跳到主要內容

[愛家專欄] 跳脫原生家庭對我們的影響 2022.13

我們每一個人都是在經驗中間學習、透過所經歷的事情使得我們的生命得以成長茁壯、淬鍊成熟。經驗學習是推動我們生命成長非常重要的一環,但若是我們生命中累積一大堆錯誤的經驗,沒有透過教育或是生活環境中其他經驗的提醒或是幫助來校正,讓錯誤經驗成為我們生命的一部分,對我們的傷害就會非常大。有些生命經驗會內化成為我們人格的一部分,甚至成為我們處世為人、臨場反應的基礎,之所以會內化成為我們基礎的人格結構或是思想情緒反應的根基的原因,往往是因為這樣的經驗是由我們生命重要人士所形成,抑或是這樣的經驗在我們內在形成強烈的情緒衝突,這種「超級強度的刺激」會讓我們將所學習到經驗深層內化,形成我們性格和情緒反應的基礎,而我們成長背景對於我們每一個人或多或少都有這樣的影響力,因此反思原生家庭在我們生命中的烙印、是我們走出陰影、再次擁抱陽光的關鍵因素之一。

 基督徒最大的優勢之一就是聖靈在我們生命中的工作和引導,不管我們的處境曾經遭遇多少扭 曲和難處,聖靈在基督徒生命中所扮演的角色──「安慰、鼓勵、勸勉、引導」的目的只有一個,就是幫助我們回到神創造我們的心意、並幫助我們進入神的命定中間;基督徒的第二大優勢就是教會,教會既是一群被神呼召出來完成神心意和託付的群體,聖靈會在教會的群體中間引導帶領不同恩賜的人成為我們生命的祝福和幫助,將我們生命中的扭曲和不完全,在愛和扶持底下得到醫治和撫平,這也是以弗所書四章「神賜下不同恩賜在基督的身體」中所渴望達成的目的之一:「在愛中建立自己」。聖靈的工作非常溫柔,祂會提醒、引導、警告、而且絕對不會控告,對基督徒來說,我們需要願意有一個「絕對降服溫柔、願意面對生命真實景況的態度」,「堅持不抱怨也不控告的做法」 ( 特別是對原生家庭在自己生命中所造成的影響,沒有人是故意要這樣傷害我們…),「安靜等候定睛在神的身上」,我們在生命的深處必定得到神的安慰和全然的醫治。

 我們常常不自覺放大原生家庭對我們的傷害和影響,甚至憂慮擔心自己無法跳脫原生家庭在自己生命的「挾制力」,以至於在夫妻關係或是親子關係造成無法彌補的傷害和問題,坦白說,這樣的想法都是在控告和內疚 ( 罪咎 ) 感作祟之下的產物,我必須先解釋──「沒有人想要造成傷害」,大家都是努力想要做到最好,在無能為力或是無計可施的情況下所形成當下的結果,這不是一個人的責任,更不是當下所有在場的人的問題,有些時候我們必須承認我們的軟弱和無能為力,我們一定會繼續努力不要讓曾經發生的事情再次發生,但是我們也不要否定「事後補救」所帶來的醫治和效果,特別是真心誠意的道歉和讓彼此都可以看到的努力以及付代價的補贖。事後補救往往是跳脫「原生家庭影響力」的第一步,因為他是當事人「意識到問題」的表現,更是當事人努力悔改的軌跡,特別是補贖,這種盡力補償努力付出的代價,在在都標示悔改努力的成果和淚水,絕對值得鼓勵和大大讚賞。「反覆無常」是跳脫原生家庭影響的正常表現之一,但是「反覆無常」會在上下震動之間表現出「朝向越來越好的方向前進」的軌跡,我們需要以愛心和耐心等候「反覆無常」漸漸趨向穩定、直到溫柔敦厚的生命漸漸展現的那一天。

 家人愛中陪伴、肯定中支持,加上當事人無數次跌倒再爬起來的掙扎,是跳脫經驗綑綁的唯一方式,敏於聖靈的工作和帶領是縮短歷程的方式之一,求神給我們恩典,不是宣告原生家庭的力量,而是宣告基督福音的大能。

▌尤昭然牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20