跳到主要內容

[聚焦聖經] 哥林多前書的教會問題 2021.29

想到哥林多教會我們就會想到許多教會的問題,像是結黨紛爭、娶妻的問題、聖餐的問題等等,也會想到最有名的「愛的真諦」經文,愛是保羅對於恩賜造成的教會問題所給出的結論。我們也會想到哥林多教會是一間恩賜滿滿、錢財豐富,各樣都很受上帝祝福的教會,但也因為這個教會很豐富,所以這個教會的問題也特別多,看見哥林多教會的問題也許我們會說:這個教會怎麼會這樣?但別忘了,上帝把哥林多教會的問題寫出來讓我們知道,並不是讓我們來批判這間兩千年前的教會,而是讓我們借鏡今天的教會中的問題。

 老實說,哥林多教會的問題有許多在現在的教會中也有出現,而許多現代教會層出不窮的問題,其實嚴重程度並不亞於當年的哥林多教會。因此,讀哥林多書信,讓我們謙卑在主面前問:主啊,我們的教會還能怎樣變得更符合上帝的心意?

 哥林多城在雅典的西方五十公里,是亞該亞省的省會,是個人口眾多的大都會,受希臘文化影響很深。可想而知,泛神論的信仰、淫亂、放縱情慾的風氣在哥林多城裡是非常的盛行,因此,要在這樣的城市當中建立一個合神心意的聖潔觀念,並且活出與這個世界分別為聖的生命,是件不容易的事情。而保羅在當中要引導這個教會完全脫離世界的綑綁,對教會的工人來說更是困難的事。因此,神要透過這卷書信來讓我們了解,神的手如何藉著保羅來修剪祂自己的教會。

 哥林多教會的問題是透過革來氏家人的報導而傳入保羅的耳中,包含結黨紛爭的事、淫亂的事、信徒在教會外與人爭訟的事、教會守聖餐產生的混亂等等。保羅處理教會因為文化衝突或者弟兄姊妹自己情慾所引發的敗壞的事情的時候,也回答了有關教會的幾個跟信仰教義有關的重要問題:有關結婚的問題、有關吃祭偶像之物的問題、有關姊妹在教會當中講道需要蒙頭的問題、有關主的聖餐的問題、有關恩賜的問題、有關復活的問題、有關愛心奉獻的問題等等。其實讀哥林多書信可以看見一個教會在開拓的時候所碰到的困難,是事奉主、建造主的工人能夠感同身受的一封書信。

 在哥林多前書當中我們看見保羅處理問題的一個重要的態度,就是高舉耶穌基督的十字架。當保羅在處理結黨紛爭的問題的時候,保羅提到基督為眾人釘了十字架,只有基督是教會的根基,眾人除了基督的恩典以外,都不可誇口。因此當誰說自己屬於哪一個派別或者小團體的時候,別忘記基督的身體不是分開的,基督的身體是合一的,基督是一個身子,所以弟兄姊妹之間不應該為了任何的原因而分裂開來。

 保羅在解決淫亂的問題的時候,提到主耶穌是逾越節中贖罪的羔羊,所以信徒應該要分別自己的身體,成為聖潔。因為信徒的身體就是神的聖殿,是神用重價買贖回來的,因此,信徒的身體不再是自己所掌管,而是屬於神的,信徒不應該放縱肉體的私慾而敗壞,而是應該為了神,成為聖潔。這對當時希臘文影響下的教會有很大的提醒跟幫助,因為希臘神話當中的多神文化沒有聖潔的概念,因此信徒需要重新被教導如何專一讓自己屬於神。

 當保羅在處理吃祭物絆倒弟兄的事情的時候,強調信徒的自由是耶穌基督的自由贏回來的,沒有任何人可以強調、主張自己所擁有的自由,而是應該將自由的權柄歸於耶穌基督,做任何的事情都是為了基督的榮耀,不絆倒自己的弟兄。如果做這件事情有傷害基督的教會、拆毀神的教會的疑慮的時候,就應該禁止自己不做,因為基督賜給我們自由,我們應該用神賜給我們的自由,來榮耀神的教會。

 而當保羅提到人死之後復活的事情的時候,也強調耶穌的復活是信徒得救的一個確據。的確,若是基督沒有復活的話,我們所信的就是枉然了,當我們信的是枉然的時候,我們就仍然活在罪惡當中,沒有任何的生命指望。雖然保羅沒有很仔細談到人死去到迎接主再來這段時間人的身體是怎樣的狀態,或者將來人要怎樣復活的確切樣貌,但是哥林多前書15章卻是談到人死之後的事情最多的一章,保羅也給我們盼望:雖然我們現在不明白,但是將來我們就能夠完全明白了。人死之後就像睡了一般,等我們醒過來之後,就是主再來的時候,就是人迎接神的審判的時候。或許神就讓我們知道這些,而我們多知道了對於我們有沒有得救沒有助益,因此我們關注的重點就不是人死之後變得如何,而是人該如何在生前面對將來的審判,這是保羅的觀點。

 哥林多前書一段很棒的經文,就是愛的真諦,愛是神的屬性,也是神的榮耀,最重要的是,愛是教會在世界上彰顯神最好的見證,愛是凌駕在一切的恩賜之上,一切的恩賜,不管是說方言、先知講道之能,都應該建立在愛心的基礎上,用神的愛來建造教會,才是神賜給人恩賜的最大原因。有些人以為這段經文的用意是要論述方言跟先知講道之能的內容,並且教導人要說方言,或者講道,其實這樣想的話就完全曲解了保羅在這段經文的原意。我這樣說,保羅在這段經文當中提到各樣恩賜的目的是要用來舉例,用來引證最大的恩賜是「愛」這件事情,所以重點是要談「愛」,而不是要談「恩賜」。我看見許多教會在恩賜的事情上面爭論不休,其實正符合了保羅寫這一段話的重要目的,因為如果我們還在爭論哪一個恩賜比較重要的時候,我們就成為了哥林多教會!而我們跟哥林多教會犯了一樣的錯誤的時候,我們就要明白過來,哥林多前書這一段話就是為了我們而寫!但願我們能明白保羅寫給我們愛的真諦的真正目的。

 婚禮中,我們常常引用愛的真諦來給新人祝福,我們別忘了,愛不只存在婚姻當中,愛是應該真實在信徒生活的每一個時刻當中流露出來,因為愛是一個基督徒彰顯神榮耀的見證,也是一個跟隨主之人應該結出的果子。愛,在教會當中充滿,愛在教會建造中扮演最重要的角色。沒有愛,同工之間彼此批評;沒有愛,小組長跟弟兄姊妹彼此記仇;沒有愛,神的教會不再彰顯她應該散發出的榮光,神的教會也沒有吸引人前來的動力,因此,愛是最大的恩賜。

 讀哥林多前書的時候,有些人會說保羅寫的這封書信已經不合時代的需要,然而事實並不是如此。保羅在哥林多前書當中提到的婦女若不蒙頭就不能講道,我們當然不能將這樣的標準放在現在的教會當中,因為文化的差異、時代的演進,都讓這個規定在現在的教會當中消失了。然而我們會問,那有什麼是可以不必遵守,有什麼命令是必須要遵守的呢?標準在哪裡?其實我們要這樣想,保羅為何在當時提出這樣的要求跟命令?很多時候我們沒有去理解經文背後的意思,我們就強加自己的意思來解釋聖經,於是造成許多偏離真理的教導。

 我們要知道保羅之所以規定婦女講道要蒙頭,是為了符合當時對女性的看法與風俗;保羅之所以教導不可因為吃祭偶像之物而絆倒弟兄,是因為當時的市場只買的到拜過偶像的食物,我們若用這樣的標準來看今天台灣的教會生活,是完全行不通的,因為你在市場買來的肉是沒有祭拜過偶像的,因此我們處境跟當時的處境是有很大的不同的。

 但是文化不同也不能成為我們選擇性遵守上帝律法的一個藉口,我們去了解上帝制定律法的心意跟目的是為了讓我們能夠了解為何上帝要寫這樣的聖經給我們。舉例來說,我們並不會像以色列人一樣把食物分成潔淨與不潔淨的,否則的話台灣人的食物大部分都是不潔淨的,這一點我們就很能夠理解,因為上帝給以色列人這樣的律法是為了讓以色列人學習上帝聖潔的屬性,上帝說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」上帝讓以色列人透過文化來了解上帝的喜好,上帝喜歡我們做什麼、不喜歡做什麼,可是今天我們有聖經,聖經就寫得很清楚跟完整了,這是我們很恩典的地方。

 回到哥林多前書,這是保羅一封相當沉痛的書信,因為保羅親眼看見他自己一手建立的教會發生許多的問題,這樣的問題是當保羅不在他們當中的時候所發生的。我們可以了解,現在我們的教會都有全時間的牧者在當中牧養,當教會出問題的時候,牧者能夠及時處理。

 當時保羅可沒有這樣的機會,當保羅周遊歐洲建立教會的時候,其他的教會就開始有問題了,因為他們並沒有一致的聖經可以閱讀,而且講解上帝的話語的權柄在某些人的手上,這跟早期的天主教會是一樣的,因此容易有偏差。甚至在這些教會當中容讓假教師進入,這是很難想像的,也是保羅心中相當憤怒跟遺憾的。因此讀哥林多書信我們應該感恩,我們有健全的教會、全時間事奉的牧者團隊、隨時的關心問候,跟最重要的,上帝話語的造就,才有今日的教會。

 讀哥林多書信,讓我們看見保羅身為牧者的心志。儘管教會都誤解他,甚至毀謗他,他仍然堅立傳遞上帝的真理。不是每一個弟兄姊妹都會成為牧者,但是上帝的心意是要所有的信徒都一同建立教會,缺一不可。當我們不建立教會、不愛教會、毀謗教會,不冷不熱的時候,其實我們是在毀損基督的身體。別忘記,教會是基督的身體,基督是教會的頭,讓我們讀哥林多書信,向保羅學習,一起來建立神的教會,為神的國度贏得更多的靈魂。

 ▌王誠正傳道




留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20