跳到主要內容

[教會消息] 獨一無二的耿立 量身打造的恩典 2022.18

耿立,一個獨特的名字,彷彿上帝量身打造,獨一無二的生命。在國際舞台上獲獎無數,在音樂的殿堂,其成就有目共睹,今年三月以前,她都在歐洲巡迴演出,也曾擔綱《杜蘭朵公主》、《蝴蝶夫人》、《茶花女》音樂劇女主角,回台灣後,因著感動加入天韻詩班。四月28日晚上,台南聖教會邀請耿立分享見證,擁有光鮮亮麗的傲人資歷,在見證中沒有自誇,只說神的帶領和恩典,講述著過往跌跌撞撞的生命旅途,神翻轉她的生命,使她看見自己的價值。

音樂的啟蒙──從小就感受到「聲音」的獨特

 九歲那年,爸爸把她和妹妹帶去學鋼琴,開啟了她的音樂之路,在學音樂之前,她夢想成為新聞主播,她對聲音是敏銳的,好像從小知道要靠「聲音」吃飯。她喜歡音樂,但開始學音樂後,她沒有假日、沒有暑假,加上爸爸的嚴格要求和期待,為了考上國中音樂班,承受極大的壓力,好不容易進入音樂班,進去了發現「同學個個都是天才」,但好強的個性,讓她不願服輸,耿立說:「那時候的休閒娛樂,就是和爸爸一起在公園慢跑,看似溫馨的畫面,其實背後是因為要拚體力,學音樂需要有體力!

家庭教育──只許成功不許失敗

 考高中音樂班失利,是她的第一次挫敗,音樂班第一志願雄中與她錯身而過,爸媽很難接受這樣的失敗,她當時也是,但她事後回想,這一切都出於神,因為她遇見了高中的聲樂老師,對她產生深遠的影響。這位老師是基督徒,溫柔待人,散發著很吸引她的生命特質,令她感恩的是,這位老師很早看出她的聲樂天賦,鼓勵她比賽,並為她介紹更合適的老師,這位老師跟別人不同,有寬廣的心。有一天,耿立問老師一個問題:「老師,妳真的覺得自己是罪人嗎?」老師回答她:「我當然覺得我是一個罪人,現在的妳可能不明白,等到有一天妳愈長愈大,妳會明白我們都是罪人……」

 嚴格的爸爸是督促她音樂道路的一大關鍵,在家庭「只許成功不許失敗」的氛圍中,讓她深感壓力,她甚至心想,若考不上師大音樂系,只能以死謝罪。師大不只是第一志願,甚至是「唯一志願」,因為她沒有失敗的退路。骨子裡的好強,使她沒有辦法接受自己失敗,競爭是生活的常態,在這個循環中她無法自救,經常有尋死的念頭,有一天晚上,她沮喪到極點,突然有一個意念進入她的心:「去教會做禮拜。」於是,她聯絡了信主的好朋友,表明要去教會聚會,並告訴自己:「我要找出口,不是要去信耶穌,對別人的熱情,必須不為所動。」

尋找出口──第一次踏進教會

 即使做好「心理建設」,但那天的聚會,她被上帝觸動了。為什麼呢?不是因為人的熱情(雖然他們確實很熱情),但上帝動工的方式永遠是超乎想像的。在聚會尾聲,司會報告「公禱事項」,為所有的高三考生禱告,把所有高三的考生名字一一唱名,裡面竟然有她的名字!「我的心被上帝抓住了,從那時開始,我每個禮拜都去教會,上帝很奇妙,我是因為那個公禱事項被上帝抓住!在巨大的壓力下,爸媽不明白,同學們是競爭對手,無法交心,在那時候,我感覺自己是被在乎的!」

 那時是考前三週,就在她要到北部考試前,師母問:「你要不要做決志禱告?」其實她的心早已被上帝收服了,做了決志禱告後,她每一場考試前,她都為自己禱告,在這裡,她學習到一件事──人生的重大決定交託給神,神知道我的一切。後來確定自己錄取師大,深知道是神的憐憫和恩典,在入學師大之前,她受洗成為神的兒女。

接受自己的「不完美」,是天父「完美」的心意

 學習音樂的道路,其實是一個不斷追求完美的過程,「即使沒有考上第一志願,上帝也有祂的美意」,這是她過去無法接受的「太簡單的答案」,很多事情需要回頭看才能領受,從雄中、師大,到羅馬音樂院,人生的挑戰永遠不會停止,並且一關比一關更難。

 師大畢業後,到了夢想的國度──義大利,又是一個新的挑戰,雖然挑戰更大,但她再也沒有尋死的念頭,這是神的工作,認識主後,神改變她,沒有懷疑自己的價值,在義大利預備考試的那段時間,與神特別親近,一切順利的時候,我們往往把神束之高閣,活在沒有把握的狀態當中,人就會緊緊抓住神!預備考試時,每天早上靈修禱告,是與神親密的時刻,也是她事後回想起來特別珍惜的回憶。

 神要我們好好學習倚靠祂,在義大利找教會時,她原本屬意尋找白人教會,神也清楚指示她:不要找白人教會。順服之後,再次發現神給她「量身打造的恩典」,在那裡,她找到屬靈的同伴、事奉的禾場,她在教會帶領詩班,參加各樣聚會,她內心湧流無法壓抑的渴望,想親近神、事奉神,她也參加禱告會,並且樂意扮演那個「最早來開門,最晚關門離開」的人,一個禮拜帶三次詩班,包括老中青三代,即使住的地方距離較會很遠,都沒有阻擋她的熱切,甚至她早上直接跑步5公里到教會,耿立說:「那真的不是我,是神做的……」神引領她前往的華人教會,讓她得著的操練、學習、祝福多到難以數算,她說:「上帝的應許很信實,極為信實……只剩下上帝,只能靠上帝,許多的服事,好像是我們給出去,但我們得到更多……」

不管去哪裡 永遠先找教會

 作為一個旅外的音樂家,她習慣到任何地方,都先找教會,先跟教會連結,生命中難免風風雨雨,但神是信實可信的。有一次在丹麥的演出遇見突發狀況,演出時間被延後,在哥本哈根她找不到住的地方,有人介紹她認識一位台南來的基督徒姊妹李佳穎,這位姊妹接待她,讓她在找到住處之前可以一起住,後來碰面才知道,她們在台灣有過一面之緣,校園團契聯合時,佳穎借住了她在師大的宿舍,後來兩人各分東西,分別在歐洲不同的國家度過十幾年,神讓她們在丹麥相遇。去到她家的第一個晚上,在佳穎姊妹家聚會時,其中一個弟兄,家裡是租房子的,她住宿的問題立刻得到解決,我們的需要上帝都知道。

 一個人在國外的生活,挑戰不斷,2019年在德國演出,德國要求她呈交一份A1文件,類似工作保險,她問了義大利身邊的友人,沒有人知道這份文件是什麼?該如何申請?為了這件事,她忙得焦頭爛額,不得其門而入,為了這份文件讓她哭了一兩個月,後來思想:神為什麼讓這件事發生?耿立說:「能在神面前哭是一個恩典,表示我們還沒有麻木,求主給我會流淚的眼睛,哪怕我們大環境不好,但能在神面前哭是好的……苦難壓力裡面,上帝透過這些事,使我們更像耶穌。」十幾年來離鄉背井,一個人在外面闖蕩,一直以為自己很剛強,但神讓她知道,自己是個軟弱的罪人……

 「神看顧我們,父母對待我是打罵教育,上帝卻把我捧在手心,即使我們覺得自己失敗,神依然愛我……」;「音樂家、藝術家真的需要耶穌,這個圈子太黑暗,幸好有信耶穌;神是信實的,對每個人都有慈愛憐憫,信耶穌不會錯的。」,雖然信耶穌不代表人生一帆風順,許多事回過頭來才知道,神所賜的是平安的意念,不是降災禍的意念,我們愈認識神,就愈認識自己。世界很失控,但神永遠不會失控,將來我們會有答案。

 除了分享寶貴的生命故事,耿立也分享了她的好歌聲,乾淨、嘹亮,具穿透力的聲音,深深觸動聽眾的心,在感動的信息最後,她獻唱了〈主禱文〉作為回應,並以義大利民謠〈O Sole Mio〉畫上音樂見證會的美好句點。

▌李慧貞牧師









留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20