跳到主要內容

[牧者觀點] 不公義的世界,有公義的神嗎?2022.9

最近有一位姊妹問我一個問題,她傳福音的過程中,那人回應她:「這個世界充滿了不公不義的事,所以我不相信這個世界有神。」

 這樣的問題其實不是什麼新的題材,有太多人以此為定奪,也對於熱心追求信仰的人不以為然。但我想的是,每個問出這種問題的人,他們內心的「公義」是如何運作的?有沒有一致的標準?

 道德律的命題是一件有趣的事,其實不管是否「相信有神」,每個人裡面都有自己的道德律,但並沒有一定的標準,我們都遇過「澳洲來的客人」,或是日前很夯的台劇《火神的眼淚》,裡面一切的案例都是真人真事改編,讓我自己是愈看愈火……大,但那些令人氣憤的案例,也有他們自己的道德標準(只是很低而已)。

 「這個世界充滿了不公不義的事,所以不相信這個世界有神。」有關於這類道德邏輯的回應,C.S Lewis 做了很好的詮釋,如果這世界沒有神,道德存在的目的是什麼?為什麼只有人類社會有道德的需求?

 首先,人與萬物是有區別的,猴子就算演化了百萬年,也不可能創作出莎士比亞的戲劇,也不會寫出獨立宣言之類的東西,道德律的存在和人的自我意識、社會意識、思想意念息息相關,因為人是「有靈的活人」,是有神的形象、樣式的,道德律是可以被塑造的,在不同的環境裡面,我們會長成不同的樣子(所以,執政掌權者也有能力重新塑造我們的理解認知),神提醒他的子民分別,也是這個概念,因為我們是很容易被影響、混淆的。

 回到苦難、不公不義的疑問,舊約聖經中,以色列也發出類似的呼喊:「雅各阿,你為何說:我的道路向耶和華隱藏?以色列阿,你為何言:我的冤屈神並不查問?」神的回應是什麼?「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦……就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒,但那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰。」

 這個世界的「惡」是誰該負責?如果每個要行惡的人,都能立即被揭發阻止的話,例如:要拿刀砍人的惡徒,當他揮舞刀劍的時候,刀劍突然有超自然的力量介入使刀成為紙片……,人的「自由意志」形同無用。這個世界確實有許多罪惡,當人裏頭的靈,擁有自主性決定要做甚麼的時候,就必然有「惡」的可能性。那麼,以宏觀的角度來看,人的道德標準,和「神的標準」差距有多大?在人面前是一個好人,在神面前就一定是嗎?回到上帝的公義標準裡面,聖經上說:「沒有義人,連一個也沒有。」這是上帝的標準,也就是說,這個世界的不公不義,我自己也有一份責任。

 真正的公義,是神說了算,不是我自己說。

 如果這個世界所有的罪惡都有「立即審判」,那這世界還有多少人活著?我們有把握自己是活著的那個嗎?上帝有做事的時間點,不是我們可以干涉的,但神在聖經中的啟示,祂有絕對的公義,有一天這些被虧待之人,都有神為他們申冤,因為「死」並非結局。

 上帝如何解決人的問題?上帝的公義標準是什麼?

 我們很難理解的是,耶穌基督,神的獨生愛子,無罪代替有罪的,死在十字架上,換取世人生命的,公平嗎?公義嗎?在十字架面前,我們都是既得利益者,但這些蒙召成為基督徒的人,我們要做的事,就是在地上作光作鹽,傳福音最好的方法不是辯論,而是用自己的生命說話。套用盧貞秀姊妹在同工培訓課程說的:「在我們的職場上,我是一個認真的人嗎?還是有另一個慈濟人,他工作比我還認真?……我們活出來的樣子,能不能讓我們的同事看見我們不一樣,當他們遇見生命的難題,第一個想到我們?」

▌李慧貞牧師

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20