跳到主要內容

[愛家專欄] 智慧的女人理家有方 2020.17

神造男、造女都有祂的美意。神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18)神設立了婚姻,亞當稱他的配偶為「骨中的骨,肉中的肉」,叫她做「女人」。從聖經創世記(1、2章)中可知道:(1)男人被造先於女人,就像父母先於子女,這創造次序由神所定。(2)「夫妻」站在同等地位上共同生活,彼此扶持,彼此相悅。(3)「夫妻」為神所配合,是永久的盟約。(4)「夫妻」應互敬互信,生活在愛中。箴言直說:「房屋錢財是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻,是耶和華所賜的。」(箴19:14)

 無論時代如何變遷,神的話語總不改變。「起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出,並且男人不是為女人造的,女人乃是為男人造的(林前11:8-9)。」另一半忙碌沒時間陪伴孩子、在家時間不多,做妻子的如何處理?

 (一)常常喜樂,在難處中也不例外(帖前5:16)

 常聽許多丈夫說:「我的太太快樂了,我就快樂。」做太太的又何嘗不是呢?原來,在婚姻中兩個人要的都很簡單,都希望彼此能快樂,都希望自己能成為祝福對方的人。所以姐妹們,要祝福我們的另一半,我們自己要先願意被神祝福;要我們的另一半快樂,我們自己要先快樂起來。

 基督徒妻子的致勝關鍵就是要「靠主常喜樂」,因為「靠主」,所以在患難中也能喜樂,能夠「靠主」忍耐、「靠主」謙卑、「靠主」有溫柔的心、「靠主」有熱情......。人知道自己有軟弱、缺乏不足,那是好的,因惟有如此我們才不至眼中只見他人的短處,也因這難處,可以把我們引到基督面前來;在婚姻裡亦如是。然而,神用笑臉幫助仰望祂慈愛的人,還為我們預備了教會肢體成為我們的陪伴,故此,基督徒妻子也當學習天天用笑臉回應丈夫,為丈夫著想,成為配偶最好的幫助。其實,基督徒妻子的溫柔謙讓是婚姻最好的黏著劑,是神特別賦予的角色特質,不是軟弱,更不是放棄自己的立場,相反的,是為福音的緣故,站穩立場(腓1:27),更是成為兒女的榜樣,是生命的傳承,也是最好的教養兒女之示範版本。

 (二)不住的禱告,與神保持親密(帖前5:17)

 禱告,就是來到神的面前,傾心(聽神說)吐意(跟神說)為要得憐恤,蒙恩惠做隨時的幫助(來4:16)。

 曾經有姊妹跟我說若當一個基督徒要活出箴言三十一章「論賢婦」那種生活的話,那她不要當基督徒,因為太吃虧了;如果一個基督徒要過哥林多前書十三章「愛的真諦」的生活,那她不要信基督教,因為太委屈了,做不到(當初說這話的人,現已全家喜樂的在教會事奉了)。雅各書一章5節說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」基督徒妻子要如何活出神所喜悅的生活,蒙神祝福更成為丈夫的祝福,不是靠技巧和找方法,而是藉著禱告,祈求和感謝,將我們所要的告訴神,向神求智慧,學習如何靈巧但正直地待人處世。婚姻是神所設立的,在神那裡有使用手冊,常常禱告,與神保持親密,祂必指教我們成為智慧婦人。禱告真的會帶來改變!

 (三)凡事謝恩,不論環境順逆(帖前5:18)

 「凡事謝恩」為基督徒的「免死金牌」,因認知到神與我們同在,必不致缺乏(詩23)。賢慧的妻只要「脫去」自己的私慾,「穿上」基督的救恩,存著長久溫柔安靜的心,順服丈夫,基督必在我們困難的時候為你我動工(彼前三章)。為我們能成為人家的妻子而獻上感謝,因為不是每一個人都擁有婚姻;若我們在婚姻裡又能成為孩子的母親,更是為此獻上滿滿的感恩,因為這是神特別的揀選,何等的有福,兒女就是神所賜的產業(詩127:3);若是另一半因工作養家活口、貢獻社會而忙碌,以致於在家時間不多,本質上來說,這做妻子的已經是世界上最幸福的人了,這妻子擁有了愛她、願意為她犧牲捨己、守護她生命,盡責的丈夫。因此,既為人妻又為人母的該如何在神的恩賜中「活出智慧」,是值得一生去「經營」和「投資」的。「敬畏耶和華的,大有倚靠; 他的兒女也有避難所。」(箴14:26)「敬畏耶和華是智慧的開端, 認識至聖者便是聰明。」(箴9:10)

 智慧婦人必須操練不被生活綁架,不被自己的私慾所勝,而是穿上屬靈的軍裝,活出基督的教導,信靠基督、順服基督、遵基督而行的生活。若能如此,這個基督徒妻子必能不斷經歷神蹟奇事、喜樂、有神的眼光與俊美並能力,使丈夫有益無損,成為家裡歡喜快樂的源頭,賢慧的妻。

 ▌彼得牧區
葉荑芬



留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20