跳到主要內容

[牧者心語] 生命的活水 2021.31

水是非常重要,又不可缺乏的物質。如果沒有水,人類就無法生存。去年7月開始到今年5月中旬,台灣雨量異常的稀少,幾乎沒有什麼降雨,因此,今年上半年,台灣就遇到50年的乾旱,有許多水庫都快見底了,特別是中南部缺水問題非常嚴重。例如:今年4月6日到6月6日,苗栗、台中還實施了每供5停2的限水措施。台南、高雄也都有減壓供水的限水措施,並暫停洗車業、及游泳池等的開放。感謝主的恩典,今年5月底到7月初,有三波的梅雨峰面,帶來了豐沛的雨量,使得缺水的問題,大致上都解決了。

 在古時摩西時代,以色列百姓也遇到同樣的問題,百姓在曠野沒有水喝,就來找摩西要求水喝。摩西能做什麼呢?只能到神那裡去求助,因著神的愛、神的恩典和神的大能,神使摩西用杖擊打磐石出水,使以色列民有水喝,可以滿足;同樣的,現在神也將聖靈澆灌在我們心中,使我們靈裡能得滿足。

 在約翰福音第4章裡記載一位撒瑪利亞婦人在中午時來井邊打水。而中午卻是最炎熱的時候,一般人是不會在正午的時候出來打水的。此時,撒瑪利亞婦人在中午時來打水,目的是為了躲避他人的眼光。耶穌知道撒瑪利亞婦人的問題,就去到她那裡,與她對話。耶穌對撒瑪利亞婦人說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約4:13-14)在一般自然的狀態下,水喝了之後,當然喉嚨還是會再渴的,但耶穌說這話是指出她追求令人無法滿足的東西,即靈裡的不滿足,並且要顯明撒瑪利亞婦人的問題和她的罪。耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」(約4:17-18)撒瑪利亞婦人5次結婚又離婚,現在在一起的也不是她的丈夫,這是因為她在婚姻關係上不滿足所致,即靈裡的不滿足。

 請問我們有追求令人無法滿足的東西嗎?想要吃很多的美食?想要購買很多的衣服、鞋子、名牌包、3C產品…等,或是想要打電玩一直停不下來?這些都無法令人滿足。有一位小女孩眼睛痛,去看醫生,但在候診室等待的時候,小女孩卻一直在滑手機,這也是追求令人無法滿足的東西,即靈裡的不滿足。

 這個問題耶穌能夠幫我們解決,耶穌說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約4:14)耶穌所賜喝了就永不再渴的水,是指聖靈。 約翰福音7章37-39節:節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。

 當我們信主耶穌之後,罪得赦免,並且會領受聖靈澆灌在我們心中,使我們靈裡得滿足。這位撒瑪利亞婦人認識耶穌是彌賽亞之後,便回到城裡去為耶穌做見證。約翰福音4章39節:「那城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」這是一個180度的大轉變,從前為了躲避他人的眼光,才在那麼炎熱的中午來打水的瑪利亞婦人,現在卻在城裡四處的為耶穌做見證,這是因為認識耶穌後,罪得赦免,靈裡得滿足的緣故。

 弟兄姊妹,我們靈裡饑渴嗎?讓我們到耶穌那裡,缷下受重擔,領受耶穌所賜的生命活水,必能使我們得著滿足。  

▌李三春牧師

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20