跳到主要內容

[愛家專欄] 基督徒不是拜神 論如何活出和不同信仰的家人不一樣的生命 2022.16

首先,基督徒不要迷信,基督徒是信神,不是找個神來拜!希伯來書11:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」許多時候,人來到神面前或到教會中都不信有神,其中不乏基督徒。受洗成為基督徒、去教會、參加聚會等行為,等於我們有救恩的憑據?抑或這些都做了,就有得著救恩的安全感?這個問題,許多時候就連已經受洗許久的基督徒也有迷思,因此基督徒很容易就會淪為「有空就來教會坐坐,沒空就不用參與教會事工」的隨我高興派生活。其實,關鍵不在於來教會多少次,而是我們來教會是抱著什麼樣的心態?是找個神來拜,有拜有平安,沒來心裡不安,久而久之變成另外一種世俗的壓力?還是因為心中渴慕來參加教會的聚會而能更多的認識那位創造宇宙、掌管天地萬物的獨一真神?

 若是找個神來拜,那就算是我們這些已受洗的基督徒來教會也會成為那拜偶像的外邦人,因我們仍是照本心、隨己意地在教會進出並在生活中以自己所高興的方式來過日子;反之,若我們因為來參加教會的聚會而更多的認識創造宇宙、掌管天地萬物的獨一真神,並且願意信祂、跟隨祂的話,緊緊委身在教會、牧區和小組的步調裡而活出在基督裡的新生命,那我們的生活時間表一定會隨之轉動。是歡歡喜喜的滿有動能,不是自我感覺良好;是成為眾人的喜樂,不是配合眾人的臉色。這是因為目標和方向一致,擁有共鳴,因此默契十足。即或有意見分歧,也可以彼此接納、互相包容、在基督的真理裡彼此勸勉和鼓勵、同得安慰和醫治、同享基督福音的應許之福,是為信神。如此一來,我們就在家人面前成為基督的見證人。

 我們來到神面前,都是信有神的人,但為何在教會中卻有變成迷信和拜神的可能性呢?曾聽牧師提醒過說,基督徒生命的悖逆和失落,常是由於我們剛經歷豐富,這些豐富給予我們更多選擇的空間,而我們便選擇將神拋諸腦後。換句話說,我們生命會悖逆和失落,不是因為沒有神的祝福,乃是因為不聽神的話;不是不信神,乃是信的不完全;不是不靠神,乃是無法「完全」地「順」和「服」。因此我們來到神面前,若不能完全地相信神,就不能得神的喜悅;若不是完全的尋求祂,就無法得祂的賞賜。從來就不是比例的問題,乃是有無完全獻上;不是條件和能力的考量,而是一顆全然願意的心,若非如此,基督徒很容易落入迷信中。基督徒與神的關係是建立在我們對祂的信心,憑信心尋求神的必能見到祂,我們的生活中充斥著試探和引誘,若不謹慎自守,儆醒禱告,基督徒的生活很可能只是從一個陷阱出來,卻又掉入另一個陷阱的忙碌生活的寫照。因此,我們對神的信心必須經過試驗,而忍耐是信心的必備條件,在百般的試煉中,我們能否忍耐並分辨是非?這是我們一生信心的功課。

 再來,神的兒女有信心,也知道神賞賜那尋求祂的人,但我們要如何尋求神呢?雅各書1:5 「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」故此,我們若謙卑在祂面前,遵行祂的旨意求,就必得著。我們也要注意,基督徒來到神的面前求,到底是求自己的好處,還是求建造屬靈大家庭的益處?



期勉我們今天在教會中,是信神、信基督所說的全部,而非迷信的拜神、想我們自己所認同的部分。我們既是信神的人,就當緊緊跟隨教會牧養團隊的腳步、不要落單、自覺孤單,乃是竭力追求、察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意,成為教會基督信徒的幫補,並且歸榮耀給我們在天上的父。唯有如此,我們才能享受在基督裡所擁有的豐盛的生命,就算是在患難中也要學習歡歡喜喜地數算主恩,不發怨言,因為相信無論是婚姻、職場、人際關係、親子教養等,我們若專心持守仰賴耶和華,又在教會肢體中學習彼此相愛,上帝必為我們有充足的預備。也許,我們身周仍有拜拜的家人,他們甚至會以為我們的信仰也是換一個神繼續拜。然而,若是能活出上述所提的「不一樣的生命」,他們看到之時,便是生命更新的契機!

▌提摩太牧區
葉荑芬  

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20