跳到主要內容

[牧者心語] 婚姻是什麼?2016.51

◎高頌清傳道

 從小,我就想過為什麼會有婚姻。長大後發現,原來是聖經的教導。所以人在世上,年紀到了,都會嫁娶。我也覺得神奇,世人就算不信仰基督,不論什麼宗教、國家、社會也都自然而然遵循這道理。畢竟,男女的身體構造,最適合成為一體,成為家庭。但是,曾經想過的問題或疑慮,果真發生了。現在世人果真發起要破壞這制度。但婚姻的意義對基督信仰來說究竟什麼?仔細讀詩經,會發現這是一個奧秘,是非常神聖。不僅只是我們最熟知的 「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」。

 聖經又說,天國沒有婚姻,我們在地上要有婚姻做什麼?

 教會要合一。而婚姻是最基本的合一。我們的合一,當然必須憑藉愛。但只有愛也不夠。「愛是...不喜歡不義,只喜歡真理」(林前13:6)。什麼是真理呢?耶穌就是真理,聖靈就是真理,道就是真理。沒有真理為基礎的愛,就只能用情慾來愛,而非用上帝純淨的愛來愛。所以,我們的合一,要在以真理為根基的愛上,才能合一。

 「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」
( 弗4:13)

 合一的表現,反映在婚姻上。因為聖經把婚姻的價值,描述成「基督跟教會」的關係。這是多麼神聖的奧秘。所以一夫一妻婚姻的價值觀,被撼動。在神眼中是不允許的。

 「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會。」(弗5:24-25)經文沒有說教會怎樣順服基督,丈夫也要怎樣凡事順服“老公”。你們做丈夫的,要愛你們的“老公”,正如基督愛教會。因為在神眼中,只有「一夫一妻」,可以呈現基督與教會的關係。

 很多夫妻進入婚姻後都為彼此的關係而苦惱糾結,所以才有很多婚姻課程。因為越是親近,越是把彼此看得透徹和真實,越是會看到人裡面的軟弱和污穢,這樣一層赤露敞開的關係,若沒有基督為教會捨命之愛的包容饒恕和遮蓋,彼此將滿身是傷。

 所以婚姻的價值,也看出了「犧牲和服事」。如果沒有這些價值,沒了眼目情慾的愛,當有了爭吵,蜜月期可能只有數月至數年,以「自己快樂」為出發點,很快就可以離婚了。沒有真理的愛,容易是假的,婚姻中易以「自己」為出發點,傷了對方。而無法成就「基督在我們裡面活著,活著不再是我」的奧秘。

 耶穌從神的位置變成人,耶穌本是與父同等的君王,我們任何從最輝煌的時期到最卑微的日子,都不及耶穌降世,虛己成為人的落差還要大。但祂捨棄自己的榮耀,成為人的樣式,甘願走了十字架的道路,使我們與祂連合,有份於祂的神性。耶穌的犧牲和服事,得以讓我們與祂深入地連合,祂也與我們連合。

 儘管我們在教會也常常受傷,但藉著基督的愛,我們仍可以努力堅持信仰的路。同樣的,婚姻的路也可如此。如保羅所言,耶穌為你做了什麼,你就為配偶做什麼。保羅稱此奧秘:男人與女人的婚姻,是信徒與耶穌關係的深度的預先嘗試。

 一位解經家說,“保羅看見,當神最初設計婚姻的時候,心裡所想的就是基督和教會,這是神對婚姻的偉大心意:描繪基督與他所救贖的百姓之間,永遠的結合。 ” 這就是那個”極大的奧秘“。


熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20