跳到主要內容

[教會消息] 一場特別的禱告會 2022.21

上週六的禱告會,是一場特別的禱告聚會,因為這是兩年疫情以來,第一次高牧師不在禱告會現場,許多同工也確診居家隔離中。當天的禱告會,由吳玉萍牧師分享信息,玉萍牧師簡述了高牧師的近況,高牧師在臉書上的發文,提到自己確診的心情,傳達出牧者的糾結──本該保護弟兄姊妹,但在此時卻成為「需被照顧者」,必須關在家中,但神的感動似乎回應了最近的信息「我靈鎮靜」,「你們要休息,要知道我是神」。每一次的考驗,都是自己脫胎換骨的機會!

 分享的經文在約翰福音21章,耶穌問彼得三次:你愛我嗎?同樣的問題問了三次,總是會讓我們思想,也許問題的答案,不是我們想像的那麼簡單,有哪些東西,在我們生命中超過神的位置呢?我們對神的愛堅定嗎?最近,台灣來到疫情的高峰,我們的心感受到什麼呢?

● 疫情的高峰,我們的心感受到什麼?

 信仰如何幫助我們面對生活中的挑戰?人人都有急難的時候,患難,我們不能選擇;態度,卻是我們可以選擇的。即使前方有著未知,我們也會懼怕,但我們要知道自己是倚靠誰才能繼續前進。

● 急難中的直覺反應──懼怕

 我們的懼怕不要多過於對神的信靠,我們生命的考驗來的時候,會顯出我們真正的樣子。會不會我們的信心其實很小,我們平常都在親近神、靈修禱告,以為這樣,苦難的時候,這些可以撐住我們,但急難中,我們一樣會驚懼害怕,原來我們平常是靠著我們自己,我們對神的信心好像小到看不見。

● 急難中抓準神的話──歡喜

 當牧師一家確診,全家人依然可以笑成一團,為什麼確診,全家還可以那麼喜樂?也有確診同工說,自己的確診經歷讓我們更了解確診者的身心靈狀態,成為弟兄姊妹的祝福,也能安慰弟兄姊妹。

 患難中為何可以歡歡喜喜的?羅馬書說,患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。

● 急難中的態度與沉澱──生命的益處

 詩篇119是珍貴的詩篇,其中提到:我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例……祢口中的訓言與我有益,勝於千萬的金銀。……求祢賜我悟性,可以學習祢的命令。

 現在我們所受的苦不是沒有意義的,我們不是要用別的東西來充滿我們居家隔離的日子,是要讓我們學習神的律例……玉萍牧師分享最近家人的病痛、意外,公公婆婆的身體狀況並不是很好,先生也突然視網膜剝離,在這個急難中,醫生說最快也要五天才能開刀,而視網膜剝離病程是很快的,那五天有多麼煎熬!但後來神的恩典,隔天一早竟然可以手術,在過程中看見上帝的恩手,讓我們在急難中看見盼望;有時候不是我們受苦,但我們看到親人受苦,我們的心也一樣受折磨。在那兩周的時間,經歷了好多的挑戰……牧者也有無助的時候,弟兄姊妹的問題和考驗,牧者也有;對弟兄姊妹來說的難處,牧者也一樣會遇見,但是,當我們經歷困難的時候,我們會思想起雲彩般的見證人,我們看到他們仰望神,心中就被激勵,而患難中的靈修經文,也成為最大的扶持,受苦是與我有益的!基督徒應該要能抓住超越的信心和眼光。

 因著這樣的受苦,上帝也教導自己學會了一些功課:

  1. 當我成為家屬,我需要怎樣的探訪和關懷,才能被安慰。
  2. 原來過去的每一天我都很幸福。
  3. 我學會怎樣點眼藥水(視網膜剝離的病人,點眼藥水是很有難度的)。
  4. 學會更多為患難中的弟兄姊妹禱告,成為他們的扶持,使他們能在苦難中堅定。
  5. 原以為要住院七天,後來只住了一天,在此時見到張文亮教授的住院見證,決定每一天都要喜樂過日子。

● 回應反思

 在苦難中的經歷,給我們的眼光學習:

  1. 活出雲彩般的見證:信仰的見證並不是因為環境順利,往往剛好相反,苦難中的見證是很寶貴的,讓我們在疫情中仍可以活出美好的樣式,天天親近神。
  2. 不要成為「約伯的三個朋友」:當我們在苦難中,很怕遇見約伯的三個朋友,苦難如果流於神學討論與辯論,我們不如安靜不要說話,其實,安靜陪伴就是最好的安慰。
  3. 要成為「癱子的四個朋友」:福音書的這個故事,四個朋友沒有多說什麼,只是抬著他們的朋友上到天花板,帶他們的朋友來到耶穌面前,尋求醫治,具體的行動,來到耶穌面前,真正使人得著幫助。

▌本報訊







留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20