跳到主要內容

[聚焦聖經] 基督降生面面觀 2021.52

到了十二月,全世界歡慶聖誕節,聖誕節的典故來自哪裡呢?許多人會說:聖經福音書。然而這樣的回答太過籠統,聖經正典目前有四卷福音書,但並不是四卷福音書都有提到耶穌降生,事實上,只有馬太福音、路加福音描述了這個故事。

 馬太福音從約瑟的視角來陳述耶穌降生;路加福音則由馬利亞的角度來看,並附上施洗約翰出生的細節,從中我們可以知道,施洗約翰、耶穌是有親屬關係的,在談基督降生的故事,我們從聖經的敘述,可以從幾個角度來切入。

馬利亞視角/卑微順服

 馬利亞是第一個明確知道耶穌即將降生的人,因為天使傳遞訊息,她蒙恩要成為「彌賽亞」的母親,這個故事記載在路加福音。我們都知道路加是一位外邦醫生,神巧妙的安排,透過一個外邦醫師告訴我們「童女懷孕」的故事,這是一件無前例、不可能發生的事。馬利亞是一個即將出嫁的年輕女子,天使告訴她:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子,況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」馬利亞謙卑順服,不是要求自己明白所有奧秘才順服,當她知道自己懷孕之後,所找的第一個人不是未婚夫約瑟,而是以利沙伯,也許一方面應證天使的話,確認自己沒有誤解上帝的心意,她與以利沙伯同住了三個月,這三個月的時間讓馬利亞安靜沉澱,面對未來的種種變數,她需要在神面前有更多的禱告和尋求。馬利亞是人,不是神,她的單純順服,使她蒙了大恩,成為耶穌肉身的母親。

約瑟視角/不管別人怎麼說,只要承擔責任

 約瑟是從別人口中得知馬利亞懷孕的消息,以常理來判斷,蒙羞的不只是馬利亞,還有約瑟,未婚妻的不忠與背叛,別人的指指點點,對一個男人來說如何嚥得下這口氣?在馬太福音中提到,約瑟是一個義人,不願意明明的羞辱馬利亞,想要暗暗解除婚約,但天使在夢中向他啟示說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」

 約瑟和馬利亞一樣,都迎接著未知的未來,他也同樣迷惑:該如何養育神的兒子?約瑟、馬利亞個別得到神的啟示,也同樣願意順服,並且約瑟在眾人的流言蜚語中娶過了馬利亞,他們所承擔的其中一個困難點是「不能對別人解釋」,當耶穌出生之後,希律王要追殺這個嬰孩,天使向約瑟夢中顯現:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去。」事實上,聖經中從來沒有說耶穌是約瑟的兒子,但在耶穌出生之後的故事,天使經常是對約瑟說話,他承擔起保護「小孩子和小孩母親」的責任,約瑟是神所揀選,保護耶穌和祂的母親馬利亞。

牧羊人視角/意外的禮物

 牧羊人作為天使報佳音的對象,是整個以色列最早知道救主降生的族群,這個故事寫在路加福音,「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」(路2:8-12) 今日我們陳述耶穌降生故事,不管圖像或是戲劇,都少不了牧羊人這個角色,但在過去,牧羊人是卑微的工作,沒有太高的社會地位,神卻透過牧羊人,傳遞基督降生的好消息,他們是第一批朝拜者。

希律視角/野心與衝突

 大希律從羅馬帝國得到猶太地的統治權,耗費了不少心力,確實他有治國之術,也因此他懷有政治野心,當希律王從東方博士得知「猶太人的王」降生,可謂是踩到希律的底線,這段故事寫在馬太福音「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」希律王在歷史上惡名昭彰,為了鞏固權位,連自己的親生兒子都能處決,這樣的一個暴君,屠殺伯利恆城2歲以下嬰孩,一點都不令人意外。耶穌的降生,突顯了許多事,「大喜的信息,關乎萬民」,原來不是所有的人都歡喜快樂,「關乎萬民」,是指收納了所有人在救恩歷史的行列,當光來到世界,黑暗中的百姓遇見大光,但並非所有人都喜歡光,不義之人想要遮住眼睛,希律王的野心與基督的謙卑並不相容,驕傲建造自己的人無法領受大喜的信息,大喜的信息屬於那些謙卑捨己之人。關乎萬民的信息,無人可以置身事外,信與不信清楚分別出來。

博士視角/渴慕尋求真理

 東方來的博士朝見基督,記載在馬太福音,這些東方來的智者並非猶太人,帶著貴重禮物:黃金、乳香、沒藥來朝拜君王,這個隊伍浩浩蕩蕩、長途跋涉,也因此我們可以確定,博士絕對不只三個人。而這些被譽為智者的群體,本身應該具備極高的知識水平,但他們來朝拜基督,博士沒有選擇朝拜強大的羅馬帝國統治者,卻遠道而來拜訪「猶太人的王」,對博士而言,這位君王是獨特的,有知識水平還不夠,常言道:慧眼識英雄,要認出彌賽亞,我們需要神的啟示。屬靈的眼光使我們認識救主,博士補足了基督降生的其中一塊拼圖,也證明了有智慧、有才學的人未必驕傲,他們所走的是一條謙卑尋求的道路。

▌李慧貞牧師



留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20