跳到主要內容

[牧人青草地] 聖經人物系列-保羅 2021.48

一、從掃羅到保羅

 使徒保羅的人生有幾個重要的轉折:大馬色的光,是他整個生命的翻轉;馬其頓的異象,是他服事道路的定調,就是使徒保羅把福音帶到了歐洲,從此他被稱為外邦人的使徒。

● 大馬色的光

 掃羅是一個法利賽人,他受教於最嚴謹的教派,也深得祭司長的信任,逼迫基督徒。但他的轉變是什麼呢?當時掃羅領受了大祭司的命令,要往大馬色去迫害基督徒,這一天掃羅在前往大馬色的路上,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」掃羅十分震驚,說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」有三天的時間他看不見,也不吃也不喝。直到門徒亞拿尼亞前去找他,按手在他身上,叫他就能看見,並起來受了洗……這段經歷,就是非常著名的「大馬色的光」,掃羅悔改歸正後,聖經的陳述不再叫他掃羅,而是保羅。

● 不要忘記我們在哪裡遇見主

 我們遇見耶穌的時刻,是我們生命翻轉的關鍵,我們在哪裡被耶穌呼召?我們在哪裡被神觸摸?保羅傳福音的時候,也多次分享這段經歷「大馬色的光」,我們不要忘記,自己是如何被神找回來的,而這個轉變,要伴隨著我們的一生。

● 不要帶著錯誤的信念過一生

 從掃羅到保羅,不只是三天的瞎眼,「外在的變化」比不上「內心的衝擊」,因為他曾經認定的信念,全然被打碎,其實保羅悔改蒙召,他的性格並沒有改變,他過去盡心盡力迫害教會,後來也盡心盡力建造教會;他為了福音受許多的苦,但沒有改變他的執著。保羅是一個為真理而活的人,過去他認為猶太教是真理,直到基督翻轉他的一切認知;保羅的悔改,是非常徹底的,與他一同前往大馬色,同行的那些人,後來變成了敵人;過去他所逼迫的人,成為他的弟兄姊妹。保羅的一生,從來不因為人,而對真理有絲毫的妥協,他放下權柄和自誇的條件,沒有半點遲疑,福音的道路有許多挑戰,我們對主的跟隨不只是口說的愛主,還包含著我們的意志,這條路我可以走多遠呢?

 保羅走過信仰崩潰的道路,他過去所認定的,在那句「掃羅、掃羅,你為什麼逼迫我?」徹底粉碎,我們過去所認定的價值,因著基督,我們改變了?我們相信什麼?知識、能力、金錢、人脈?盼望我們的人生,不是建立在錯誤的信念上,而是基督的愛與真理,重新建構我們的世界觀、價值觀。

二、天上來的異象

 保羅的第一次宣教旅行,是和巴拿巴,第二次是和西拉,在這趟旅程中他遇見了提摩太,還有路加醫生加入他的同工團隊,第三次宣教旅行主要在以弗所教會,在那裡有三年的時間。其中,影響保羅事奉方向的,我們要特別提到馬其頓的異象。

● 宣教之路:順從聖靈引領

 保羅的第二次宣教旅行,使徒行傳記載說:聖靈既然禁止他們在亞西亞講道……到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:請你過到馬其頓來幫助我們。

 這就是馬其頓的異象,為保羅往後的事奉道路定調,馬其頓的異象是一個非常重要的標誌,因為他引導保羅往歐洲大陸去,這也決定了未來兩千年普世福音的走向,福音從歐洲傳到非洲、傳到亞洲。保羅順從聖靈的帶領,就往馬其頓去,在那裏建立的第一個教會就是腓立比較會,我們都知道腓立比書,就是保羅寫信給這裡的教會。

 聖靈所開的路,並不是沒有苦難和攔阻,相反的,通常福音果效越大,困難就越多。保羅以囚犯的身分,在亞基帕王面前做了見證,陳述自己的悔改蒙召,說:我故此沒有違背那上頭來的異象。保羅所做的每一件事,都順從天上來的異象,有人說,世界上最可怕的事不是苦難,而是我們不知道要往哪裡去,保羅的生命有苦難,但同時他也活在神的引導當中

● 宣教之路:有艱難也有恩典

 我們統整看保羅的宣教之路,有許多的艱難──環境的問題、人的問題、假先知的問題……他向哥林多教會陳述的,他被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打、被石頭打,船難三次,一晝一夜在深海裡、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險……等等,但他事奉的秘訣是什麼?他說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」四面受敵、心裡作難、遭逼迫、打倒了,這些保羅都真實經歷過,不是言過其實。

 我們很常抱怨、覺得困難很大、覺得自己走不下去,從經文中我們可以知道,我們的能力來自什麼呢?是因為有這寶貝放在瓦器裡,我們記得嗎?在我們裡面的理當比外面的更大,但我們很容易忘記,我們喜歡用看得見的外表來證明自己的豐富,但其實,我們真正的豐富是從裡面發出來的,而不是從外面裝飾來的。如果我們真的是基督的僕人,我們一定要經歷這種「有寶貝在瓦器裡的感覺」,我們裡面是有東西的,不是空的,這就是權柄,宣教牧養我們需要上頭來的權柄。

● 宣教之路:需要有同伴

 保羅在許多人的心目中,是強人的形象,但在宣教的工作中,他經常表達同工是他不可或缺的。保羅身邊有許多人,有些人是以正面的形象存在,有些人是以負面的形象存在,有些人是變節了,沒有忠心到最後,人情冷暖,走得愈久看的愈透徹。保羅得到許多人的幫助和接待,也受到許多批評毀謗;今日的事奉者也會經歷相同的事,有一群同心的同工真的是事奉上的一大恩典,也是生命中最深的喜樂。台南聖教會就是一個團隊事奉的教會,今年的環島,共有17輛機車同行,還伴隨著2台補給車,前前後後,都是我們的同伴,翻山越嶺的路途,因為有同伴才能走得長遠,神沒有要我們單打獨鬥,總要學習如何與人同工。

三、那美好的仗我已經打過了

 在使徒行傳20章,保羅向以弗所教會告別,保羅預備回到耶路撒冷,聖靈啟示他回去之後,有捆鎖與患難等著他,保羅都知道,但他說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」

 提摩太後書是保羅在世上最後的一卷書,也算是他的遺書,保羅離世之前,寫信給他屬靈的真兒子提摩太,這卷書中言詞迫切,而所談及的大多是教會教牧的內容,最後保羅向提摩太告別:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了……」弟兄姊妹,有一天當我們要離開這個世界的時候,如果要留下隻字片語,你會留下甚麼呢?對象是誰?我有沒有屬靈的兒女,繼承我們的信仰?

● 戰場、賽場→保羅的人生

 保羅書信經常提及戰場、賽場的觀念問題,除了剛剛讀的那段經文,還有一段大家很熟悉的:「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」(林前9:24)

 保羅也說,「我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。」

 保羅十分清楚自己的戰場在哪裡,他也努力地投入,我們生命中有一個很大的問題,就是搞不清楚戰場,我們投入一些沒有結論的消耗戰,把自己累得半死,又沒有果效。弄清楚戰場在哪裡,弄清楚敵人是誰,不是每一場仗都值得打,也不要把身邊的人當成敵人,因為我們不是與屬血氣的爭戰,每一天我們都在屬靈的戰場,我們的心思就是最常打仗的地方,打從我們每天睜開眼睛,就已經開戰了,我們內心的忙亂常常讓我們失焦,這也是為什麼,我們需要晨更、需要透過禱告開始新的一天。

● 放得下舊的,才拿得起新的

 保羅有很多可誇的條件,但他說:「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督……」

 保羅的道路,就是不斷捨棄自己的道路,這可能也是我們生命的難關,我們很想抓住神,但是又捨不下世界,提不起又放不下的尷尬,常在我們身上,先前以為與我有益的,現在因著基督都當作有損的,我有哪些東西是應該捨下的呢?不是因為這些東西不好,是因為要得著更好的。

▌李慧貞牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20