跳到主要內容

[牧者觀點] 上帝如何看待我的苦難?如果後來我信主了,回顧過去曾經 對我施加傷害的人,可以說「這是神所安排的」嗎? 2020.17

這個問題,讓我直覺想到一個聖經人物:約瑟。我們如何解釋約瑟的故事?約瑟後來成為埃及的宰相,所以他的哥哥賣掉他,是神的旨意?或是有人說,耶穌基督要釘在十字架上,所以神命定猶大賣了耶穌,猶大賣主有功?

 上帝所創造的世界,原本是很美好的,甚麼時候開始了「苦難」?是人犯罪以後!神既然給了人自由意志,那麼人就有選擇,決定行善或行惡,這是自由意志的風險與代價。有時候,人受苦是因為「自己的惡行造成」,例如:長期酗酒、吸毒,破壞了身體的健康,就要與病痛為伍;有時候,人受苦是因為「別人的惡行造成的」,例如:無差別殺人犯、酒駕肇事,導致了許多家庭的破碎……等。

 苦難是每個人生命中,程度不一的必修課,每個人都有自己的難處和挫折,如果我們認為,「苦難是神所造成的」,那麼我們對神會有某種程度的「疏離」,或是默默覺得委屈,這樣的思路,讓我們容易「逆來順受」,其實,這讓我們很難信任上帝的慈愛(只是有時候我們不敢說)。講到苦難,我們一定要提出聖經中的苦難代表:約伯,約伯的災難是誰降下的?是上帝嗎?不,是撒旦!但我們只能說,神允許這樣的考驗在約伯身上,但是神也給了撒旦一個底線:不可傷及他的性命。

 約翰福音第九章,「門徒問耶穌說:『拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?』耶穌回答說:『也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』」耶穌並沒有向門徒解釋「苦難的原因」,但是耶穌卻指出「苦難的出路」:「要在他身上顯出神的作為來。」我知道有很多人,從小出生在殘缺的家庭當中,可能遭受到暴力、精神上、身體上的虐待,這些傷害是很難忘記的,即使信了主,我們還是需要去處理過去的傷口。

 我不會用「神所安排的」來看過去的苦難,因為我相信上帝的慈愛,是希望我們能活在平安和喜樂裡面,約瑟後來成了宰相,即使他後來饒恕哥哥說:「神的意思原是好的」,也不能合理化「哥哥的行為是對的」。猶大賣主,更不能說是有功勞,即使猶大沒有賣主,耶穌基督也會成全上帝的心意,在十字架上受難,但猶大賣主,是因為被自己的私慾牽引,為了三十兩銀子賣了耶穌。

 我認為,當我們在受苦的時候,神與我們一同憂傷,祂不願意祂的兒女受傷害,但神介入我們的生命,是要扭轉我們生命的結局,再怎麼悲慘的過去,都可以在神手中翻轉,成為美好的結局。每個故事的開頭不見得是好的,但是倚靠上帝,我們可以確信──結果一定是好的。「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶29:11)

 ▌回應牧者:李慧貞傳道

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20