跳到主要內容

[心靈雞湯] 和好的藝術 2021.48

本週南聖泉源電視台節目—心靈雞湯,由潘韻如姊妹及楊環竹師母一同在節目中跟大家分享「和好的藝術」,環竹師母如今已經是三個孩子的母親,與年幼又活潑的孩子們相處時,時常需要面對關係中的衝突與調和,她提到孩子們其實就像是父母們的鏡子,父母生命中有什麼樣的問題也就很容易會反映在孩子的身上,而原生家庭往往給我們的生命帶來深刻的影響,使我們常常需要學習和好的藝術。

 倘若我們在關係中曾經有負面經驗、傷痕,卻沒有好好地去面對、接受醫治,很有可能會在下一段類似的關係裡,產生更大的撕裂,甚至可能會無法接納他人、接納自己,而失去了表達愛與接受愛的能力。環竹師母也用自己的決志見證來鼓勵弟兄姊妹,她說到她曾經也感到自卑,認為自己是不值得被愛的,但當她開始閱讀聖經時,上帝卻透過聖經的話語告訴她:「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。」神的話語如同大光照亮了環竹師母心中那些陰暗的角落,讓她清楚地知道她不但是被愛的,甚至是被那位創造天地的上帝所愛,所以她決定要回應神的愛,成為祂的孩子。

 雖然領受了神的愛也開始重新看待自己,但一段關係的恢復是需要持續經歷神的愛,唯有如此才能使我們在情感上、理智上漸漸地越來越一致。環竹師母分享了她與丈夫高翊倫牧師都來自不完整的家庭背景,這使他們在經營家庭中會有許多難處,也會有很難繼續往前走的時候,但透過聖靈的提醒與引導,使他們都必須到神面前跟上帝恢復關係也與對方恢復關係,在一次又一次地學習順服、饒恕、和好之後,就越發能體會「人的盡頭是神的起頭」,有了神的同在、保護和引導才能打破過去的家庭模式,重新建立一個屬神、服事神的家庭。

 和好是一段饒恕與醫治的旅程,而這段旅程如今仍持續進行著,十字架的一豎一橫,同時也象徵著我們與神、與人的關係,因著耶穌基督成為和諧與平安。

▌整理 彼得牧區
盧姵茹

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20