跳到主要內容

[天路歷程] 感動化做行動,宣教從家做起! 2020.19

經過兩天的「宣教與傳承」門訓課,戴繼宗牧師分享的信息讓我對宣教開始有不同的認識。宣教是個大使命,對於不是神職人員的我來說感覺非常遙遠,但戴牧師拉近了宣教使命與我之間的距離,他講了一個例子:不要以為搭機到日本就會開始對日本人民的靈魂有負擔,何不先從你身邊所能接觸到的日本人開始關懷拯救呢?原來宣教並非遙不可及,只要願意,原來你在自家門前就可以做。

 一句「我們不都是傳道人,但都是傳道的人」讓我思想,我是第一代基督徒,家中僅有姊姊與我是基督徒,因此身邊不乏未信主的家人,一直以來雖有邀請家人來到教會,但只是這樣嗎?戴德生牧師宣教的故事,他放下身段,改變自己,在不違背任何基督真理的情況下,竭盡所能讓自己成為中國人,為的是將基督的福音傳入當地,相比之下,我能做的僅只於此嗎?我是一個媽媽,也是女兒,更是先生的伴侶,在家庭這個禾場上,我應該把自己當宣教士,將基督的真理傳給孩子與家人,我們都要是家中傳道的人,彼得前書3:1-2:「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。」所以我們要用品行來感化家人,更要學習喇合的信心來順服敬畏神,因著一人的信心,來使全家得救。

 戴牧師說到跨文化宣教是目前宣教重點,跨文化不是單指不同的國境邊界,其實不同年齡層、不同生活背景、不同社會階層,甚至信主與未信主之間都算是跨文化的範疇,基督信仰要在不同文化間被接受流通,就要突顯基督信仰的可譯性,透過「宣教策略處境化」,也就是入境隨俗,在不違背聖經的原則下認同效法宣教地區的生活習慣,用當地鄉談來建立關係,福音信息不變,但傳福音的方法要改變。在如此多元的環境中,我們要極力去異中求同,使其合而為一。就好比目前新冠疫情使得教會間對於聚會意見分歧,但是此刻更重要的是要尋求在主裡合一,要去除自我中心(ego)、堂會招牌(logo)和山頭主義(silo),讓眾教會間彼此達成共識,讓神的兒女們能更合一;讓我們不要再以為宣教只是牧師傳道人的事,教會需要動員更多非聖職人員,從各處到萬方,在跨文化宣教上,我們不可以再缺席;要勤勞做主工,不要繼續閒懶,當然我們不需要什麼都做,但千萬不可以什麼都不做!

 宣教的工作需要的並非偉大的信心,而是要信靠一位偉大的神,倚靠的不是自己的能力恩賜,而唯有藉禱告讓神來感動人,相信神必有信實的供應。此時的你還是覺得宣教與自己不相干或自己沒資格嗎?神並不是呼召有資格的人,乃是裝備祂所呼召的人。舊約時代建造聖殿,神要人進入聖殿;如今進入新約,神要人人成為聖殿,各盡其職,不但姐妹需要進入宣教的工場,更需要願意全然奉獻的弟兄,使用職場活出信仰,讓每個人帶著「passion」,在服事中充滿熱忱, 更要有行動力,一起「mango」!戴牧師在當中提到約翰福音4章撒瑪利亞婦人的故事,婦人留下水罐沒帶走,水罐代表著她一生所有的失敗、傷害、痛苦,她將一切重擔羞愧放在耶穌腳前,主赦免洗淨了她的罪,如今我們也像她一樣得了白白的恩典,耶穌為了我們的罪釘十字架,因著這份無條件的愛,我們得以免費入場,成為神家裡的人。然而我們應該捨己跟隨,將全人獻上給主用,帶著一顆奉獻的心奉獻出場,讓更多人得到福音的好處,就如高牧師常說的,弟兄姐妹們,讓我們起來!宣教吧!


 ▌ 彼得牧區
陳姿君


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20