跳到主要內容

[牧者心語] 興奮的特會?扎心的聚會? 2020.36

今年的暑假因為疫情緣故而很不一樣,全台22間遊樂園讓高中以下學生可以不限次數、不限平日假日,凡在暑假期間都可以免費玩到底,想想,這樣優惠好玩的好康一定吸引許多年輕學子進到園區,並且應該能去玩幾次就去幾次。這種刺激腦內多巴胺分泌的活動通常都很吸引人,並且從老到少都無法拒絕,甚至都很享受同樣刺激度的活動內容。

 那麼,對基督徒來到教會的心情又是什麼呢?是興奮、期待?還是無聊、冷淡?剛信主的我對於基督教界辦的特會、重大聚會特別感興趣,因為會有絢麗的舞台、震耳欲聾的音樂、七彩四射的燈光,還加上名講員、名敬拜團、名人祝福禱告...每次去都感覺像是基督教界的朝聖,甚至有個錯覺,還以為不去就是不愛主、不喜歡敬拜主。但當我開始經歷到每天的靈修會帶出感動、每周的主日崇拜會流下眼淚,我漸漸變的不喜歡去特會,或者這樣說,我更喜歡在自己的教會中享受聖靈透過牧者對我說話,那樣的對話通常沒有華麗的配樂、也沒有聲嘶力竭的講道,反而常常是細微的聲音卻如刀刃精準、有力的刺入剖開我的心。然而我也承認,當我沒有預備好自己,也就是在聖靈提醒下還是不願意的時候,任何一場千人聚會還是萬人聚會,我都沒有辦法有感覺,因為我早就摀起耳朵不願意順服,那時候再大聲的音響、再澎湃、亢奮的聚會內容,都也只像打一劑興奮劑一樣,睡一晚就恢復原狀了。

 所以說到底,基督信仰的敬拜聚會跟人製造出來的環境沒有絕對關係,不是音響大、燈光美、氣氛佳就一定有聖靈的同在;相反的,只要一切的服事、敬拜、講道...都是指向耶穌,聖靈就會在那樣的空間運行,並且照明人一切驕傲的眼、高傲的心,讓人因為聖靈的同在而為自己的罪悔改,再次降伏在基督的腳前。這才是基督信仰中核心的核心,也是世上任何形式的聚會都無法代替的,那樣的敬拜聚會會讓你脫離一時的興奮感、脫下自我的假裝,真正的用心靈誠實敬拜獨一的真神。

在世界各地的教會也趨向用舞台、名人吸引人去聚會的時代,讓我們再次靜下心來思想,教會的聚會對我的生命有什麼意義。是讓我流淚、破碎自我的地方?還是只是場掛著基督信仰的名號,卻跟世界一樣的演唱會?!神同在的任何一場聚會,都會帶出流淚的敬拜,卻也更新了敬拜者的生命,讓我們經歷新生命的活潑並屬神的興奮感,那樣的興奮感不會一夜化為烏有,反而會持續在我們心裡越來越多、越來越看見討神喜悅的道路。 

「你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主,為基督了。眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?」(徒2:36-37)

▌周維音師母



留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20