跳到主要內容

[南聖頭版] 苦難的奧秘 無辜受苦,有出路嗎? 2021.44

▌引言 高敏智牧師

25日的分享經文出處在彼得前書第四章,藉著彼得前書思想苦難的問題,彼得前書就講了這麼樣的一句話:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜」(彼前4:12-13a)

 我們人都有個錯覺,希望能夠做兩種人,大美人或是大好人,用外在的事物包裝自己,過讓別人稱讚的日子。約伯本來也過好日子,但後來經歷了一些事情,神容許試探臨到他身上,因為神幾乎有把握他就是一定緊緊的跟隨主的人,神今天在這世代裡面,要讓我們知道約伯,並不是要讓我們變成像約伯那樣慘,而是要告訴我們,是約伯的態度及心情,讓他能夠堅持到底,而神今天在我們的故事裡面,保守看顧我們,不會讓我們進到那麼多的試探,最主要是我們先學到絕對的順服跟絕對的態度。

 這個世界所期待大美人也好、大好人也好,誤導了很多人的作為,神今天告訴我們說要成為新造的人,「因為你們是與基督一同受苦」(彼前4:13)

 這苦難的重點是與基督一起走就對了,有一個盼望就是耶穌基督顯現的時候在國度榮耀的時候你就有資格一起進入到榮耀裡面,而這一段不是落差,這一段叫做與神同行。


▌高翊倫牧師

約伯記的前三章提到約伯遭遇苦難的故事,一個完全正直的人卻無辜受盡這些苦難是什麼原因呢?

 約伯所擁有的展業很多,因著撒旦挑戰上帝:「如果上帝祢讓我伸手去毀掉他一切所有的,我相信約伯一定會當面棄掉祢。」上帝也接受撒旦的挑戰,對撒但說:「凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害於他。」

 從這段天庭的對話,我們認識到苦難的本質,或許苦難的背後可能是撒旦在其中的作為,然而苦難的發生仍在上帝的權柄之下。

 故事往下走,約伯他頓時失去了兒女和財產,在忽然之間,約伯失去了他所有的財產,一夕之間,他的兒女統統都死掉了。

 約伯如何面對這樣突如其來的苦難呢?

 他仍然稱頌神,仍然不犯罪,他撕掉他的外袍,剃了頭俯在地上下拜,他說我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。約伯對上帝的信靠並不在乎財產或是兒女,他對上帝的敬畏從所遭遇的考驗當中能看見他仍舊對上帝沒有絲毫的懷疑。

 然而撒旦第二次來到上帝的面前,上帝仍然稱讚約伯,上帝說:「你雖激動我攻擊他,無故的毀滅他,他仍然持守他的純正。」

 撒旦牠並沒有為第一次的錯判而道歉認錯,反而牠為第一次的錯判繼續找機會來攻擊約伯。

 於是撒旦從上帝面前退去,去擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡,連約伯的妻子都責難約伯,他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神死了吧。」然而約伯卻說:「難道我們從神手裡得福,不也收禍嗎?」約伯他並沒有因此而失去對神的信靠。

 從第四章一直到三十七章提到約伯有三個朋友來安慰他,他三個朋友聽到這一切的災禍臨到約伯的時候,他們就遠方來到約伯的身旁,七天七夜的陪伴,約伯他沒有辦法開口說話,但是當他開口說話的時候,他是詛咒自己的生日,他說到:我為何不出母胎而死?為何不出母腹而絕氣?他受盡了一切的患難,他心中的愁苦,沒有人可以瞭解,他希望能夠死去,但是他知道死亡並不是問題的答案。

 約伯說:「主啊,我若有罪,與祢何妨呢?為何以我當你的箭靶子,使我厭棄自己的性命?」約伯的心路歷程,如果沒有瞭解一到三章約伯的遭遇,很容易掉入一個「苦難來自於因果報應」的漩渦裡。

 約伯他最終決定將他自己的遭遇,只交給上帝,因這三友的誤解,約伯盼望他能直接與上帝面對面,因為約伯相信只有上帝知道他自己的罪過,也知道上帝能夠真正的安慰他的遭遇。

 安慰受苦之人,我們不能用人的智慧,而是要回到神的裡面,三友固然熱心,千里迢迢來安慰他們的好友約伯,但是他們並不瞭解約伯的遭遇,以及他的處境,他們紛紛要約伯,戴上認罪的帽子,他們口裡說著上帝的至高跟權柄偉大,但是他們並不認識這位上帝背後的美意。

 苦難並不一定是來自於作惡,也可能是來自於惡者的攻擊與挑戰,可能有緣由,也可能沒有,所以我們不能用人自己的想像,去定罪任何的人,或者是定奪任何的事情。當我們在安慰受苦之人的時候,不能用「你本來會更悲慘,所以你現在其實是更好的」,這種方式來安慰人,因為這樣的方式,會讓人更加的沒有辦法從苦難當中得到釋放跟解脫,所以安慰受苦之人最好的方式就是讓人去尋找到上帝,從上帝那裡找到安慰。

 最終上帝親自的顯現,也解釋了苦難背後的意義,我們從三十八章一起來看,上帝從旋風中來回應約伯,上帝再次重申,祂至高無上的智慧與權柄,上帝說祂立大地根基的時候,約伯你在哪裡?你若有聰明只管說吧;你若曉得就說是誰定地的尺度,是誰把準繩拉在尺上?

 上帝的智慧無人能及,至高無上的權柄,也是我們所敬畏的。因此約伯也很坦然的來回應上帝說:「神啊!我是卑賤的,我用什麼來回答你呢?」約伯經歷了苦難以及與三友的辯論之後,上帝終於在最後來回應約伯。

 約伯受盡一切的苦楚,卻得著上帝的認可與稱讚,反而約伯的三個朋友受到神的責備,因此上帝要約伯為他的三友來禱告,約伯也重新接納三友,為他的朋友祈禱,上帝就使約伯從苦境轉回,而且上帝賜給他比從前所有的還要加倍,重新賜福給約伯,讓他得到雙倍的祝福。

 從約伯的生命當中我們看見,為義受苦受害有時候也是上帝所允許的,約伯被人誤解的時候,他仍然堅持對上帝的信心,或許我們也會有被人誤解的時候,求主讓我們能夠堅持到最後,因為最終將得到上帝的稱讚與祝福。


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20