跳到主要內容

[牧者心語] 我的信仰之路與弟兄事工 2022.34

我是第三代基督徒,從小在教會的環境中長大,讀的是教會開設的幼稚園,從小就每週跟著爺爺奶奶到教會、上主日學。奶奶對信仰的虔誠態度對我產生莫大的影響,還記得每次主日學上課之前,她總是一邊說著:要奉獻給上帝的就要給最好的,一邊從錢包裡面拿出兩個亮晶晶的銅板交給我,並且叮嚀我,一定要把要奉獻的錢投入到奉獻箱裡面。這樣的舉動讓我非常印象深刻,並且常常回憶起小時候親眼看見的屬靈榜樣。

父親的榜樣

 印象中,父親年輕的時候也是主耶穌的門徒,但也許在職場上容易受試探引誘,漸漸也遠離了上帝,不再去教會了。記憶中母親常常等待加班應酬的父親回家,而父親也常常在半夜醉醺醺地回到家中,就在常常飲酒的文化當中,最終本身就有B型肝炎帶原的父親還是得到了肝癌。而奶奶每天跪在床前為父親的禱告使我現在想起來仍然會感動的流眼淚,她天天祈求迷失的兒子能夠重新回到信仰裡面,離開世俗的綑綁與罪惡。奶奶常說:用爬的也要爬到神的面前。是的,就算滿臉髒汙、深陷豬圈、人財兩失,迷失在世界當中的小兒子,最終還是回到了天父的懷抱。

 當父親一被診斷出了肝癌,他立刻悔改,立即戒掉喝酒的習慣,並且馬上恢復教會生活,回到神的面前。他承認自己走偏了路,從此以後要緊緊跟隨耶穌,愛主並且事奉祂,而他也真的說到做到,並且帶著我和媽媽,重新回到教會當中。在他還沒有悔改以前,我曾經請求父親在星期天帶我去教會,他會答應我的要求,但是他自己並不會做禮拜。在他生病後,一切都改變了。從此以後,他沒有違背他在主面前所立下的約定,忠心事奉主、為主做見證,直到他見主面。

跌跌撞撞的信仰之路

 我追求信仰之路其實也是走得跌跌撞撞的。高中的時候,我認為自己是個基督徒,而既然自己是個基督徒,理所當然要參加學校的團契。就這樣,我進入到了一中團契。當時的我對信仰完全一無所知,只知道大衛王的故事,還有那些在主日學當中聽過的聖經故事。但是我還是很乖的每個禮拜都去團契參加聚會,因為團契生活有我很渴望建立的友誼關係,在那裏我有許多的同伴。我知道基督徒必須要傳福音,所以我也很勇敢的在班上邀請同學來團契。當時我問身旁的同學:你要不要來團契打桌球?沒想到那位同學竟然真的答應我的邀請,跟我一起來到團契,更沒想到的是,這位同學竟然真的信主了!而且他是真真實實的接受主耶穌,從傳統信仰當中走出來,成為家中第一位基督徒。他常常在營會當中做見證:「謝謝誠正,是他帶領我認識主耶穌!」當時的我覺得非常羞愧,因為我什麼都不懂、我什麼都沒做!但是神卻透過一個微不足道的邀請,揀選了祂的百姓。

 高中三年級,課業漸漸繁重,我也開始了補習的生活,記得有一個科目的補習時間是禮拜天上午,我為了課業毅然決然地放棄了教會生活,把重心轉向了課業,於是我離開了教會、離開了信仰、離開了上帝。那一年,我並沒有過得很輕鬆自由,反倒覺得生命空虛,而課業也沒有比補習前好到哪裡去。

父親的離世 信仰的更新

 這樣的生活持續到了大學一年級,當我入學不到一個月,父親便因為肝癌而過世了,當時的我晴天霹靂,看著父親肝癌十年,以為他會戰勝病魔,卻沒想到他真的有離開我的一天。在不知所措的大學新鮮人生活中,我獨自面對巨大的考驗,還好當時的團契小組長非常關心我,我收到了整個團契寫給我的鼓勵卡片,那是我第一次收到那麼多的卡片,我覺得好溫暖,我決定要重新找回我失去的信仰,我決心要開始認真追求那位我不熟悉的上帝。就在這樣的環境下,我非常認真讀神的話語,並且與弟兄姊妹交通,我開始真正走這條跟隨基督的道路。

 那時,我們有幾個弟兄非常要好,我們有一個自發性的弟兄小組,每個禮拜一我們都會一起煮飯、一起讀經,我們甚至一起研究講員的講道、分享信仰的經歷,那是我現在回想起來都覺得很甘甜的一段時光。我很感謝神,祂賜給我一群弟兄,讓我有同伴,能夠一起走屬天的道路,不至於單打獨鬥。就是在這樣的氛圍下,我對信仰的認識才有了比較好的基礎。

弟兄事工的感動

 現在的我回想起來,深深覺得弟兄事工真的非常重要。從我父親和我身上可以看見,弟兄要重回信仰常常不是一件很容易的事情。不知道為什麼,許多弟兄曾經都是很好的基督徒,可是卻在信仰的路上迷失,直到人生中的某個關鍵點,這個關鍵點可能是一個重大的打擊,它可能是罹患癌症、失去配偶、經商失敗、人生挫折……在這個關鍵點,弟兄才重新體認到信仰在他生命當中的重要性,然後開始尋找上帝。

 我想要知道,許多曾經擁有信仰卻找不到回家路的弟兄,是否還在迷失的路上?我能否幫助他們重新拾回信仰?我能否有方法給予他們幫助,讓他們想起曾經他們是那樣火熱的相信上帝?我能否重新把他們建立起來,讓他們感受到,在上帝的家中事奉,是榮耀無比的?

 而那些未曾聽過上帝也不知道怎樣尋求上帝的非基督徒弟兄,我能否為他們找到一條通往神的家的路?也許他們正在尋找人生的答案,卻尋找不到。這樣的人,他們何等需要耶穌,而我能否為他們找著回家的路?我自己身為弟兄,我深深感受到弟兄要接受信仰有多麼不容易。有的時候我們就是很難用理性去接受那位看不見的上帝,有時候我們就是很難被感動,有時候我們就是很難相信聖經的真理。弟兄的難處很多,情慾的試探引誘常常使我們跌倒。我並不是說姊妹沒有這些問題,而是我身為一個基督徒弟兄,我看見許多弟兄仍然在痛苦當中掙扎,而我想要幫助我所牧養的弟兄,再次站立起來,成為服事主的人,像我父親一樣,但是不要像他走的那麼崎嶇痛苦。

 因此,我開始對弟兄事工有了好奇心跟感動。

一個特別的機會

 當2018年我開始牧養大衛牧區開始,我察覺到牧區的結構大概以三大類族群為主要組成,分別是媽媽、年輕單身社青以及家庭為主。而且我注意到一個現象,就是每當我們牧區要獻詩的時候,來參與的大概90%都是姊妹,弟兄不到五個人,而並不是只有服事的時候有如此狀況,而是基本上我們牧區就是一個姊妹比例遠超過弟兄的牧區。於是我開始為這件事情禱告,希望牧區能夠有多一點的弟兄加入,因為我感覺到,弟兄跟家庭是一個牧區或是教會事奉的主力。但其實我當初會禱告的原因其實很簡單,只是希望牧區的男女比例不要如此失衡,也沒想那麼多,畢竟陰盛陽衰的狀況在大部分的教會當中並不少見。

 於是我開始有一個禱告,希望上帝帶領一些弟兄,加添到我們牧區當中,讓我們牧區有弟兄被建立起來,可以來服事祂。我這樣禱告後的一段時間,牧區當中弟兄的人數並沒有明顯的增加,於是我繼續一邊禱告,一邊牧養牧區的弟兄姊妹。直到疫情前,上帝果真帶領了幾位弟兄、幾個家庭,進入我們牧區,我覺得非常開心,雖然神不看教會的人數多寡而評量一個教會的果效,但上帝仍然垂聽了我的禱告。

 接著,在2020年初,疫情爆發了。世界好像被迫減緩了生活的速度,很多事情都不得不停擺,連教會生活也是。許多原本的生活型態都改變了,連小組聚會也不能以實體的方式進行,牧者牧養的工作大部分都轉為線上進行,教會的主日聚會也變成遠距的模式。這樣的型態改變對教會原有的生活習慣造成巨大的影響,許多人從教會原本固定參與的名單當中流失了,更遑論要有新朋友的加入,於是教會牧者開始思考,如何用新的思維來牧養原本的弟兄姊妹、用新的福音策略來傳福音,這對教會的傳道人來說是一項不容易的挑戰。

 前面提到,在疫情爆發前,我們牧區有一些弟兄跟家庭加入。而當疫情爆發後,我開始思考,既然我跟上帝要了人,而上帝也垂聽禱告,把人帶來了,我要用什麼樣的方式去牧養、建造上帝託付給我的羊群?既然弟兄來了,我不好好建造他們,就失去我原本向神禱告的意義。唯有建造我的弟兄,使他們能夠真正成為主的門徒,他們才能帶領更多人、影響更多人,從他們生活的範圍,擴展到他們的職場、家庭當中。

 當時的我其實也沒有什麼頭緒,只有一個很單純的想法,我想要成立一個單純只有弟兄的小組。為什麼呢?因為我發現,一般男女混合聚會的小組,弟兄通常話比較少,也許姊妹天生就擁有上帝所賜的良好表達能力(注意我並不是說弟兄的表達能力較姊妹差,但是弟兄往往話比姊妹少是一個重要的事實),所以我想要建立一個讓弟兄能夠暢所欲言、盡情分享、彼此代禱的園地,那就是我對弟兄小組一開始的想法。

成立弟兄小組

 後來我就開始用視訊的模式開始我們弟兄小組的聚會。開始聚會的時候我所思想的第二個問題:我要用什麼材料來引導他們?於是我想到了坊間有許多的初信造就的教材,可以用這種教材來引導他們思考、分享。有人也許會問:為什麼是用初信造就的教材呢?難道你的牧區的弟兄都是初信者或者慕道友嗎?原因在於,我發現許多信主多年的基督徒,其實對真理還有很多不清楚的地方,他們可能已經想過但是想不通,又或者沒有辦法得到一個自己可以接受的解釋,所以就放棄尋找答案,這樣的人在教會當中並不在少數。光是問:你清楚自己已經重生得救嗎?你是如何確定的呢?這樣簡單的問題,很多人都沒有辦法簡單扼要地清楚說明,或者肯定的回答。有了這樣的構想,我就開始訂購教材、建立群組,開始弟兄小組的聚會。

 一次、兩次、三次聚會之後,我發現弟兄小組聚會的時候,弟兄的話開始多了起來。他們開始會去思考一些在信仰當中看似簡單,卻沒有好好深入思考過的問題。他們開始對真理產生濃厚的興趣。也許正是因為這個小組是傳道人帶領的小組,他們能夠得到許多他們心中懸宕多年未曾解決的問題的答案,這讓他們對信仰重新有一個比較清晰的輪廓,也讓他們開始越來越感覺到信仰的真實。原來信仰是可以被討論、檢視,而且在分享當中得到答案的!而透過彼此的分享,我看見越來越多弟兄願意敞開自己的內心,分享許多不為人知的個人經歷,並且互相打氣、鼓勵,而這樣的互動往往讓我非常感動。有的時候,我們只有不到五個弟兄聚會,卻可以聊超過兩個小時以上的時間,這讓我對弟兄常常寡言的刻板印象產生了改變。

 漸漸的,我看見弟兄慢慢被建立起來,而這也促使我更加堅定地決定:不管我有多忙碌,我每個禮拜一定空出主日後的時間,陪伴這些弟兄成長。如果我常常請假、有別的事情要忙,我相信弟兄們也不會覺得每次都來弟兄小組是一個必要的習慣,畢竟他們除了弟兄小組的聚會之外,還有自己原本的小組生活。所以我必須做給他們看,讓他們知道我有多看重弟兄小組每一次的聚集。

 漸漸的,每個禮拜天下午的弟兄小組時光,變成我們最期待的一件事情。我們一起讀聖經、一起打桌球、一起喝咖啡、一起玩桌遊,真的好不可思議,一群不同年紀的弟兄──單身弟兄、已婚弟兄、中年弟兄,竟然能夠打成一片,完全沒有任何隔閡,這真是我從未想過的畫面。記得在一次的分享當中,許多位弟兄說:很感謝我們牧區有這個弟兄小組,讓我每個禮拜都可以來參加,在這裡我找到真實的屬靈同伴。聽到這樣的話,我深深感覺到,我必須不斷地做弟兄小組的工作,讓更多弟兄能夠融入在教會生活當中。以前他們也許沒有管道,也不知道如何加入教會,也沒有同伴,但是現在,他們有一個專屬於他們的小組,那就是專門為他們預備的弟兄小組。

 在牧養弟兄的過程當中,我看見弟兄生命當中獨特的掙扎,這也許是姊妹很難去體會的。而也正因為弟兄有獨特的掙扎跟困難處境,我們在帶領他們的時候,更要謹慎思考,如何切入他們的生命當中來引導他們,使他們能夠真正成為一個主所期待,天天背起十字架來跟隨祂的門徒。

▌王誠正傳道




留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20