跳到主要內容

[牧者心語] 投資一生的智慧與價值 2018.9

近日的新聞,讓我蠻震撼的,是反年金改革的抗爭活動。其中有一位退役的上校,因為想攀爬立法院的牆壁,到屋頂插上中華民國的國旗,不慎墜樓命危,心中無限地婉惜與不捨。讓我反思的幾件事情,容我分述說明。

 當然,修改年金會影響到軍人的退休金,以致退伍軍人群起號召,想捍衛自己的退休金。那位命危的上校,在行動之前曾說,如果沒有衝突就不會有人注意,也說明了國家體制更需注意人民百姓的聲音。

 讓我反思的是,什麼是你會想要用生命的代價去捍衛的呢?是金錢嗎?是人權嗎?是家庭呢?每個人或許都有不同的價值觀和看法。當我在思想時,我想到聖經中的使徒保羅。他是一位學識淵博的法利賽人,卻甘願為了福音而成為階下囚,甚至在佈道的旅程中屢屢遭毒打與毀謗,生命的態度讓人敬佩。

 從保羅的教導與生命的態度來看,我們可以學習幾件事情。第一,跟隨主是要付代價的!「眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打; 23 打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。 24 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。(徒 16:22-24)」確實跟隨主是要付代價的。許多第一代的基督徒,因為信主而被家人拒絕、趕出家門,然而,因著神的憐憫跟保守,他們都堅持住信仰。一位神學院的老師曾見證,當他決定念神學院的時候,被趕出家門不得回家。等到幾年後,母親已經在教會受洗服事神了,真是奇妙!

 第二,保羅是用“生命”來服事主。「24 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。(徒20:24)」。保羅為了福音的緣故,即使可能喪失生命仍在所不辭。確實人人都有一死,然而因為什麼而死更值得我們思想。保羅在生命的追求上,雖然他曾經是法利賽人,受過最嚴謹的神學教育,然而,他卻是用生命在實踐他所信奉之道,是我們服事神的人,十分崇高的精神跟態度。

 讓我們一起來為主而活。我們把一生的時間與精力投注在何處呢?是自己的成就嗎?還是主耶穌呼召我們跟隨祂的道路嗎?主耶穌親自對我們說「…我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。(可10:29-30)」盼望我們投注在最有價值的事情上,讓神成為我們生活的全部,以及為基督和福音齊心努力。

▌高翊倫傳道


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20