跳到主要內容

[天路歷程] 門訓心得 約書亞記 2020.17


▌約翰牧區
周政輝



感謝主!許久未充電了,本學期政輝的進修部排課,終於只剩一個晚上(以往都排二個晚上),可以參加教會的「聖經門訓課程」。慧貞傳道的課一直很棒,是我的首選,不但言之有物,而且言語風趣又引人入勝!身為教師的我,每次上慧貞傳道課都很享受,每週都期待著禮拜三的到來。雖然每次上課要與他人隔離3個位置,帶著口罩,但心中的熱情完全不受影響。感謝主,讓我和淑珍選了這一門慧貞老師的課,讓我們再次從約書亞記來看神的偉大奇妙,看神昔日如何親手引領祂的百姓進入應許之地。

 歷史是一面鏡子,讓我們認識神的作為,也看清自己的渺小。舊約中公義的神為何如此嚴厲?要殺盡滅絕所有異族百姓?與新約中主耶穌的牧者仁慈成了強烈對比!因為,耶和華是公義聖潔的神,看到這地的異族百姓玷污了神的應許之地,心痛不已,不得已,乃要以色列人滅絕異族的百姓和文化,要潔淨這地,好讓神的百姓──以色列民來居住。直到如今,神的公義和聖潔,是我們所敬畏與尊崇的,我們務要自潔,方能討神喜悅!

 可是神愛我們,要為我們開一條出路,祂為我們預備了人子耶穌,成為挽回祭,我主獻上自己,叫所有信的祂人都因信稱義,得著赦免和神的愛!在恩典中的新約的信徒,是何等的幸福!因為主已經為我們死在十架上,本是外邦人如我們,本無份於救恩,卻因著信基督,已經白白得著神的救恩!

 應許是一種諾言,是未來會實現的話語。神的應許則是一張支票,神所開,祂要親自兌現的大承諾,我們要相信並順從。神給亞伯拉罕的應許,要在約書亞身上實現,把地賜給祂的百姓;神要約書亞剛強壯膽,因為主必成就大事,祂必實現自己的諾言。我祖亞伯拉罕雖然睡了,但神的應許卻必要成就。

 在如今,武漢肺炎仍然到處肆虐之際,病毒和謊言散佈於全球之時,我主我神,萬軍之耶和華仍然掌權!懇求主,除去病毒和謊言,除去我們心中的惡和不信,賜給我們從基督而來的生命和平安!因為,主是道路、真理和生命,若不藉著主耶穌,無人可到父那裡去。阿們!


▌保羅牧區
陳永清


1.約書亞進入迦南地的過程,是先做好了萬全的準備之後才全然交托給神,因此我們做任何事都不該憑著血氣之勇的方式來試探神,讓神來為我們的無知負責,做好完全的準備,相信神的應許,且剛強壯膽,謹守神的律法,相信無論往哪裡去神必與我們同在。

2.當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂,聰明的喇合把握了最好的時機做了最好的選擇因此才能得著那最好的福份。耶穌基督帶給我們白白的救恩,我們能否學習喇合緊緊地抓住。

3.進入神的應許之前最重要的是先恢復和神的關係(自潔),再次提醒我們每次來到聖殿敬拜前都應先自潔,才能在聖殿站立得住。

4.不要以為事小就不須依靠神,神常常以出人意料之外的方式來成就祂的作為,透過亞干的事件再次提醒我們在沒人看見的地方更容易犯罪,無論大罪小罪一樣是得罪神,千萬別在人生的終點前一刻跌倒。

5.以色列人與基遍人立約的事件中讓我們看到,人都有可能犯錯,重點在於犯錯後能否及時發現問題並回轉歸向神。一般信徒失誤影響的只是自己而已,但屬靈領袖些微的誤判,可能導致嚴重的後果,影響的是眾多的信徒,更須特別小心謹慎。

6.迦勒的生命讓我們看到,有能力有權柄還要忠心,才有不變質的生命。每位基督徒都有神的揀選與定位,在教會裡彼此同工時,嫉妒或抱怨都是很可怕的魔鬼種子,不要給魔鬼留地步,要懂得順服才能成就神的作為。


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20