跳到主要內容

[牧者心語] 天選之人──參孫 2021.16

參孫出生就蒙神揀選,有與眾不同、得天獨厚的巨大優勢。許多事是別的士師所沒有的:一、「耶和華的靈大大的感動參孫」。神的靈大大感動參孫,其他的士師沒有多過一次這樣的經歷,我們一般人,一生可能等不到一次,參孫卻有四次... 。二、「擁有無窮的力量」。他有超人的能力與力量,一人能夠對付一千個敵人,這根本是漫威超級英雄電影才會出現的誇張畫面。三、「蒙神揀選作拿細耳人」。一般來說拿細耳人是自願的,是在神面前許願歸神分別為聖,但參孫不一樣,他是神揀選歸神作拿細耳人,並期許將來拯救以色列人脫離非利士人的手。參孫從出身便如此與眾不同,像極了希臘神話中的英雄海克力士、阿基里斯等人,他的出身就是個傳奇。看來,那個世代有救了。然而,事實證明,他的人生令人大失所望。

 首先回頭來看看拿細耳人要注意什麼?「拿細耳人」意旨「以色列服事上帝的人」,當時只有利未人得以服事神,若非利未人卻想要服事,就必須分別出來,這些人稱為拿細耳人。上帝規定他們三條誡命—不能喝酒、不能靠近死屍、不能剃頭,代表希望他們心思意念清楚、不沾染不潔的環境與順服權柄的記號,遠比神對利未人的規定還要嚴格。 

 不幸的是,參孫在這三件事情上都失敗了。他為什麼會失敗呢?「拿細耳,先分別,後合一。」神要拿細耳人分別為聖。合一,不是沒有界限的跟所有的人合在一起,但是參孫連第一步分別都沒有做到,就跟世界合一了。他明明知道。但是他不在乎神怎麼看,神怎麼想。

 「有恩賜,胡亂用、不肯用。」恩賜是一種賞賜,是神賞給各人的特殊恩典,不是給所有人的普通恩典。有恩賜的人通常會有一點個人魅力,引誘也會特別多,面對這樣的景況,沒有好的品格即易墮落。

 「沒團隊、沒異象、不受教。」潘霍華說:「凡不能獨處的,就當小心團契生活。凡不能在團契中生活的,就當小心獨處。」我想參孫兩者皆不及格。參孫卻把一生所有恩賜,幾乎是花在其個人恩怨上。沒有目標,沒有團隊,不懂團契,也不懂獨處。許多士師如基甸、底波拉、以笏...等都有目標有異象,他們不同於參孫最大之處便是願意為神爭戰。恩賜不論大小都可以為上帝所用,重點是有無和神有關的目標異象。

 參孫的行事為人,沒有可取之處,身為天選的士師,對當時的世代卻沒什麼實質的幫助。但是,新約卻在信心榜中提到了參孫。

 希伯來書11:32-33「我又何必再說呢?若要一一細說,基甸、巴拉、『參孫』、耶弗他、大衛、撒母耳,和眾先知的事,時候就不夠了。他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口……」

 問題來了,為什麼參孫有資格列進去呢!?參孫有什麼信?的確,光讀聖經很難找到!但信心榜單上不但有,而且還給很高的評價。

 首先我們要尊重上帝的主權。信心是上帝的恩典。「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」(弗2:8)

 但人不用負責任嗎?要的!參孫雖然非常失敗,他最後卻有一點是上帝非常看重的:「悔改」,人有正確的信,就會悔改。施洗約翰和耶穌傳福音時也都說:「天國近了,你們要悔改。」(太3:2、4:17)

 原本參孫的人生不需要信心,因為他萬夫莫敵,不需要信心就能完成任何事。參孫失明、最低谷之時,他的信心之路才開始萌芽,當他力量失去時,才明白力量的根源來自上帝。

 人以為「有」的時候,其實什麼都沒有;當人以為「沒有」的時候,才是對的路。參孫最軟弱的時候,對神的信卻是最剛強的。我們的人生,何嘗也不是如此?人以為可以倚靠世上東西的時候,就是危險的時候,神讓我們經歷貧窮和愚拙,好叫我們去倚靠上帝。苦難是不討喜的,卻可能是有利的。關鍵是失落時有沒有悔改並誇自己的軟弱!掃羅晚年也失落,但他至始至終沒有悔改,這就是差別了。

 如果你現在的光景正像參孫一樣,經歷荒唐人生,一塌糊塗,剩最後一根蠟燭,快要熄滅了,神要告訴你,還來得及!儘管只剩一點點氣息,要記得,還來得及!將來,你我也可能在信心的榜單上出現。

▌高頌清牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20