跳到主要內容

[牧者心語] 神所成就的事 2022.13

「神祢不是應許我會有好的學校?為何我的成績出來會是這樣?」「上帝你不是答應我了?這不是我要的啊!!」每當我們有感動說神已經給我應許,但為何總是盼不到結果?面對渺茫的未來,不知從何可看出應許實現的任何跡象?

 我想這是基督徒多少都會遇到的狀況,而且自義的我們還會覺得,就客觀的角度來看,我們所求一切都是為了神的國神的義,但再怎麼等啊等,自己的下一步仍然不知道該怎麼走、家人也遲遲未信主、這世界也照樣動盪….,難道神真的不顧念屬祂的兒女、神遺棄我了嗎?

 最近在一次聚會中聽到了美國第十六任總統亞伯拉罕.林肯所說的一段話,當時正值美國南北內戰,南方與北方軍隊打得如火如荼,南北軍的基督徒們都向神迫切禱告,求神使自己的陣營能打勝仗,我相信兩邊陣營都不乏有屬神優秀的基督徒,那神到底要聽誰的禱告?是不是誰的信仰較虔誠,神就聽誰的?或許我們常常陷在這樣的迷思當中,認為我們與神的關係越好,神比較會聽我們的禱告。當林肯總統的朋友對林肯說:「我希望上帝站在我們這一邊!」林肯說了一句很有智慧的話:「我在意的是人民和我是否站在上帝那邊?」讓我們站在上帝這一邊吧!

 「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。(約1:1-2)」、「我就是道路、真理、生命。」(約14:6)

 神用祂的話回答了這一切,神所做的每個決定完全不在於我們對神的虔誠、也不是我們對神做了多少事,而是祂本身就是真理,只有神最清楚這件事的本相該如此。至於那些南北戰爭的基督徒,如果雙方領導者都清楚禱告的結論應該是「歸耶和華為聖」「如果是神會怎麼做?」,說不定這場戰爭根本就不會演變如此。

 我們對神的禱告是「與神同行」或是 「神與我們同行」? 我們要「求神陪我們走我正走的路」抑或是「求神陪我們走祂的路」哪樣比較容易呢?

 回到一開始我們對神禱告的那些吶喊,為何神還沒給我人生下一步的指示? 為何我的病還沒好? 但如果說…其實神已經給我們回覆,只是這答覆不是我們要的,如果神對一個癌末病人說:「我沒有要醫治你,即或不然,我要用如此的你彰顯我的榮耀,這就是我的回應。」弟兄姊妹你曾想過接受那些不是你所求的答案嗎? 神的旨意人難以測度,我們是否真能含淚在神面前說:「願我以你的旨意為樂,是的主我願意。」?

 神在歷世歷代中,藉由許多我們不願接受、那些尚未看到改變的事實去成就了祂的工。在舊約,以色列人在埃及哭求400年,神才用摩西回覆他們,在新約,門徒受逼迫,於馬可樓聚集反受聖靈充滿。

 苦難在這世上從來沒有結束,然而,神讓願意在門楣畫上羔羊血的以色列人(甚至埃及人)走出埃及,也使用受聖靈的使徒在迫害中四散,成就福音傳遍地極的應許。

 弟兄姊妹,當禱告未蒙應允,歷經流淚與復興,神要給我們勇氣領受與神同行!讓我們將生命主權還給神,使神成就「祂」的事,站在神那邊思想神,我們仍會看到應許成就 - 以祂的方式成就!


▌ 高頌安牧師

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20