跳到主要內容

[南聖頭版] 受難週聖餐禮拜 2022.16

這個禮拜是受難週,禮拜天是復活節,四月14日,台南聖教會舉行受難週聖餐禮拜。歷史上第一次的聖餐,是耶穌與門徒「最後的晚餐」,耶穌親自設立的聖餐;二千年後,基督的話仍在會堂中迴盪:「這是我的身體,為你們捨的……」聖餐,證明我們同樣連結於基督,在領受聖餐的時候,我們面對自己生命的問題,存著敬畏的心領受餅與杯。

聖餐禮拜的講道,高敏智牧師分享「生命的道路」,引用詩篇16篇:「在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」受難,是一個痛苦的記號,但我們今日的福樂,是耶穌為我們換來的。「受苦」與「福樂」之間,就是十字架所成就的道路,基督受難,為了賜給「凡信祂者」永恆的進路,也許我們會想,人生難免窒礙難行的時刻,但我們的生命中有應許:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當行的道路」。

1、你是我的主,我的好處不在你以外

生命中的「好處」,是「生命改變,進入新生命」,蒙召是起點,一生就要忠心到底。我們反思:「我被神驗中,神的國有因我得榮耀嗎?」不要在別處尋找好處,因為自我中心的路,不會帶來生命的福樂,「以別神代替耶和華,愁苦必加增」,這個「別神」,常常是我們自己。

2、耶和華是我的產業,我所得的你為我持守

哪一種產業永遠不會失去?「用繩量給我的地界,座落在佳美之處……」不用害怕失去,我的產業就是「教會」。耶穌說:「我在哪裡,服事我的人也要在那裡,若有人服事我,我父必尊重他。」加入教會是一種「幸福」,而不是出於勉強;我們看見一個光景:太平盛世,教會乏人問津;戰火摧殘的時候,人們回到教會……教會中的喜樂、弟兄姊妹的關係、真理的話語,都是我們會得著的,在神裡面的產業會存到永遠。

3、我將耶和華常擺在我面前…

我將什麼常擺在我面前?如果不是神,那是什麼?我們生命的驅動力來自什麼呢?

「我將耶和華常擺在我面前……我便不致搖動」,如果在我們面前的不是「上帝」,我們的生命必然有搖動墜落的時候,在動盪不安的時代,一個安然居住的生命是多大的恩典!將耶和華常擺在我面前,我們的今天,會看見明天的道路與祝福;神帶領我們的時候,我們的靈魂不會被撇在陰間。耶穌走過受苦的道路,但是這一條受苦的道路,是生命的道路,今天的聖餐,就是讓永恆的喜樂充滿,讓「教會的產業」充滿在我們的家。

時代的動盪每天都在上演,啟示錄中說的終局之戰,神將會得勝,巴比倫會完全傾覆,那時我們要穿白衣,與祂一樣,就是祂寶血所潔淨的,生命經過淬鍊、沒有雜質,耶穌基督的新名「神的道」、「誠信真實」會刻在永恆裡面,啟示錄提醒信徒,堅持到底,不要讓我們的冠冕被奪去,我們從哪裡墜落,就要從哪裡悔改。





























留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20