跳到主要內容

[聚焦聖經] 利未記中的聖潔 2022.16

利未記當中有一句非常重要的話:歸耶和華為聖。神要祂的子民、祂子民的敬拜、祂子民的物品、祂子民的生活,歸耶和華為聖,因為神早就明白地告訴我們,祂要建立一個祭司的國度。出埃及記19章4到6節 「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民…你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」彼得前書2章9節也這樣說「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」其實神的心意很明白,祂要建立一群屬於祂、聖潔的、被祂所使用、能夠為祂作見證的百姓,而這百姓是透過教會這個群體被彰顯出來,而這教會是透過耶穌基督被建立的。

 在舊約的百姓因為還沒有領受耶穌基督十字架上的救恩,所以並未能體會到教會的奧秘。但是上帝其實在舊約當中就不斷地在塑造百姓成為一群聖潔的子民,這是從出埃及以來就可以看見的事實。因著上帝是忌邪的神、上帝是聖潔的神,因此神對祂的百姓有一個要求,就是祂的百姓也同樣要是聖潔的。但是因為人不知道怎麼樣叫做聖潔,因此神頒布了許多的律法跟條例,要告訴百姓說:如果你們照著我的律法而行,你們就因此能夠學習什麼叫做聖潔。因此,律法不是百姓得著救恩的途徑,律法是百姓得以學習上帝的喜好、學習如何變為聖潔的一個工具。

 利未記記載了非常多的律法與條例,甚至多到我們讀不懂、不明白為何要寫下這麼多的規定,難道我們現代的信徒也要如此行嗎? 聖經很明白地告訴我們:我們活在恩典之下,而不是律法之下。意思是說,耶穌基督在教會當中所彰顯的奧秘已經完全啟示給我們了,我們應該照著神給我們在基督裡面所立下的新的約定,來繼續學習過一個聖潔的生活。

 注意,新約信徒並不是不用學習聖潔的律法,而是用一個新的方式來學習聖潔的條例,那就是教會當中的彼此相愛。

 因此,舊約的以色列百姓學習聖潔的過程當中,他們能夠體會到一件事情: 神愛他們,神住在百姓中間。神透過這樣的方式來向百姓彰顯祂的愛與同在。出埃及記25:8 「這樣說: 當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」申命記4:37 「因他愛你的列祖,所以揀選他們的後裔,用大能親自領你出來埃及。」試想,當上帝住在我們當中,我們當中可能有不聖潔的事情出現?若神活在我們心中,我們心中豈能有罪惡居住其中? 因此,聖潔是一個全面性的要求,一個屬神的百姓,要在日常生活當中、工作、敬拜當中時常留意到。

 另外,利未記當中有幾個很重要的詞彙: 聖的與俗的; 潔淨的與不潔淨的。我們可以把所有的人、事、物分成三類: 神聖的、世俗的、罪惡的。這三種類別的事物可以對應到三個層級: 聖的、潔淨的俗物、不潔淨的。聖物被褻瀆了之後,就變成俗物,而潔淨的俗物也可能變成不潔淨的。若是把這個方向反過來,在聖經當中就稱為贖回。可以把不潔淨的俗物變成潔淨,然後再把它分別出來獻給神,成為聖物。因此我們可以知道,聖的跟不潔淨的物絕對不能有交集,必須被嚴格地區分開來。潔淨的跟不潔淨的物如果互相混合,全部都會變成不潔淨的。同樣的,聖物當中若摻雜了俗物,就全部都變成俗物了,而不是變成聖物,這是正負得負的概念。只有透過獻祭,才能使不潔淨的物變成潔淨的,這是利未記當中的重要觀念。

 如果我們把這樣的觀念應用到我們的生活當中,我們可以這樣類比:一個工作可能是聖的、潔淨的,或者是不潔淨的。比如說,如果一個工作它是違法的、不道德的,它就是一個不潔淨的工作,一個基督徒不應該從事這樣的工作; 有一些工作雖然是潔淨的,但卻是世俗的。但如果我們把我們的工作分別為聖出來,為神而做的,那我們的工作就不再是俗的,而是聖的了,在主的裡面成為神聖的呼召。所以一個平凡的工作可能是一個神聖的工作,但是一個宣教士的工作卻可能是俗的,大家能理解這概念嗎?關鍵在於這份工作有沒有獻給神、被神使用、在神的呼召裡面。

 同理可證,有些人雖然過著看似敬虔的生活,但是他們卻不是聖潔的子民,神的心意不是這樣,神要我們過聖潔的生活,成為聖潔的子民。

 所以,我們讀利未記,往往覺得難以理解,這麼繁複的律法跟條例,到底要怎麼教導百姓聖潔? 其實我們要知道,神是透過要求我們遵守這麼繁複律法的過程,來學習敬畏神。神要告訴我們: 祂是輕慢不得的,若是有人隨隨便便、馬馬虎虎的來敬拜祂,其實是在褻瀆祂,是在把屬於神的神聖敬拜,變為不潔淨的宗教行為與活動。因此,讀利未記,要幫助我們去思考:神喜歡我們作一個怎樣的人? 是一個聖潔的人。如果我要成為一個聖潔的人,我需要怎麼做?讀利未記不是要我們在現代的生活當中再去複製一次舊約的律法跟繁瑣的條例,而是要我們把聖潔的精神,活在我們的日常生活當中。

▌王誠正傳道

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20