跳到主要內容

[聚焦聖經] 《民數記》從巴蘭看末世教會的挑戰 2022.21

民數記中,以色列百姓在曠野漂流四十年,這四十年將近,百姓逐漸往約旦河東移動,在那裡與亞摩利王西宏、巴珊王噩爭戰並且得勝,另一個河東的領袖,摩押王巴勒內心懼怕,於是雇請了比珥的兒子巴蘭咒詛以色列人。巴蘭是民數記中一個特殊的角色,有先知之名,所說的話都是敬畏神的,看似屬靈又順服,但神卻使驢子開口說話警告他,在他行路過程中神的使者要取他性命,在新約聖經中也多次提到巴蘭,啟示錄的七個教會,神也以「服從巴蘭的教訓」責備別迦摩教會:「然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。」從舊約到啟示錄,「巴蘭的教訓」未曾消失,甚至成為末後教會的絆腳石。

巴蘭──貪婪的先知

 當以色列人在摩押平原、約但河東,對著耶利哥安營,摩押王西撥的兒子巴勒大大懼怕,心內憂急,於是他差遣使者到比珥的兒子巴蘭那裡,說:「有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。這民比我強盛,現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。因為我知道,你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。」......巴蘭說:「你們今夜在這裡住宿,我必照耶和華所曉諭我的回報你們。」摩押的使臣就在巴蘭那裡住下了。

 神臨到巴蘭那裡,說:「在你這裡的人都是誰?」巴蘭回答說:「是摩押王西撥的兒子巴勒打發人到我這裡來,說:從埃及出來的民遮滿地面,你來為我咒詛他們,或者我能與他們爭戰,把他們趕出去。神對巴蘭說:你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。」巴蘭早晨起來,對巴勒的使臣說:「你們回本地去吧,因為耶和華不容我和你們同去。」

 原本事情到這裡就告一段落了,但後來如何呢?巴勒又差遣使臣,帶著比先前更多的禮物前來,非常有誠意的說:「……我必使你得極大的尊榮。你向我要什麼,我就給你什麼;只求你來為我咒詛這民。」巴蘭回答巴勒的臣僕說:「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華─我神的命。現在我請你們今夜在這裡住宿,等我得知耶和華還要對我說什麼。」這段話看起來非常屬靈,也很得體,這就是巴蘭,言語上無懈可擊,當夜,神對巴蘭說:「這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。」巴蘭早晨起來,備上驢,和摩押的使臣一同去了。神因他去就發了怒;耶和華的使者站在路上敵擋他,要殺巴蘭。有人問:明明是神要他去的,為什麼還要殺他?關鍵是──神知道巴蘭的心,不管說的話再正確,神依然是鑒察人心的,巴蘭很清楚知道上帝的答案,因為他的心已經做了選擇。

 但巴蘭所騎的驢子,看見耶和華的使者站在路上,手裡有拔出來的刀,避開神的使者三次,巴蘭卻不知道,只覺得驢子反常,打牠三次,耶和華叫驢開口,對巴蘭說:「我向你行了什麼,你竟打我這三次呢?」耶和華使巴蘭的眼目明亮,他就看見耶和華的使者站在路上,手裡有拔出來的刀,巴蘭便低頭俯伏在地。耶和華的使者對他說:「你為何這三次打你的驢呢?我出來敵擋你,因你所行的,在我面前偏僻。驢看見我就三次從我面前偏過去;驢若沒有偏過去,我早把你殺了,留他存活。」巴蘭對耶和華的使者說:「我有罪了。我不知道你站在路上阻擋我;你若不喜歡我去,我就轉回。」耶和華的使者對巴蘭說:「你同這些人去吧!你只要說我對你說的話。」於是巴蘭同著巴勒的使臣去了。

 巴蘭很清楚神的心意,但巴蘭見了摩押王,捨不下榮華富貴,依然築壇,「試圖」咒詛以色列,無奈所說出來的都是祝福。巴蘭見詛咒不成功,就計誘以色列人與摩押、米甸女子行淫亂,拜她們的神巴力毗珥(民 25:3; 31:16),讓以色列人得罪神,以致有瘟疫爆發,以色列死了二萬四千人,巴蘭用另一種方式幫助摩押王達到目的,後來,以色列在一場與米甸人的戰爭中殺了巴蘭。

末世教會的挑戰

1.「巴蘭的教訓」依然存在

 過去的先知巴蘭已經死於刀下,但今天教會仍未擺脫「巴蘭的教訓」,我們也許會認為,巴蘭錯得太離譜,我們不至於成為巴蘭,但今日教會中,「巴蘭的教訓」還在流竄,許多人被這樣的思想給擄走,自己卻不知道。巴蘭的教訓是什麼呢?其實就是「貪婪」,為了走向「更大的尊榮」。巴蘭是認識神的,神也對他陳明自己的心意,巴蘭的言語看起來句句敬虔,但是他的心思早就跟隨世俗的尊榮,蒙神揀選的人,若放不下世界的好處,問題就來了。彼得後書說:「行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。他們滿眼是淫色,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。」(彼後2:13-16)

 先知巴蘭的教訓,正在荼毒教會群體,「正與你們一同坐席」的群體中,有人隨從巴蘭的道路,走向世界,什麼時候我們看重「世界的好處」過於「神的心意」,我們就是服從了巴蘭的教訓。

2.貪婪的心擄掠神的子民

 巴蘭難道是看見巴勒所送上來的金銀寶石,才開始墮落的嗎?不是,是他的生命早有這個破口,內心的私慾,使仇敵能夠投其所好。貪婪是什麼?拿超過自己需要的,甚至想要別人的,十誡的第十條「不可貪戀別人的……」,貪婪的心會帶來詭詐的算計,為了自己的好處,我們就會開始為自己打算,我是一個喜歡「占人便宜」的人嗎?有些太過「直覺」的反應我們自己不自知,求主幫助我們除掉裡面的貪心,那種「想要更多」的企圖心,要除掉貪婪的心思,最好的方法是「樂意給予」,施比受更為有福。

3.留心「假先知」的敬虔言語

 假先知的話語通常是敬虔的,更可怕的是:通常帶著效力!巴蘭是術士還是先知?這兩種稱呼在聖經中都有,但不諱言他跟上帝確實有連結,他所說的話確實帶著效力,否則摩押王豈會找上他?巴蘭的言語是敬虔的,單憑他的話很難挑出毛病,但他所走的路線和他的言語不相符。今日教會的危機是「高舉各種能說預言、能醫治的先知」,我們需要在其中察驗真偽,有許多神的僕人,一開始是真的被神的靈引導,但人心很容易變質走樣,當人的內心開始被私慾驅使,很有可能我們所聽見的是從魔鬼來的聲音,而魔鬼不在乎我們的言語有多敬虔,只要我們內心污穢骯髒就可以了。

4.新時代的偶像挑戰教會的原則

 這個世界,什麼都可以成為「偶像」,偶像不是人手雕刻出來的,是人心製造出來的。巴蘭教導百姓拜偶像行姦淫,奪去上帝給他們的祝福,這一點確實有效。弟兄姊妹可曾想過,為什麼聖經中提到拜偶像,常常和「淫亂」寫在一起?因為只要汙穢自己的,不管在靈裡或是肉體,都算是淫亂。

 啟示錄中,神對別迦摩教會這樣說:「我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事……」

 巴蘭行不義的事,為了得到「工價」,今天的我們想要得什麼呢?通往世界的康莊大道,需要付出一些代價──「不要太常去教會,因為還有更重要的事……」、「不要那麼古板,現在外面的世界都已經發展成這樣了……」、「通姦都要除罪化了,性自主是應該的……」,我們裡面常常有一個聲音:「比起很多人,我還算好吧……」這個聲音可以欺騙我們一輩子,因為神的標準,從來不是這個世界上的「某個人」,而是聖經怎麼說,就是基準點。有時候我們背起十字架,同時希望自己不被世界嘲笑,但我們背起的十字架,必須是一個完整的十字架,不是自己加工除掉那些「不合時代的」,更輕便、更好背、更好看的那個。

 神的屬性從來沒有改變過,神全然聖潔,當我們生命有罪,神的靈就很難順暢地透過我們來成就他的美意。但這個世代裡面,有許多的原則和挑戰衝擊了神的原則,當我們不斷降低神的標準,還自欺欺人地說:「神依然與我同在。」也許神的慈愛不變,但神的靈卻為我們擔憂,因為我們自己有一套自己的「得救哲學」,我們很能為自己的行為合理化──要與世界接軌,製造傳福音的機會。

 我想起耶穌背十字架,走過那條苦路,從來不是畏懼自己被嘲笑,而是擔憂你我不能得救,耶穌的十字架很沉重,上面是你我的罪惡。先知巴蘭的道路,是一條讓自己被世界肯定的道路,盼望末世的教會,不要如同「鹽失了味」。

▌李慧貞牧師




留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20