跳到主要內容

[我見我思] 出走,就是為了要回家 2014.48

◎郭美貞姊妹

 詩篇90篇第10節說到:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」的確如此,在於有限的生命裡,我們實在沒有可矜誇的事情,主若願意,我們才能活著,做這事、也做那事,乃是為了完成主所以要我們完成的命定之事,一直到自己能夠找到它並降服在這終極目標之下,我們的心靈才能說有真實的滿足和喜樂。

 只可惜,在這價值觀被扭曲,真理被隱藏起來的世代中,人們一味的追求自己想要的私慾,早已忘記 神的恩典與真理,如同經上記載:「沒有義人,連一個也沒有!沒有明白的,沒有尋求 神的,都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有!....」極大的問題是出在:人想要自己當自己的神,以自己的肚腹為神,人的私慾帶來了罪行,或許知道有神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂,一切所行出來的就是虛妄與無知了。

 若我們無法活出與上帝同在的生命,我們心裡、靈裡就會生病、會死亡、生活會混亂敗壞。沒有光的引導,就是在黑暗中行走,沒有方向、沒有盼望、沒有道路....如羊走迷,偏行己路。常常要來檢視自己:在一直邁向生命盡頭的你和我,是愈來愈多投入在世界的忙碌,或是投入在 神國的喜樂?是愈走愈靠近 神,還是一直想遠離 神?是否時刻仰望 神的憐憫,還是認為自己靠自己也沒什麼不好?

 在信仰的道路上,我認為最難克服的事:就是「不要靠自己」這件事,在凡事,小事、大事上,都斷?自己的想法、自己的聰明,轉而尋求 神的心意....這是何等不容易的操練啊。常常在內心中一直有想要出走的心態:想要自己來做、自己選擇、自己判斷、自己行動、自己行義、自己尋求、自己孤立、自己拒絕、自己否定、自己剛硬、自己自憐....真的是非常容易就出走了。不管是內在或是外在的出走,都很容易讓我們找不到回家的路。倒頭來,人生的這一台戲演完要謝幕時,你與我是否都得到主的滿足與稱讚了呢?

 受造之物雖有勞苦、嘆息,但是在耶穌基督裡是有救贖的盼望的,靠著愛我們的主?離敗壞的轄制,得享 神兒女的榮耀,是何等的有指望。詩篇90篇12節又說到:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」親愛的朋友們:生命很寶貴卻也很短暫,耶穌一直在等著您回家,回到 神的家裡面來,享受祂為您預備的豐盛宴席,邀請您一起回家吧!

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20