跳到主要內容

[牧者分享] 讀好書新視野─牧養是場冒險:靈性關顧12講 2019.26

牧養是場冒險:靈性關顧12講
作者: 潘霍華 (Dietrich Bonhoeffer) 
出版社: 校園書房出版社

 在我的閱讀歷程中,特別偏好一些已故作者的著作,總覺得時間會為我們篩選出值得閱讀的好書,就是所謂的「經典」。對於潘霍華,心中充滿了好奇,一個活在二戰期間,死於集中營的牧師,他的神學如何面對當代處境?過去閱讀他的《跟隨基督》,心中受到很大的震撼,原來,「跟隨」分成不同的層次,真正的跟隨是全人的降服,如果我們所傳的恩典只講愛,不講認罪悔改,那就只是「廉價恩典」,只接受廉價恩典的人,不可能真正跟隨基督。
有關潘霍華牧師,他是德國信義宗牧師、神學家,出生在德國布雷斯勞(今波蘭弗羅茨瓦夫)。活在希特勒崛起並掌權的時代,實值二次世界大戰,他參加德國反對納粹主義的抵抗運動,因同伴計劃刺殺希特勒失敗,潘霍華在1943年3月被捕,並於德國投降前一個月被絞死。

 《牧養是場冒險》,提及了「靈性關顧」的問題,牧養,不是為了確保弟兄姊妹過得豐富、富足,「牧養是領人回到基督面前的路,在途中會經歷的困難才是真正的冒險。」
以下節錄幾段書本內容:

 「一個人因著閃躲上帝的話語,又為了逃避單純的順服,就將自己藏進問題堆裡,耶穌卻以清楚的誡命挑戰曖昧不清的質疑。」

 「沒有任何心理學能幫助我通往另一個人的心靈。那條通道是建立在基督的中保職分之上。基督成為我與上帝,以及我與其他弟兄姊妹之間的中保。」

 「靈性關顧者從頭到尾都不讓任何人對他產生依賴,而是讓被關顧者單單連結於基督的話語和聖靈。」

 現在的世代,愈來愈強調牧養方式的多元和創意,用各種不同的方式使人走進教會,但從過去到現在,人心的需要卻是一樣的──都需要愛與歸屬感。「牧養」,始終是將人的心思奪回,不是歸給自己,而是歸給基督。不管是「關顧者」或是「被關顧者」,都一樣需要上帝的力量。推薦給信仰道路上渴望精進、更深跟隨主的弟兄姊妹。

▌李慧貞傳道




留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[特別報導] 台南聖教會與聖誕歌劇-高敏智牧師專訪 2017.52

[天路歷程] 當復活節遇上清明節 2018.13

[英語牧區] 英語牧區正式成立 吳玉萍牧師 Rick Beard牧師 主責牧養 2017.13