跳到主要內容

[南聖家書] 瘟疫的啟示:生命的停、看、聽 2021.22

萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所。
你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。
他止息刀兵,直到地極,他折弓、斷槍、把戰車焚燒在火中。
你們要休息,要知道我是神,我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。
萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所。     
詩篇46:7-11

「你們要休息」的真義?

    詩篇46所說的「休息」不是居家閒懶,而是靈魂的殷勤。你們要休息、要知道我是神!休息不是要做自己想做的事而已,休息不是只有隔離防疫而已,休息不是整天盯著疫情資訊而已,休息不是又要忙碌其他的事物來填滿生活;休息乃是為了要知道~耶和華是神! 你們要休息,要知道我是神! 

    因為瘟疫的蔓延,世界和人的生活被迫安靜停止下來,回歸於零,回歸家庭的單位;同時也將生活一切計畫、工作、投資、夢想和玩樂都全部打亂、抽離、暫停。甚至人的行動也受限了,人無法很有把握的計畫明天,下個禮拜,更遑論明年。我們都知道「忙碌」是人與人之間的關係和靈命的殺手,但是,當今高度的個人主義自由之下,沒有甚麼能夠抵擋人心的自由發揮和追求。即便是基督徒,也很容易不小心在忙碌的生活中,把上帝放在一旁了。

何時人會「聽」? 

    歷史上曾經有什麼事件,使人停下來?世紀瘟疫? 戰爭? 使世界安靜下來? 聖經中有什麼例子,使神的百姓放下忙碌的生活、靈魂能夠甦醒而能夠留心聽上帝的話?人因忙碌而聽不到家人的需要,聽不到自己靈裡的紛擾,更聽不到神呼喚的聲音! 回到創世記挪亞的時代,四十晝夜的大雨,水淹沒了世界的高山,世界化為寂靜,唯有挪亞一家得救,因為挪亞在當代,是個完全人,因為他與神同行。也如同淚眼先知耶利米對國家將亡的宣告,呼籲人悔改歸向耶和華神,卻沒有人要聽!聖經中常常看到的一句話就是:聽啊!你要留心聽!耶穌也常說:凡有耳的就應當聽。我們在疫情中,我們的耳聽到甚麼呢?

    我們在這個世紀災難中,著實要好好的思考:上帝要對人類說甚麼?要對你說甚麼?當我們回顧出埃及記,上帝要帶領祂的子民出埃及,因為法老的心剛硬與自大,神用了第一個災難來警告法老。神不是惡意降災禍,神乃是有憐憫慈愛的神,祂總是給人機會回轉向祂。如果法老第一時間就謙卑悔改敬畏耶和華神,那麼就不會有後面九個災難。十災的神學,是要指出神要讓埃及人、以色列人並全地都知道我是耶和華。那麼,新冠疫情要顯出甚麼訊息呢?

祭壇的建立與祭司的醒覺

    新冠病毒2019就開始爆發,影響了全世界人類的活動,台灣也在今年的五月開始,防疫出現了破口和擴散。所有各行各業、各個年齡層都在經歷前所未有的震撼。教會去年還可以實體聚會,沒有想到從五月十六日的主日開始,教會所有的實體聚會全數暫停,改成直播和線上聚會。只有牧者和同工們能來教會繼續工作,每個主日崇拜只剩下台上的牧者講道、和人數限制下的敬拜團。看著這一切的變化,心裡有很多感觸。    

    不知道我們防疫期間,我們如何安排每天的生活?我們的生活採買、工作、上課地點的改變,還有最重要的事就是「主日崇拜」。暫時不能來到教會這個建築物裡面聚會,而是在自己的家裡,透過線上直播,用心靈和誠實與眾聖徒一起線上敬拜。當我們一起敬拜禱告的時候,神的寶座就設立在我們當中。因此,弟兄姊妹不要忘記:你的家,就是一個祭壇;你就是這個家裡的祭司。祭司有忠心的擺上自己嗎?

    彼得前書2:9說到我們是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民。轉瞬間,我們每一個人的身份和角色變得非常的具體。你就是在神面前的祭司,你要帶領家人,或者是你自己要來到神面前敬拜事奉神,連結於眾聖徒和教會!往日我們在教會查經禱告各樣的操練、門訓的裝備、小組的訓練,都成為現在的戰鬥力量。我們應該不是活在被牧者小組長催逼來到教會守主日的被動者,反倒是從現在起,是你自己跟神的關係,變得非常直接、成為主動!

恢復聖潔與敬畏神的生命

    雖然我們不知道這個疫情到什麼時候,但是我們可以非常肯定的說,神有祂的心意。祂在提醒我們有限的歲月裡甚麼才是寶貴的,以及屬靈生命的停看聽。停下來是讓我們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼、看他止息刀兵。我們要看的不是只有疫情本身,基督徒更應該有不一樣的眼光。這個瘟疫不會一直到永遠,疫情雖然使我們一切的生活動作改變,但是疫情讓我們停下腳步是好的,是上帝要我們聆聽祂的聲音、檢視自己現在的生活,並且積極的恢復聖潔敬畏神的生命。

    疫情何時才會停止?我們日日與神同行,因為祂是我們的避難所,是我們在患難中隨時的幫助。疫情中,很多狀況會使我們失去耐心、或是軟弱害怕,我們可以學習幾件事情:

  1. 不要發怨言、謹慎自守
  2. 連結於神及教會
  3. 彼此相愛、關顧他人的需要(打開福音的門)
  4. 操練節制與聖潔的生活 

▌吳玉萍牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20