跳到主要內容

[聚焦聖經] 哥林多後書看保羅 2021.31

在哥林多前書當中我們看見教會的許多問題其實不只存在現今的教會當中,而是在第一世紀的教會就存在,甚至比現今的教會更為複雜。而我們在閱讀哥林多前書的時候也能夠感受保羅身為使徒所懷有的基督的心腸,在建立及治理教會的時候,流露出神的美好特質,在真理跟愛當中牧養神所託付他的教會,是現代牧養教會之人的榜樣。

 今天我們要談哥林多後書。為何保羅要寫哥林多後書呢?我們大概知道,保羅書信大都是以寫作對象來命名的,比如說以弗所書之所以稱為以弗所書是因為這封書信是寫給以弗所教會的書信; 哥林多書信之所以稱為哥林多書信是因為這封書信是寫給哥林多教會的書信。至於保羅為何要寫哥林多後書,是因為保羅寫了哥林多前書給哥林多教會之後,哥林多教會並沒有大幅改善保羅在哥林多前書當中指出他們有的教會問題,反而產生更多的問題,為了改正教會的風氣,指出教會的問題,並期待教會做出改變與調整,保羅寫了這封書信給他們。

 其實保羅寫了好幾封書信給哥林多教會,只是有幾封書信遺失了,留給我們後世信徒的只有這兩卷: 哥林多前書與後書。從這點我們可以看出保羅不但非常看重哥林多教會,實際上也是因為哥林多教會真的問題很複雜,需要保羅好幾次的提醒他們,甚至在書信當中提到,若是再不改正,保羅要親自過去他們當中。你也許會問,保羅為何不直接過去就好? 別忘了當時保羅可是一雙腳走天下,沒有高鐵、沒有巴士、沒有飛機,要從一個城市移動到另一個城市是很不容易的,更不用說保羅是歐洲大陸與亞洲大陸來回走建立教會,不是像現在發現教會問題可以馬上親自去那間教會,或者聯絡到當地的同工的。

 其實我們可以感受到,保羅寫哥林多前書不是完全沒有果效的,他雖然沒有藥到病除(就好像生命的成長也不是一蹴可及,是需要時間建立、調整、恢復的)。但是我們從哥林多書信11-13章可以發現,有一件蠻嚴重的事情發生,那就是有猶太教派的人潛入到哥林多教會裡面,這是哪一群人呢?其實這一群人就是意圖傾覆加拉太教會的那群猶太教派人士。如果我們讀過加拉太書就知道保羅對於那些意圖傾覆加拉太教會的猶太教派人士的斥責是很猛烈的,保羅甚至稱他們為「犬類」、「妄自行割的」,我們可以很清楚了解,這群猶太教派人士的主要訴求,是要那些信主的外邦人奉行猶太律法,其中最重要的就是割禮。所以保羅才會在加拉太書當中強烈駁斥這些人所提倡的理論,要充滿外邦人的歐洲教會不要再走回去奉行律法的道路,而是要行出羅馬書當中所提的因信稱義之路,讓基督的恩典不是建立在人的好行為上面,也不讓人有因著行律法而驕傲的空間。

 而如今這群在加拉太教會作亂、混亂真理與教會教導的猶太教派,竟然也像保羅一樣,開始進行巡迴式的反宣教(宣導錯誤的真理),潛入到教會當中,與保羅的教導打對台。這其實是異端與保羅所稱的假教師常常用的教導,什麼是異端?異端就是看起來跟聖經很像,但是卻在骨子裡藏著與聖經完全不同的教導,這就是所謂「魔鬼藏在細節中」。我們大概不會受到異教影響,比如說佛教、道教,但是我們很容易受到異端影響,因為異端會影響我們對真理的判斷與了解。

 這群猶太教派的攻擊手段非常猛烈,已經不是傳講假道理而已了,他們甚至開始攻擊保羅的使徒身分,逼使保羅為了自己使徒的職分起來辯護。保羅在哥林多後書11章當中這樣斥責這群假教師: 自稱是真先知,其實是如撒旦般裝作光明的天使。保羅對這件事情非常痛心與困擾,因為他知道這群人在教會當中已經掌握很大的勢力,也導致保羅既厲聲喝斥哥林多教會,也用他真摯的感情與溫暖的言語來安慰、挽回哥林多教會信徒的心,我們似乎可以從此去明白保羅那種為了羊群捨命的心情。

 在哥林多後書當中我們可以看到攻擊保羅之人無所不用其極,舉例來說,這群人批評保羅是變來變去,計畫改來改去、說話不算話之人。可是其實保羅也澄清他之所以改變決定的事情緣由是這樣子的:保羅本來在以弗所城,保羅請提摩太攜帶著哥林多前書前往哥林多教會,但是在這之後保羅仍然心裏面感到不安,因此他決定自己親自去到哥林多教會視察。在這過程當中,保羅走比較近的道路去哥林多教會,他走水路,而不從北邊的馬其頓下來哥林多,這樣子計畫的突然轉變成為攻擊他之人手中的話柄,在哥林多後書一章15節批評保羅做事反覆不定。我們可以看見牧者維持、建造教會何等不易,但是幾乎所有的牧者都有被攻擊過的經驗,有時羊群不能完全理解牧者做事的角度跟判斷,產生誤解,也造成牧者在牧養建造教會上的傷痕。

 因此我們可以知道,如果哥林多前書是為了解決教會的問題,那哥林多後書就是保羅為著自己使徒身分的辯護,以及論述一個傳道人應該具備怎樣的條件。其實上帝呼召的使徒身分是有權柄的,但是很令人感到心寒的是,保羅竟然要為著自己有沒有被神呼召,是不是神親自揀選的使徒,在一些物質層面的特質上面跟信徒辯論,這是保羅很不願意的。因為靈裡的感動與揀選,可不是一個人具備有怎樣的物質條件或者性格恩賜能夠證明的。

 保羅甚至在哥林多後書當中需要把自己被抓幾次、被關幾次、遇到船難幾次都拿出來講,或者說誇口,這是保羅很不願意的,但是沒辦法,為了抵擋這些吹噓自己經歷的假教師的毀謗,保羅反而站在弱勢方來為自己辯護,這是很諷刺的,因為哥林多教會是保羅所建立的,可是他如今卻好像外人一樣,需要一一為自己的行為來解釋,甚至拿了信徒給他的捐款,這是為了幫助其他教會的,這點也被人拿來攻擊,真是過分。 

 因此,如果我們想要了解一個傳道人應該是怎麼樣的樣貌,我們可以好好閱讀哥林多後書,在這卷書當中保羅提到他是怎麼樣無愧於上帝給他的呼召,為著上帝賜給他的職分與命令奔跑不倦。同時,哥林多後書也是保羅自述最完整的一封書信,從這封書信當中我們對保羅生平的建構變的完整起來,透過哥林多後書的一些描述,我們才能夠與使徒行傳配合起來看,把保羅三次旅行佈道的經歷完整描繪出來,因此對我們了解保羅是很重要的一封書信。

 另外,在保羅其他書信當中,通常都是一些比較神學性的論述,幫助我們了解聖經的真理,以及上帝救贖計劃的全貌,但是透過哥林多後書,我們能夠看見保羅的性情、情感面,知道他這個人的性格,讓我們看見一個牧者牧養教會不是只有真理、原則、教導、教義,而是真真實實、活生生血淋淋的用他的生命在牧養。這也提醒教會的同工、牧者,用保羅的心腸來牧養教會; 提醒弟兄姊妹,傳道人跟弟兄姊妹一樣,都是神國的兒女,都是血肉之軀,都有軟弱之時,都需要上帝的恩典。

 保羅的一生多受苦難,這好像是成為上帝呼召之人的必要條件。舉凡舊約的先知、君王、祭司,一生都是多受苦難與刑罰,但是唯有苦難,才能磨練人的心志,才能帶出生命的廣度與深度,就連耶穌基督自己,也從苦難當中學了順從,也在苦難當中承接了上帝的心意,因此我們從保羅生平當中可以了解,苦難是神工人的試金石,是讓神的工人降服的上帝的工具;苦難是神工人的身分證,若不經過苦難,無法成為合神心意的僕人。

 當我們閱讀保羅書信,我們發現保羅從來沒有在苦難當中退後、灰心、跌倒,反而是在苦難當中能夠顯明出自己還能夠服事神是因著基督莫大的能力,要以基督的死來顯明基督的生,以無比的勇敢來顯明他自己是神的用人。弟兄姊妹,我們是否能夠以無比的勇敢來顯明我們是神的僕人的身分與使命?也許你會說:我不是傳道人,但是我們每一個人都要承接神的大使命,神的大使命除了傳福音,也包含牧養的成分,還記得耶穌說凡我所吩咐的,都教訓他們遵守嗎? 在我們一生當中,一定要成為一個牧養別人、帶領別人的人,這是上帝的心意,而保羅為我們在教會當中的服事做了一個最好的示範,他是上帝真正的使徒,是真正合神心意的工人。

 在保羅生命的苦難當中,他感激上帝賜給他的恩典(如今我成了何等人,都是上帝的恩典),他珍惜自己身為使徒的職分,不以十字架為恥(這在羅馬帝國逼迫基督徒的氛圍當中格外不容易),他愛主,雖然外在的苦難跟內心的憂慮使他天天都處在憂患當中,但是他以上帝賜給他的苦難為喜樂。喜樂在苦難的環境當中格外顯明出來,我們也要記得,喜樂是神的賞賜,喜樂是一種生命的選擇,喜樂是信心的表現,而苦難最能顯明喜樂的可貴與真實。祝福你,讀哥林多後書,學習保羅的樣式,成為一個喜樂牧養教會的,屬神的工人。

 ▌王誠正傳道

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20