跳到主要內容

[牧者心語] 年長與年輕之間 2022.21

「主發命令,傳好信息的婦女成了大群。詩篇68:11」教會一年2次的媽媽小組聯合聚會總是見到合一之美,從主持、敬拜、破冰、見證、呼召、招待、場地分配與整理到音控、文宣、攝影、錄影、練獻詩與報導等,不論哪一環節,大家都以愛為其攜手同心事奉。

 平常週間的媽媽小組聚會,常看到小組長不辭辛勞的陪伴、牧養著姊妹們,正如箴言27章23節所說:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群」,讓人感動的是這些不論年長或年輕的小組長幾乎都擔負著家庭、孩子與丈夫的艱鉅任務,卻挑起主的命令成為教會一股強大的力量,因著所信靠的神,堅固許多姊妹的信心與信仰根基,成為福音的出口,使教會生生不息,神看重年長與年輕者的生命,不分老少的美使人羨慕。  

 「樂齡標竿」是葛理翰牧師93歲時所寫,書的內容記錄了人變老過程中的種種意外發現,以及聖經中的寶貴應許,一般人都會接受「晚年不過是人生的黯淡結尾」的負面看法,但葛理翰牧師卻認為在這段期間,可以經歷神所預備的挑戰與榮耀,堅忍走過這條盼望之路後,終能回到親愛天父的家中,體會耶穌的復活得勝,並與所愛親友歡慶重聚。

 葛理翰牧師99歲離世,他是總統的牧師、是中國女婿,他說:「規律讀經的習慣,能讓你越來越愛主。」猶記得葛理翰牧師1975年10月來台,於台北綜合體育場舉辦為期5天的大型福音佈道會,那年我在北聖聚會,一群年輕人參與大詩班獻詩,當時每天下著滂沱大雨,偌大的體育場座無虛席,共20萬人撐傘聆聽葛理翰牧師帶來的福音。

 他說:「有一天,你會讀到或聽到葛理翰死了,千萬不要相信,因為我活得比現在更活躍,我只是改變地址,進入神的同在。」他留下極美的生命典範,他天天與神保持親密關係:每天讀5篇詩篇、1章箴言、每周讀一次四福音書、經常閱讀使徒行傳,在整本聖經上註記,並讓神的話來影響他,在一天中反覆默想其真理。

 撒母耳記下17章27至29節、19章31至39節、列王紀上2章7節記載了一個年長者的典範,就是行善不求回報的巴西萊,當押沙龍追襲大衛王時,巴西萊供給食物給大衛和跟隨大衛的人吃,以愛來迎接他們,後來當大衛要養巴西萊的老時,他卻推辭,以他年紀大了,無法享受美食為由說:「王何必賜我這樣的恩典呢?」(撒下19:36),事實上,是因他有敬畏神的心,他愛神的僕人卻不求任何的報酬。

 牧師在周日的講道信息說:「委身在教會的人越接近死亡,越有福音負擔,而那些自我形象塑造者,越接近死亡,空虛的壓力越大。」他也常說我們教會沒有老人,分不出年長與年輕的,因為心中有主,大家都很喜樂,很年輕,就像箴言17章所說「喜樂的心乃是良藥」。

 讓我們來看一個報導,為什麼說喜樂的心乃是良藥?

 在世界公認的8大長壽習慣中,我們一般觀念中的養身良藥:運動,排名竟然墊底,這太出乎意料之外。

 以下是8大長壽排行榜:

  • 第8名:運動 
  • 第7名:每周吃2次魚  
  • 第6名:每周吃3次粗糧 
  • 第5名:每天喝足夠的水  
  • 第4名:每天1個雞蛋  
  • 第3名:飯吃八分飽  
  • 第2名:睡眠充足  
  • 第1名:保持心情愉快 

 這報導說明了那些長壽老人,都是生性樂觀的人,雖歷經滄桑,卻依然笑看人生。

 根據調查要保持愉快的心情,最簡單的方法就是「唱歌」,唱歌能增強人體的免疫功能,增加免疫球蛋白,我算一算我們教會幾乎每天都在唱歌:週二使徒生命課程(查經),週三晨禱,週四同工會、查經,週五小組聚會,週六禱告會、練敬拜、團契聚會,週日主日崇拜,幾乎每天都在經歷唱歌的喜悅,這樣累積下來,我們能不年輕嗎?所以說我們教會沒有老人是真的。

 有一句話說:「老人知道自己不再返老還童,但年輕人卻忘記自己也會老。」年輕人要認清自己也會變老,必需先儲存一些恩德、愛與仁慈;至於孝敬父母、尊重長輩、接納長者的建言等等都是老生常談,也是老掉牙的論調,必須在意的是年長者應該怎麼做:

  1. 接納事實:有正確的老人觀,正視自己的年老,學習感恩與接納,除去消極、負面的心態,以積極正面平衡的態度迎接「老之將至」。
  2. 懂得放手:孩子長大了,把他們交給神管理、讓神來操心就好。
  3. 有新的眼光:活到老學到老,開拓新領域好繼續成長 (學電腦、樂器、寫作、畫畫…),有一句話說:「當一個人停止學習的時候,就是他衰老的開始」。
  4. 成為行為純正的義人:天天讀聖經,因神的話語是基督徒最大的滿足,當你擁有神的形象時,不怕年輕人不尊重你。

 年長與年輕之間都是神給我們的屬靈資產,教會能歷久彌新不是靠人的力量,乃是因著神的同在,使我們能回轉像嬰孩一樣,用神的話語謙卑的事奉祂,這是最簡單、最自在、最優雅的人生,也能跨越年長與年輕之間的鴻溝。  

▌洪瑞玲牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20