跳到主要內容

[愛家專欄] 母親是家的靈魂:耶穌的母親馬利亞 2021.46

成為母親後,我對聖經中耶穌的母親馬利亞,有了不同以往的體會。有人說,父親是家庭之首,父親的榜樣,引領孩子人生道路走向何方;然而,整日在家中打理的人是母親,母親的生命特質,無形地影響著家中所充滿的氛圍。一個快樂的母親,會使家裡充滿快樂;一個無力的母親,令家中氣氛緊張。長期下來,母親的生命內化在孩子心裡,成為他們待人處事的特質,因此,母親是家的靈魂。教育孩子是一件不容易的事啊!馬利亞這位天選之女,既被神驗中,託付獨生愛子,必定有神特別喜愛之處,她具有什麼值得我們效法的特質呢?

一、清楚使命,尊主為大

 「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。」(路1:46-48)

 天使報信她會生下彌賽亞,馬利亞沒有到處張揚或炫耀「我的兒子會成為彌賽亞(國王)!」反而看見她尊神為大,清楚自己的身份是「主卑微的使女」,因而默默順服神交付的使命。馬利亞承擔的風險從可能被退婚、到在馬房產子、逃亡埃及等,這些辛苦的過程,卻不見她對神對人有絲毫抱怨。

二、敬畏上帝,反覆思考神的話

 「馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反復思想。」(路2:19)

 如此慢慢思想、慢慢說話的安靜性格,想必馬利亞不是會對人說三道四的三姑六婆吧!馬利亞的心中有神,常常反覆咀嚼神的話,提醒自己,神才是她和孩子的主。這位母親的首要任務,是讓孩子從小明白並遵行神的心意,並且她得到了回報:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路2:52)

三、信仰傳承,生命影響生命

 「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)

 耶穌的第一個神蹟;來自母親的請求。耶穌死前所掛心的,是將母親託付給所愛的門徒。

馬利亞在耶穌受人輕視和敵視時,渴望能保護他,她帶著耶穌的弟弟妹妹們一起從遠處呼喚,卻被耶穌以「家人應該是一同遵行我父旨意的人」拒絕了。死刑犯之母會陪孩子走完最後的行刑之路嗎?馬利亞卻在十架下陪著耶穌,直到祂的身體入了墳墓。

 為母的心充滿不捨,卻看見孩子比自己更堅定於信仰,這是多美的一件事。當年說「我心尊主為大」的母親,如今她的孩子在禱告時向神說:「不要照我的意思,只要照祢的意思。」即便不了解神在這孩子身上將要成就的工作,馬利亞仍然相信神並守候在孩子身邊。

 耶穌復活後,馬利亞與她的孩子們,都成為教會的一份子,由此看出這位母親對孩子們生命的緊密影響力。

 我是一位怎麼樣的母親?我的生命被什麼充滿?我所營造的家庭氛圍是什麼?從馬利亞的生命歷程中,看見一位尊主為大的母親,將自己和孩子皆擺在神面前;不是擺在自己面前,不是靠著自己的保護和自己的想法,而是凡事思想神的心意。妳的愛和喜樂殆盡了嗎?願主的愛和主的心意充滿在家中,成為母親理家的力量。

▌楊環竹傳道



留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20