跳到主要內容

[牧者心語] 在困境中超越環境 2022.4

許多人對基督徒的第一印象,除了很有愛,就是他們常常帶著喜樂。喜樂成為基督徒生命的標記。

 因為聖經鼓勵我們要喜樂,箴言十七章22節:「喜樂的心乃是良藥。」帖撒羅尼迦前書五章16-18節:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」既然基督徒應當過喜樂的生活,這是上帝的旨意,但為何有的基督徒卻面無表情、缺乏喜樂呢?

 我們是神的兒女,但一般人在生活中所遭遇的困難和壓力,我們一樣要面對。神說「應當一無掛慮」,是不要我們憂慮,也不要有無謂的擔心。有一首詩歌是這樣寫的:「喜樂是信心的選擇」,是否等同沒有喜樂會憂愁就是沒有信心呢?

 12月初一個周六午後,接到在外地求學孩子的電話,另一頭夾著人聲與些許的吵雜,電話中說:「媽我出車禍了」,電話這一頭的我,一度以為是孩子在開完笑,詳細了解情況是自摔,後座沒載人,己報警等救護車送醫院。掛上電話,看到孩子傳來摩托車的照片,整部車幾乎半毀了,感謝神,車體受損這麼嚴重,但人輕傷沒生命危險,天下父母心的糾結,生氣也擔心,想去一趟屏東醫院了解傷勢,又接到孩子電話,嘴唇撕裂傷己縫合,正要離開醫院回宿舍,好像我們去了也不能做什麼,決定禱告交託。

 隔天剛好是台南市點燈,我和先生都有服事,很感謝亦沒因孩子的意外讓服事受到影響。隔天在點燈會場,晚會還在進行時,接到兒子來電告知,車禍急診時縫合的傷口,可能沒清乾淨就縫合感染長膿,現正在醫院急診處理傷口,醫師要拆開已縫合傷口將膿排出,吃藥待傷口消腫再縫合。我腦海裡浮現出,別人家不會發生的事又臨到我家,來一個被迫接收的禮物,已無法思考,只知明天一定要把孩子接回來台南就醫,聽兒子說急診時有預約接下來到整型外科看傷口,立即上網掛號預約了台南某大醫院整形外科,孩子就診時醫師看了傷口,淡定笑著說:傷口只要擦點藥膏等慢慢消腫就好了,不需特別處理。我心裡鬆了一口氣,不用處理再縫合只擦藥膏,這樣也很好。

 只是孩子本人有疑慮,傷口很大很深也還在化膿,真的不用治療不需縫合就會好嗎?因為孩子的擔心,我詢問了教會裡的醫師,醫師看了傷口覺得要馬上處理,已經感染了不能再拖延,否則很可能會造成蜂窩性組織炎。當天是星期一晚上八點多了,我有點驚訝,心想:「現在?是現在……?沒錯,是現在。」依約進了診間,進行清創手術與縫合,一個診間,三位護理師 一位醫師治療,一位醫師拍照與錄影記錄過程。因為我怕看到傷口便在診間外面等候。回想到車禍事件一連串的事情發生,接兒子回台南那天傍晚,家中長子問:「媽妳覺得上帝要透過弟弟車禍這件事讓我們學到什麼功課?」

 我回答:「我不知道神的心意是什麼,因為還在過程中,但我相信困難有多大,恩典就會比困難來的深厚。一路走來就是如此。」

 雖然遇苦難,但這VIP等級的治療,平民老百性的我們是何德何能,可得著這恩典呢?「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)「在基督耶穌裡保守你們的心懷意念」是神美好的應許,神領你走最好的路,雖然生命旅途中會有很多高低起伏,在事情「出乎意外」時要學習信靠神。當路徑中斷也會帶來極重無比的祝福,神滿心愛意為你計畫了每一吋道路;當道路變得崎嶇陡峭,信靠卻不曾減損,抓緊神的手與神同心一起邁向勝利!

 人會有情緒的感受是好的,不定罪自己,不論喜或憂,倚靠神在困境中超越環境。

▌蔡姈燕傳道



留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20