跳到主要內容

[信仰生活] 如何在職場跟家庭中持守信仰?2021.24

每每論及在職場跟家庭中的持守信仰,相信對許多人來說是一難解的困擾。職場跟家庭困境百百種,肇因於各式各樣的上司、同事,家人以及身處暴風核心、多思多慮的自己。而面對多樣的困境,我們不可能一一詳述其解決方法,因此最簡單的方法莫過於:以聖經的真理及原則進行檢核。身為神的兒女,在每天的生活中,包括在職場跟家庭中,有兩大核心原則應把握,且先後有別。

 第一個原則,是堅持真理,即對的事(盡心盡意討神歡心)應該要去做。常有人問:「若是上司叫我做假帳或假見證,我是否應該做?若是長輩或配偶叫我拿香祭祖,我是否應該做?」聖經說:「神是聖潔的」(利19:2、利6:2、賽63:8、結13:8...),在祂全無詭詐和虛假」。因此,我們不能去做,即使有失去工作和引起家庭風暴的風險,也不能如此行。馬太福音6:26「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多麼?」困難挑戰臨到之時,往往就是見證信心的時刻,我們雖軟弱,但神說可以倚靠祂,勿憂慮,只要先貼近神的心意,我們所需要的,祂早有預備(太6:33)。

 第二個原則,是成為和平之子,溫柔待人。馬太福音5章9節說「使人和睦的有福了!因為他們必稱為神的兒子。」我們務要以謙和的心與人相處,儘管遇到不喜歡之人時,要愛他如己很難,但至少要以禮相待。我們可以學像耶穌,因為祂被釘上十架之時,仍是求父赦免他們。要實行第二個原則,則需要學會溝通。溝通的訣竅則在於「但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」(雅1:19b)情緒呼嘯而來純屬正常,然而將步調放慢,多給自己的思緒幾秒,禱告,讓上帝幫助我們說話,而非逞一時口舌之快,即使有溝無通,仍是如此。相信成為和平之子,已不遠矣。

 而當兩個原則乍看之下碰撞時,我們該怎麼做?舉例來說,當上司或家人產生派系和紛爭,而要求或暗示我們排擠他人時,該當何處?若是不從,勢必得與上司或家人關係分裂或有嫌隙,則工作似乎變得岌岌可危或與家人關係緊張;若是默許甚至執行,則勢必違反上帝的心意,此時,「真理為先」就顯得無比重要。任何事情,包括愛,若不是奠基於正確的根基,即上帝本身(也就是真理),則所行無論立意如何,皆會無法善了,因為從根本就已經錯了。因此,無論在職場或家庭,為人處事,總是先追求真理,之後盡己所能,在不違背真理的情況下與人和睦,使上帝和人喜愛你的心日日增長。若是沒辦法使人喜歡你,則至少要得神的喜悅,但以理是很好的生活例證,別怕得罪人,要怕得罪神!

▌彼得牧區
葉荑芬 




留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20