跳到主要內容

[牧人青草地] 淚眼先知耶利米 2021.52

引言/時代的真假先知

▌高敏智牧師

 在引言裡面我們特別提到兩個重點,第一個重點:他的身份是先知,我們要探討兩個問題,就是所謂真假先知,我們來講耶利米,神就一開始就說:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」(耶1:5)好讓你在這個時代裡面把所有不應該的污穢拔出跟拆毀,然後在時代裡面建立一個神所要的,並且栽植神所要的這樣的生命的果實。

 但是問題出在這裡,因為這時代所有的文士,所有傳福音的他們用假筆舞弄虛無,在這虛假的過程裡面,他們從最大的到最小的都一味的貪婪、行事虛謊,所以在這時代裡面,你如何在這當中自處,這個就是一個先知最重要的事情;「貪婪」,因為他說他們欺壓那些寄居者,並且壓榨那些孤兒寡婦。

 神說你只要在好事上面富足,常常成就神的美意,這些事一次又一次得著神的喜悅,你就是好事,常常分享、幫助、讓人家看到盼望,那就是神在你身上所堆積給你的富足,這才是最棒的一種心情,如果是這種先知,那你不會被貪婪捆綁。

 接下來我們來討論「虛假」,在耶利米的時代,國家必須要倚靠那些外邦的強權,擔心亞述、擔心巴比倫、擔心埃及、擔心亞蘭國…,所以我們在很多的處事方針裡面都討強權喜歡,平安就好平安就好,這是一個很大的危機,到後來他們通通的死在這些所倚靠的無定的錢財、無定的權勢裡面。

 最後神提醒我們說,如果真的是限制的話,請你要為那真道打那美好的仗,清楚知道你在幹什麼,持定永生,不只是持定那些聽到的人的永生,而是我們,有時候我們做了基督徒做了一輩子,但是我這永生卻失去了,那真的是可惜。


淚眼先知耶利米(一)

▌吳玉萍牧師

 耶利米書是接著以賽亞書之後的一卷大先知書,此書的背景是當時北國以色列已經滅亡了一百多年,南國猶大也搖搖欲墜,最後耶路撒冷也被巴比倫攻陷,國破家亡,君王貴冑以及人民流亡被擄,在這樣的亂世中,神呼召了耶利米成為祂的僕人,向猶大國發出神審判的信息,勸勉人悔改,卻屢遭拒絕和逼迫。

 耶利米這個名字的意思是「耶和華高舉」,耶利米的一生把耶和華彰顯出來,最終他自己也是得勝的。在耶利米身上我們看到神被高舉,耶利米書的內容是以歷史、傳記、預言來寫成所發生的事件,並非按年代的順序來編排。

 當他蒙召的時候,他一生的信息就是宣講神對猶大的審判以及回歸的盼望,作為一位先知,目睹時代的巨變以及國家走向敗壞衰亡,他的心怎能不沉重、不哭泣?我們稱耶利米為「淚眼先知」,他總是淚眼汪汪振臂疾呼,這並不是一年兩年晝夜的流淚呼籲,而是四十年之久的忠心服事,這也說明了先知總是孤寂的,因為神讓他們看見那將來要來的審判以及拯救,卻似乎沒有人可以瞭解。

 耶利米出生在一個祭祀的家庭,神的話臨到他的時候,是在約西亞王第13年,也就是主前627年,當時耶利米回答神說:我不知道該講什麼才好?因為我是年幼的。神知道耶利米在想什麼,所以他用了兩個異象來堅固他的心,述說了神會保守祂自己的應許成就,以及對猶大國的警告。耶利米順服了神的命令,他終身沒有結婚生子,幸好他還有一位好幫手書記名叫巴錄。

 他當時的時代背景還有列國,在耶利米事奉的時代,正是埃及、亞述、巴比倫三大帝國爭霸的時候,而先知所屬的猶大國,也是一個道德敗壞、公義不彰的社會,耶利米是南國猶大的先知,這個時候北國以色列已經滅亡了,是在西元前722年亡於亞述,耶利米一生經歷了五位君王,在猶大王約西亞、約哈斯,約雅斤和西底家的時候做先知,當時猶大國他們的國事已經每況愈下,在西元前586年被巴比倫所毀滅,同時期的先知還有西番雅和哈巴谷。

 猶大國晚期受到瑪拿西王的影響,全國上下崇拜偶像、行邪作惡、惹神憤怒,雖然約西亞王曾經實施了宗教改革,可惜只流於表面的革新,群體並沒有真正的悔改歸向神,反而變成迷信聖殿以及聖城,以為那就是民族安全最大的保障,整個國家就落入了一個虛假的安全感,從先知到祭司一味的作假。當神的子民猶大國作惡敗壞至極,神也沒有寬容,審判將要臨到猶大國以及列國,但是神的愛仍然沒有放棄他們,神差遣了先知耶利米,四處去傳講叫人悔改歸向神的信息,耶利米看見猶大所行的一切,他不客氣的加以指責,他內心最希望百姓能夠悔改,如果百姓悔改,神就不會降下所說的災,他其實也明白猶大一定會滅亡,他想要為百姓代求,受到上帝的制止,神對他說,即使有摩西撒母耳的代求也沒有用,神是公義的神,即使是神子民犯罪,神也必管教和審判。

淚眼先知耶利米(二)

 耶利米所傳講的信息,指出猶大國的惡勢,以及先知所遭遇的危險,耶利米書主要的信息就是拆毀和建立,一方面講勸戒審判的信息,為的是要百姓能夠離棄罪惡悔改歸向神;另一方面,同時也傳講安慰和鼓勵的信息,讓他們在絕望中看見神是他們的拯救,讓他們能夠重新被建立起來。

 猶大國犯了什麼罪?在二章13節說:「因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」他們假意歸向神,即使指著耶和華啟示也是假的,他們實際的狀況是,祭司和傳講律法的他們都不認識上帝,百姓也離棄神,他們所拜的偶像的數目,與猶大城的數目相等,耶路撒冷沒有一個人行公義、求誠實,除非他們悔改歸向神,聽從神的話才可以得著拯救,但是百姓並沒有悔改,因此仇敵來了,這時先知反倒勸他們要向巴比倫投降,因為仇敵是神手中的工具,為的是要管教祂的百姓,可是耶利米卻為猶大官民所不容,並認定他是賣國賊。耶利米仍忠心的傳講神的信息,並預言被擄後有70年之久,也預言了神對列國的審判,以及彌賽亞的來臨,然而,神審判猶大仍然也給予機會和希望。

 耶利米書有一篇非常有名的講章稱為聖殿講章,在第七章,耶利米的這篇信息招致殺生之禍,因耶利米指出兩件令他們坐立難安的事情,第一、就是聖殿將被毀,「這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。這是耶和華說的。」(耶7:11)。聖殿儼然已經成為百姓的護身符,他們以為有聖殿就可以保平安,可是聖殿早已經成為賊窩,神非常的憤怒。

 第二、耶利米所指出的問題,就是神厭惡他們的獻祭,百姓頑梗的惡心不順從神,聖殿和獻祭並非神所看重的,當時百姓與神的關係,僅剩下聖殿與獻祭虛假的敬拜,因此當耶利米要他們放棄,「聖殿與獻祭的」,這樣的虛假宗教禮儀的時候,他們變得無所適從,而且引起眾怒,他們想要殺耶利米。最後我們來看耶利米他永不妥協的信息,耶利米信念的堅強,到了一個非常驚人的地步,他一生只傳講一個信息,就是審判與回歸,沒有人要聽,他還是要傳,若聽不懂,他更是要講,他用比喻、用故事、用行動去講,在王宮、聖殿街頭,對著首領、百姓都不斷的講將來要來的審判,並且大聲疾呼百姓要回轉歸向神,別人打他、陷害他、囚禁他、放在深坑中,他仍然不害怕,他仍然不停止講,當巴比倫王兵臨城下情勢非常緊張,西底家王來詢問耶利米說:神有沒有指示我們國家會怎麼樣?在耶利米從三十八章耶利米與君王的對話記錄到這一段,耶利米直言不諱,他對西底家王說,你若歸降於巴比倫王就必存活,耶路撒冷城也不會被火焚燒,你們全家都必存活,反之你若不肯歸降,你們全家都會被擄走,而且城會被焚燒。神給耶利米怎樣的信息,他就百分百的傳遞,耶利米是將生死置之度外,忠於神的話語和託付。

淚眼先知耶利米(三)

 今天繼續來看耶利米的先知行動以及猶大國的命運,其中一個就是窰匠與泥土的畫面,在十八章,神叫耶利米去窰匠家裡面,有話語要指示他,他就去了,他就看見了窰匠正在轉輪做器皿,做壞了就另做別的器皿。神就像這個窰匠,以色列家是泥土,窰匠可以按著自己的意思,塑造泥土成為他想要的樣式;神有絕對的主權,一個國家政權的興衰都在乎神,神可以建造也可以拆毀,若是哪一國願意離棄罪惡,神就挪去災禍,這並不是說神是一位反覆無常的神,而是要知道,神的主權是以公義和慈愛為根基,先知的特殊行動,先知的每個行動都是神的指示,也一定還有解釋,象徵著神與神子的關係,先知的事奉,不僅僅用口來傳講神的話語,也用生活來表明神的旨意。

 在耶利米書中總共有七個先知象徵行動:
  1. 在十三章腰帶藏在洞穴裡,象徵神與以色列的關係破裂變質。
  2. 在十六章,神要耶利米不可娶妻、生兒育女,預告猶大國未來的悲慘生活。
  3. 在二十七章,把繩索跟軛,送給列王,表明列國將要服侍巴比倫。
  4. 在十九章,打破瓦瓶,象徵神要打碎耶路撒冷和居民。
  5. 在三十二章,在戰亂時,神要耶利米回家鄉買地,象徵將來猶大歸回和復興。
  6. 在四十三章,大石頭藏在法老的宮門,預告巴比倫必攻擊埃及。
  7. 在五十一章,巴比倫如書卷,綁上石頭沉入河中,代表巴比倫永不再興起。
 這些象徵行動都是神啟示先知去做的,並且每一個行動神都有祂的解釋和心意,神真的是極力地,在向祂的百姓呼籲,

 當時有一位假先知叫做示瑪雅,他寫了一封信給耶路撒冷的大祭司西番雅,他們以為他們的生命被推到死角,卻發現神就在那裡要實行拯救,也唯有在全然拆毀的時候才能夠看見自己生命的真相,才能夠全心的尋求神。

 耶利米的一生際遇可說是為神受苦,在世人看為失敗,但是在神的眼中卻是寶貴的忠僕,當他快要被擊倒的時候,他祈求神減輕他的痛楚,但是神對他說:你若與步行的人同跑,尚且覺得累,怎能與馬賽跑呢?安於舒適圈很容易,神勸勉耶利米,要勇敢與馬同跑,如同新約所說的,要向著標竿直跑,耶利米從清早就起來領受神的話,傳講神的話,這樣的事奉人生持續了四十年之久,忠心地擺上,在耶利米信心考驗的背後,因為神的話語和異象支撐著他,這是非常重要,神的話語就是耶利米在艱難中依靠的力量,也深信杏樹花開的希望,銅牆鐵柱的應許,與馬同跑的勉勵,這些都是滋養先知靈命的重要元素。

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20