中太久。我曾聽一位美國牧者說過,無論我們遭遇的問題有多大,我們的基督耶穌永遠大過我們的問題,所以,我們是有足夠的能力來面對我們的問題,因為基督耶穌已成為我們強力的後盾。

 第二個學習到的信息是腓立比書2:3-5: 「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」看到這篇經文,我的目光就停留在:「…存心謙卑,各人看別人比自己強…」,我回應上帝「好難喔!」但,這就是我要學習的一門功課。我查了資料關於「謙卑」,解釋為「這樣的人不會堅持自己的權利,只有他們才懂得喜樂的秘訣。」所以,謙卑的人不會堅持誇耀自已的能力,謙卑的人願意順服,謙卑的人以基督耶穌的心為心,因而得到喜樂。

 感謝主,鼓勵我參加這堂門訓課,因為祂透過這堂課,在傳達訊息給我--「困難中,仍要喜樂」。

活著為基督
◎約翰牧區/陳宗緯

 一系列《腓立比書的喜樂神學》門訓課程,讓我對耶穌基督僕人保羅,所要傳達的信息,有了更深的認識及體會。「常常喜樂」是上帝經常提醒祂兒女們的命令,而《腓立比書》更是藉由保羅的遭遇,向基督徒們傳達在患難中仍要持守真喜樂的衷心提醒。

 《腓立比書》中,保羅在羅馬成為階下囚,身受捆鎖中,肉體及心靈都承受著極大的痛苦與重擔,雖然如此,他卻能持守信仰,並能勸勉弟兄們同心的站穩腳步。在他的字裡行間中,不僅可以看見他對腓立比教會弟兄們的愛心、關心,更有他對傳揚天國福音的渴望及熱切。在他的書信中,沒有絲毫苦毒,沒有一點抱怨,反以「喜樂」一詞貫穿整卷書,勸勉弟兄們效法基督,在愛心、思想、行動上合一,敬畏上帝、堅守主道。

 其中第三章的經文最令我感動。在此章中,保羅話鋒一轉,再再提醒弟兄們要靠主喜樂,並強調自己曾經是個以律法為中心,為律法而活的人。但在他真正得救、歸向耶穌基督後,他的生命不再為律法、規條所綑綁。除此之外,也勸勉弟兄們應謹慎地防備假先知及縱慾之人(只想自己慾望及地上之事的)。真切地提醒基督徒們,應在真道上警醒自守,並努力去得到上帝的永恆獎賞。

 「喜樂」一詞在短短的《腓立比書》中,出現了十六次之多。保羅不僅向基督徒們活出最美好的見證,更重要的是,在他身上我們看見基督成為保羅生命的中心,在他,活著就是為了基督。

喜樂仍在
◎保羅牧區/林偉盟

 在一個監獄的牢房裡,沒有自由、沒有自己的空間,或許裡面還有令人發嘔的味道,也或許是睡的地方泥濘不堪也說不定,反正,住在牢房裡的任何生物,應該都是難以快樂的,但聖經中的保羅不是,而且我很確定他沒有發瘋。

 我喜歡看網球,尤其是莎拉波娃的比賽。我曾幻想與她一起比賽,我得承認,縱使我的網球技術突飛猛進,將莎拉波娃打成首輪出局,我相信莎拉波娃仍是一貫的笑容、一貫的幽默,應該不會因著被我打敗而影響自己的心情。為什麼我有確信她可以如此坦然面然失敗呢?因為,我知道她剛剛拿到了法國網球公開賽的冠軍。

 保羅也是。失去自由反而是喜樂的,而且更是在勸人喜樂,原因是在腓立比書1:18:「基督究竟被傳開了」,保羅希望所傳的福音能普及各地,如今他做到了;2:16:「將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞」,保羅順服神的旨意,並且身體力行,他明白的曉得今生活得既有意義,也有價值;3:13-14:「我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」,保羅相信自己的獎賞已在天上,而不是在地上,並為著這個獎賞努力奮進。

 確信自己為著更大的獎賞來邁進,這就是別人偷不走的喜樂,失去勝利的世界冠軍,喜樂仍在;失去自由的使徒保羅,喜樂仍在。

「腓立比書的喜樂神學」心得有感
◎約翰牧區/謝依玲

 這是我第一次報名門訓的第二門課,第一門是快樂信徒。上課還有點心吃,比較輕鬆的感覺。因為九月初開始同時經歷爸爸住院、弟弟失蹤、之後也住院的雙重壓力(目前弟弟還在住院),真的是很需要學習如何快樂與喜樂。之前有翻過一本書《喜樂人生》,雅歌出版的,內容也是以腓立比書來談喜樂,覺得寫的很好。第一堂課剛開始其實不太習慣要兩、三個人分享之前自己做過不好的事,不過在思考分享的過程,也是會想到自己應該檢討的地方;還有另一個活動,就是在一個紙偶上寫上幾個自己想要的特質,也是讓自己有時在家中看到,就提醒自己應該要追求的目標。

 第二堂課是心思傳導的活動,有一個問題是問:你會不會覺得基督徒要承受異樣的眼光與要求,這個問題就讓我想到,其實我們心裡也是常常在要求別人,給予別人高標準,例如:覺得牧師、小組長就應該怎樣怎樣,然後也是會在心裡要求自己,可是這樣其實自己也會蠻累的,也許是自義,也許又變自卑;另外一項活動,勾選天國公民最需具備的特質,也讓我去知道自己覺得最重要與想要的特質就是信服基督、常常喜樂、愛神愛人、饒恕人的過錯…。

 第三堂一開始,老師請一位同學念今日經文,大家閉著眼睛,這種經驗也蠻特別的感覺可以比較專心聽經文內容,心情也較放鬆;另外一個活動「動物圖的選擇」,選擇二到三種動物,以他們的特性為比喻,說明同工最需展現的特質,大家分享的也很好,例如:鷹--要有眼光、遠見,牛--刻苦耐勞,狗--聰明、忠心、合群、儆醒,獅子--群體動物、目標一致,豺狼--不輕易放棄。




留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20