跳到主要內容

[聚焦聖經] 從申命記30:15-20 談上帝的賜福與咒詛—神會咒詛人嗎? 2022.24

某天在我家樓下遇見一位對門的鄰居,我問起他姊姊的近況,他說他那位嫁到湖內的姊姊經營魚塭生意,她丈夫在去年過世了,跟他的爸爸一樣,都是在颱風來襲的夜裡到魚塭探視,不慎摔進魚塭裡淹死了!然後這位年輕人就問我:「這是不是就是咒詛啊?父子二人都如此死於非命……」

 因為他曾經去過教會,可能也聽過牧師講道時提及上帝對人的「祝福」與「咒詛」一事,但我想他應該不是很清楚上帝對祂兒女的祝福和咒詛有何意義與教導?只是傳統信仰當中的前世因果與報應輪迴的觀念吧?當時沒時間跟他解釋太多,故為文在此澄清一些觀念,讓我們不致人云亦云,錯解了聖經真理。

 有些教會主張:「即使是基督徒也可能活在咒詛之下,這是因為許多基督徒在靈裡仍舊被捆綁,並未得到完全的釋放,而這種情況的發生,主要是因為來自自己歷代祖宗的咒詛緣故......」。根據《七個釋放的禱告》這本書所歸納祖先的咒詛所帶來的結果為──身體上不斷復發或慢性的疾病、精神或情緒崩潰、經濟上長期入不敷出、常出意外事故、婚姻破裂,家人疏離或人際關係的破裂,不孕、經常性的流產或有關的婦女病,有自殺、反常過世或早夭的歷史等。這些從祖宗而來的咒詛成為基督徒屬靈生活上的障礙!這些咒詛也使基督徒們無法完全地承接從神來的祝福與恩賜!所以基督徒們需要認真地找出歷代祖宗所犯的罪,然後認同性的一一認罪,再接受具有啟示性恩賜禱告者的幫助,一一奉耶穌基督的名,宣告上帝的大能砍斷一切從祖宗而來的咒詛!

 這樣的教導與事奉雖是出於善意,希望弟兄姊妹在靈裏得釋放與自由。但不幸的是,卻也造成許多基督徒生活在懷疑、不安、恐懼與擔憂之中。有的基督徒甚至嘗試展開一系列的「尋根之旅」──去尋找自己歷代祖宗曾經犯過的罪?常常思想自己還有什麼從祖宗而來的咒詛尚未「砍斷或對付的」?到底我需要追尋到第幾代的祖宗,或哪一世代的祖宗所帶來罪的咒詛?這已影響了我或我的家人現今的生活,進而去尋求幫助以求能砍斷這些咒詛!落在這景況中的基督徒每想到一個可能發生在自己或家人或兒女身上的咒詛,就心生恐懼、惶惶不安,四處參加特會,尋找有能力有恩賜的牧師或先知為他找出咒詛的癥結,並按手為他禱告以破除從祖宗而來的咒詛,於是常常生活在懼怕、憂慮與不安之中,形成一種特有的「屬靈憂慮症」或「屬靈恐慌症」。

 聖經中「咒詛」一詞出現約有200次,而咒詛是如何產生的?簡單而言,從聖經裏我們看見,人落在咒詛之下只有一個原因那就是「罪」。亞當、夏娃背逆神犯罪的結果就是地受咒詛,他們不僅受生產之苦、也受勞力作工之苦;創世記 3:13-19:「13耶和華神對女人說:你作的是甚麼事呢。女人說:那蛇引誘我、我就吃了…16又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。17又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可喫的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裏得吃的。18地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。19你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土…」挪亞時代,「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創6:5)並且「滿了強暴」(創6:11),因此地受咒詛(創8:21),神用洪水毀滅了當時的世界。律法時代,摩西在宣告律法時,重覆地提到違背律法所帶來的咒詛,實際上這些咒詛在神頒佈律法以前就已存在,在亞當犯罪之時就進入人類的生活中,所以才會有挪亞時期大洪水的審判世界。神藉著摩西的宣告,不過是再一次強調人犯罪背逆神所帶來的可怕後果。

 古代近東時期,人與人或國與國之間起誓立約,就必須遵守約定,若是毀約就受咒詛,更何況神與人立約?若是人不遵守,耶和華的怒氣便向他發作,一切咒詛都加在他身上。但人若盡心盡性歸向神,照著神所吩咐的聽從祂的話,祂必要將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華你的神,使你可以存活。(申30:6)祝福與咒詛的力量是來自於神,祝福與咒詛也跟神的話語有關。當我們願意聽從神的誡命,就必蒙神祝福;倘若我們不願意聽從神的誡命,就必遭神咒詛。

 神要我們活在基督的真自由裡,不受撒旦的綑綁與轄制。當人不接受神藉著耶穌基督所成就的救恩,違背神的律法而犯罪的才受咒詛。我們堅信神是公義、信實的,也是慈愛、滿有憐憫的神!祂向愛祂、守祂誡命的人,施慈愛,直到千代。祂的應許真實可信,祂透過主耶穌基督的作為,只一次獻上,就永遠救贖我們脫離一切罪惡的轄制與咒詛,如今那些在耶穌基督裡的就不再被定罪,有神所賜的真自由、真平安!基督徒會承受從祖宗來的咒詛嗎?感謝神,不會的!因為耶穌基督已為我們成就了救贖大功,為我們成了咒詛,使「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)在耶穌基督裡享受祂一切豐盛的恩賜與榮耀!

 如今萬物的結局近了。所以,我們要謹慎自守,儆醒禱告。因為我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人 (彼前4:7,5:8)。末日的時候,神要施行審判。我們願意遵守主道理的人,將要蒙神賜福,可以進入新耶路撒冷城。在那裡,神會與祂的子民同在,不再有死亡、悲哀、哭號、疼痛。所有的痛苦大都是從罪而來,在一個沒有罪的世界裡,所有的咒詛將不再存在(啟21:3-4,22:1-3)!

▌李明真傳道

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20