跳到主要內容

[聚焦聖經] 希伯來書─客旅人生的信心之路 2021.42

信心──有根有基的憑據

 希伯來書當中,最讓人喜愛引用的經文,大概就是這段:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」用希伯來書來探討信心的本質,其實是很適切的,而人生的旅程仰賴「信心」,才能走得長遠,希伯來書所陳述的信心,不只是一種信心喊話,而是有根有基的「確據」。

 怎樣的人需要信心?自然是軟弱的人、受苦的人、走不下去的人。希伯來書的對象,就是針對這樣的一群基督徒說的。從希伯來書裡面,我們知道當時的信徒面對一些問題:

 外在大環境:尼祿王逼迫,基督教成為非法宗教,信徒想要回到合法宗教,猶太教的遮蔽之下。

 內在的屬靈光景:信徒內在靈性光景漸漸退步,對信仰失望,信心受到考驗,猶太教的繁複禮儀,給人莫名的安全感。

 既然羅馬政權,開始逼迫基督徒,但是猶太教卻是一個合法的宗教,所以,很多人開始動搖了,反正猶太教和基督教差不多,那就改信猶太教吧?希伯來書的作者,在整卷書當中,都在證明救恩不可能脫離神的兒子耶穌基督,為基督的身分背書,即使在苦難中也要堅持信仰的道路。「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。(2:1)」「我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。(4:1) 」

救恩──無可取代的基督

 希伯來書的開頭,開門見山直言:「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」有人說,這段著名的引言:「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有」,是整個新約中詞藻最優美的希臘文。更寶貴的是,這段引言描述基督,精準又到位,接著,作者提及基督的超越性:超越眾先知、超越天使、超越摩西……

對「神子」的七項斷言

  1. 早已立祂為承受萬有的
    創世記17:5:從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。亞伯拉罕承受萬國,而神的兒子承受「萬有」!
  2. 藉著祂創造諸世界
    神藉著基督所作的,創造「諸世界」,包含時間空間,基督承受萬有,是因為祂是創造的中介者。時間空間都屬於聖子耶穌基督
  3. 祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像
    祂,指的是誰?在這裡,主角轉換:從「上帝」轉換到「耶穌基督」,這裡講述的是「基督與神的關係」,表示基督與神的關係不可分,先知只能傳遞上帝的信息,但是基督不一樣,祂本身就是彰顯上帝自己,這是基督的超越性!這段經文非常重要,耶穌的存在變成神的自我啟示!
  4. 常用祂權能的命令托住萬有
    基督不僅是創造的中間人,也親自托住祂所創造的宇宙,怎麼作呢?用祂權能的命令,命令,從他的口中說出來,所以祂的話語是有力量,祂的話等於神的話,有別於自然神論的神,祂親自托住祂所創造的宇宙,因為宇宙秩序由祂托住,聖子把萬物帶到他們被派定的結局,各安其位,所以這經文中帶著一種方向性,朝向某一個目標移動和進展。神的照管裡面有一個重要的目標。
  5. 祂洗淨了人的罪(新譯本:祂作成了潔淨罪惡的事)
    基督救贖之工,神的二大工作:創造之工、救贖之工,潔淨罪惡,是只有基督才能做到的事,沒有別的拯救,沒有別的方法。
  6. 坐在高天至大者的右邊
    基督的榮耀,是在祂受死復活之後接續而來的,祂潔淨了百姓的罪之後,被高舉回到天上,基督完成了父神的託付,回到祂原本的地方。
  7. 祂所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使
    希伯來書提出一個很特別的論述,在整本聖經中,沒有一卷書講「天使」講得那麼多,這是有原因的,當時有許多人陷入天使崇拜的危機,作者便指出基督/神子超越天使,天使並非創造者,而是受造物。

從「西乃山」到「錫安山」

 如果人生是客旅,那我們最終歸屬何處?希伯來書的作者相當熟悉舊約,特別提及耶穌超越摩西,摩西與西乃山分不開,《馬歇爾新約神學》指出:「第一代以色列人真的來到西乃山,西乃山是個令人敬畏的地方。但讀者卻已經來到錫安山,從屬靈方面來理解,就是神的城,有天使、其他信主之人、神及耶穌同住在那裡……」西乃山作為旅程的起點,但百姓不應該一直停留在那裡,「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使。」(12:22)

客旅人生──我走向哪裡?

 人生是一段旅程,有起點,有終點,我們的選擇決定我們的結局,客旅人生,有時候充滿艱難,但是希伯來書列舉了信心英雄榜,透過這些堅忍到底的人,告訴我們:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。(12:1-3)」重點是結局!

 人生難免疲倦灰心,信心和應許在本質上都指向「未來」,明天的盼望如何安慰現在的憂傷?但是當我們思想基督、思想雲彩般的見證人,我們發酸的腿便能繼續行走,巴克萊說:宗教是通往上帝的路,去除路障,開啟大門,走向上帝,這是希伯來書作者的宗教觀,強調,只有基督才能引我們到上帝面前。「我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體……就當存著誠心和充足的信心,來到上帝面前。(10:19-22)」假如希伯來書,只能用一句話來表達,他的中心思想就是:「我們來到上帝面前!」

▌李慧貞牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20