跳到主要內容

[牧者心語] 夫子我們在這裡搭三座棚 2020.08

你是個在敬拜中喜歡高舉雙手、盡情釋放投入歌曲的人嗎?我是。開始帶領敬拜後,更希望弟兄姊妹的手舉高一點,唱歌大聲點,但我也常常問我自己,那麼多情感投入的敬拜,然後呢?是坐下來開始滑手機?還是翻周報?或者準備好最舒服的位置,開始睡上一覺?盡情的敬拜有錯嗎?當然沒有,但我們常常把信仰單單放在盡情的敬拜(感受),而沒有根基,這就是錯的。基督信仰是有真理的,在敬拜中不只要投入個人的情感,還要放入個人的認知與意志,也就是「降服」。所以就算今天「奇模子」(情緒)不好,我依舊相信我的神是王,是我的拯救,因此我要稱讚祂;就算今天跟教會肢體中有些不愉快,我依舊選擇來到神的家中敬拜讚美祂,因為我知道祂是教會的主,我不是來敬拜自己的感覺、更不是唱歌紓壓情緒,而是把自己再次交給主掌管地敬拜。

 聖經中跟主耶穌最貼近的門徒-彼得也曾經走入這樣的迷失,然而主形容他「不知道所說的是什麼。」(路9:33)那天不只彼得,約翰、雅各都在山上看見了歷代所傳說的先知-摩西、以利亞,彼得更因此提出在山上為他們搭三座棚的請求,這請求聽起來多好、多聖潔、多麼充滿屬靈的氛圍,讓彼得久久無法忘懷,希望一輩子都在這樣的屬靈敬拜裡,但耶穌卻是走下山的神。第二天,耶穌就下了山繼續跟羊群在一起行醫治、趕鬼的服事。信仰的根基不在於感受,而在於真理,而耶穌本身就是真理。

 想要在山上搭棚的彼得,其實也是我們許多基督徒內心的寫照。在山上屬靈高峰的經歷,讓彼得不願離開。我們跟神的交通會不會成了我們不願意面對教會肢體的藉口?常常選擇獨自一人讀經、禱告、看直播,而不願意出門(下山)和其他肢體(羊群)在一起,只因為獨自敬拜神的屬靈經歷好的無比,讓我們久久不能忘懷。但耶穌是和羊群生活在一起的神,我們的生命也應該是和教會肢體生活在一起,而不是獨善其身的生命。

 然而,彼得像孩子般稚嫩的屬靈生命並非停滯不前,第二天他也跟耶穌下了山,並且開始一連串的破碎之旅。從不認主的痛哭,到寫信給各教會的彼得前後書,彼得的心思從自己擴張到神國,從感受擴張到使命,彼得的成熟因為懂耶穌的心而開始破碎、成長。我們的信仰也在於去體貼神的心意而開始蛻變、進步,從感受主導的信仰認知,到對真理的渴慕尋求,進一步進入破碎自己讓神領導生命的過程,越長大成熟的基督徒,是越能體貼天父心意的神國兒女。但願我們每一位在信仰上有根有基,「下山」跟肢體在一起成為教會,進一步體貼父神的心意來建造教會。

▌周維音師母

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20