跳到主要內容

[我見我思] 付上代價的榮耀 2022.9

最近美國NBA球員交易截止日結束,以球隊角度方面,為了打造冠軍隊伍,用盡各種方法希望招募到具備爭冠實力的球員,使自己的隊伍實力有所提升;以球員角度來說,也有許多人希望自己可以加入能夠爭冠的隊伍。但球團也會有金錢的考量,所以有些大咖球星為了想得到冠軍,就會降低自己的價碼,好讓隊伍有足夠的錢把他簽下來,在球員的心中,若捨棄自己本來能夠擁有更富足的財富,可以更有機會得到冠軍的榮耀,那才是最有價值的;若因為想得到冠軍的榮耀,就得要付上薪水變少的代價,我想這是一件不容易的事情。

 追求永恆的榮耀,這是每個人都想得著的,跟隨耶穌就能得著永恆的盼望,因此我們這一生都要不斷努力追求,努力進入神國,但前提是「願意」付上代價。當耶穌呼召門徒馬上撇下所有來跟從祂時,彼得、約翰、雅各馬上撇下所有來跟從耶穌,「放下所有來跟從主」,這看似很簡短的經文,卻是不容易的選擇。

 最近讀到路加福音9章57到58節,經文提到有一位文士對耶穌說:「你無論往哪裡去,我要跟從你」,耶穌回答:「人子沒有枕頭的地方」。文士在當時的身份是最有影響力的律法師,也許是因為看見耶穌所行的神蹟,決定要跟從耶穌,但他不知道人子的道路是走向被人拒絕以及受苦的道路,跟隨的人同樣也要一同受苦,耶穌沒有枕頭的地方,跟隨的人也不會有太舒適的環境,雖然經文沒有提到這位文士最後到底有沒有跟隨耶穌,但這不會是一件容易的決定。

 跟隨一位成功者,一定會有很多人願意跟隨,但耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」,一聽到要與基督同背十架,人們不但不願跟隨,甚至紛紛拒絕。這讓我們不禁思想,難道跟隨耶穌,只是因為有好處?有神蹟?生活能夠一帆風順?當耶穌行完五餅二魚的神蹟後,願意跟隨耶穌的門徒有一大票人,可是當耶穌與他們談到生命的糧,要他們不要追求那會朽壞的事,而是要追求不會朽壞的永生,有許多人就退去不與耶穌同行。這樣的短暫跟隨只會突顯他們不是真心跟隨,想得著永恆就要付上代價,生命中要不斷經歷修剪、熬煉,放下屬世的榮耀,放下自己所看重的東西,我們才能更真實的經歷跟隨主的道路,雖然不容易走,但經歷到的卻是滿滿的恩典與喜樂。

 耶穌並沒有說跟隨基督的道路是容易的,也沒說過信主後的人生會永遠順遂,所以會發生很多人信主之後,當遇到困難時,常常會抱怨神,甚至抗議神根本不存在。其實,就是因為經歷到困難和低谷,我們才能看見自己的渺小和軟弱,才知道我們所緊抓不放的東西終究會朽壞;遇到困難才能讓我們知道耶穌才是永遠能夠陪伴我們的主,當我們明白後,要撇下一切跟從主好像就不再那麼困難了,如同教會傳道人,曾經因神的呼召紛紛放下高薪的工作,委身在教會服事,所經歷到恩典卻是大過先前的,但願我們都能一起來真實的跟從主。

 ▌彼得牧區
何俊生 

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20