跳到主要內容

[聚焦聖經] 馬太福音的末世論 2021.10

末世論是基督教基要真理中非常重要的一課題,也是未知而爭議最多的問題,整卷舊約新約都在預表彌賽亞,救贖主的到來為要承擔世人的罪,基督死裡復活完成救贖,基督要再來,且坐在榮耀的寶座審判一切。我們就縮小範圍從四福音書中講的末世論做一比較,並且深入探討馬太福音的末世論(Eschatology,ἔσχατος)。

 四福音書都有提及末世論,那有什麼不同呢?其實聖經從舊約到新約末世論是一貫的,講到耶穌再來、未知的時間、再來的預兆、再來的審判、永生與永刑、門徒當如何面對。我們用表格做比較四福音書講的末世論每卷書偏重的不同重點:

 福音書記載兩篇末世論信息:一篇在路加福音17章22-37節,耶穌回應法利賽人有關神國的問題。另一篇是橄欖山信息(可13章;太24:45-51、25章;路21章)三本福音書都有記載,但馬太福音加了好些末世論材料。

 馬太福音記載耶穌在十架苦難前夕,與門徒談論末日景象與預兆,並藉第一個比喻:「善僕惡僕的報應」(24:45-51)、第二個:「十個童女的比喻」(25:1-13)、第三個:「按才幹受責任」(25:15-30),提醒門徒在人子受難後必須儆醒預備,等主再臨,主也揭示末日審判的標準,如綿羊和山羊(25:31-46)終將被分別出來,因此門徒當彼此相愛,必可進入永生裡。我們看見第一個比喻強調主人來的日子早於預期,第二個比喻強調新郎來的晚於所預測的時間,第三個比喻與時間無關,焦點在主人離開後,僕人的行為表現,也就是門徒該有忠心良善的行為。

基督再臨的目的

 「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭,他們要看見人子、有能力、有大榮耀,駕著天上的雲降臨。當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。」(太25: 30-31)基督再臨,和他第一次降生不同,第一次的降生是為解決世人罪的問題,第二次再臨乃是帶著能力權柄、大有榮耀,和眾天使從天上在火焰中顯現,建立神的國度;其次是審判世人,那時世人和天使,死人和活人,都要照所行的在祂審判台前受審判。因此、三個比喻都提到末世將把人分別出來,將善僕、惡僕分開、將五個有油燈與五個沒有油燈的童女分開,把才幹不管多或少,有忠心的和沒有忠心的分開,就如同把綿羊和山羊分開一樣。作惡的要受可怕的審判,永遠的苦刑;行善的,要得到永遠的榮耀,在他永遠的國度裡,享受完成主工作的獎賞,這是完全的得勝。「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(希伯來書9:28)基督再臨的目的,要彰顯神榮耀、聖潔與公義,也要顯明神恩典、慈愛與憐恤。

基督再臨的最後審判

 基督再臨除了榮耀降臨、建立神國榮耀,聖經屢次肯定的講述最後大審判的事實,我們要帶著復活的身體,要站在基督的審判台前,「我又告訴你們凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來,因為要憑你的話,定你為義,也要憑你的話,定你有罪。」(太12:36-37)看到這句話,我們有沒有被提醒到呢?馬太福音的末世論,不只強調把善與惡分開的層面,也顯明神的公義,拉近末世與我們現在的距離,我們口裡所說的一切話,不再是隱密的,乃是公開的,句句都要在審判台前被審判。「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(啟示錄20:11-12)。這最後的審判是神在歷史上賞義罰惡的高潮,神不但賜福並拯救那些向祂忠心謹守的人,也審判那些持續不服、不信的人,那審判的標準是什麼呢?人如何對待耶穌最小的弟兄,就等同於如何對待耶穌,神按各人有沒有「接待主的小子」作為得救的根據,換句話說,神要人不單顧自己的事,乃是要幫助那些有需要的人。不僅如此,神還要審判犯罪的天使。「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」(彼得後書2:4),最後審判台前是彰顯神的權柄與榮耀,獎賞那忠心的僕人。

基督再臨的時間點

 好幾處的經文告訴我們「你們想不到的時候,人子就來了」(馬太福音24:44)。「但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道。 挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」(馬太福音24:36-39)「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。」(馬太福音24:42)

 基督再臨的時間點,這是永遠的奧秘,會在我們不提防的時候,忽然臨到。「善僕惡僕的比喻」強調主人來的日子早於預期,「十個童女的比喻」強調新郎來到是晚於所預期,沒有人可以預知。似乎門徒想知道,耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來,說:「請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?」耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害、彼此恨惡,且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四3-14)

 基督的再臨若有確切的時間點不是更好預備嗎?門徒似乎想知道末後的日子是什麼時候,紛紛暗暗來問耶穌,但我們看見耶穌回答的重點,並不是時間,而是心態,只有講了預兆,卻沒有時間點。從創世以來,走向永恆的時間裡,只會不斷的前進,不會停止,何時耶穌再來似乎不是我們需要知道的確切重點,我們要用怎樣的心態面對這末世,才是更重要的事。

總結

 基督再臨,啟示錄預言大災難的問題,千禧年的問題,多年來一直是許多學者難解分歧的問題,更衍生出許多的學術派別來,信徒是災前被提、災中被提、還是災後被提?之後才是千禧年,是前千禧年、還是後千禧年、還是無千禧年?這些問題還繼續的辯論著。台灣在1995年閏八月有人預言大災難來,還有很多基督徒真的變賣所有跑去貝里斯避難,等大災難的到來,結果日子依然繼續,顯然這些問題,在歷世歷代不斷的發生,「他們遭遇這些事都要作為鑒戒,並且寫在經上正是警戒我們這末世的人。」(林前10:11)保羅在兩千年前就說自己是末世的人。從基督第一次來到與第二次再來之間,直到如今都是末世,我們天天都活在末世中,末世是神要做大事的時候,這大事是有大災難的來到,天災、地變、海嘯、飢荒、瘟疫、國攻打國、民攻打民等不法的事,但也是基督做大拯救的時候;末世是基督做大管教與刑罰,也在做大的恩典與慈愛的時候。在馬太福音的末世論中,耶穌已經表明了,時間不是我們該知道的,更重要的是門徒們應該如何做準備?主耶穌的教訓告訴我們,不要受迷惑、不要驚慌、不要跌倒、不要冷淡、唯有忍耐到底、儆醒禱告的人,隨時預備好可以見主面,才是福音書末世論要突顯的重點。


▌ 董彥君牧師

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20