跳到主要內容

[牧者分享] 道,使人成聖 2021.39

約翰福音的開頭說道:太初有道,道與神同在,道就是神。耶穌自己就是這道,耶穌自己把這道給了門徒,而透過這道,也就是耶穌自己,耶穌要使人能夠成聖。

 基督徒都知道,分別為聖是很重要的。分別為聖意味著自己與這世界是不同的,從汙穢、神不喜悅的撒旦權下,被分別出來。

 分別為聖,是神的主動施恩。神主動的揀選,使我們這些門徒在本質上,就與這個世界不同。我們身上流著的血液,是神國子民的血液,是真以色列人的血液,這使我們本質上就與世界上其他人不同。我如果是一個台灣人,是因為我留著台灣人的血液;我如果是一個神的子民,那代表我的血液裡面,有基督寶血帶來的救贖。本質上,我們就與世界不同。

 因此耶穌說,這個世界有苦難,但是祂已經勝過世界。

 約翰福音17:15說:我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。看來,我們沒有任何方式,能夠使自己離開這個世界,除非神親自將我們接去。

 既然活在這個世界上是免不了的事,我們必須了解我們應該怎麼活在這個世界上。你當然可以選擇消極面對,你也可以擺爛不管,但是神對你我有更大的期待:我們要與這個世界不同。

 這個不同,就是叫我們分別為聖。

 許多基督徒以為,分別為聖就是過聖潔的生活。對,沒錯,但我們該如何分別為聖?許多人靠著自己的意志力,想要勝過那些神不喜悅的東西,卻發現自己越陷越深,最終看著那信主已久的自己,才發現丟失了當初那個為主而活的心。

 其實耶穌說得很明白,使我們分別為聖的,就是真理,而主耶穌的道就是真理,而主耶穌自己,就是那道。

 所以我們不難發現,為何耶穌要一直強調,我們要住在祂裡面,祂就要住在我們裡面。

 你以為約翰在繞口令,一個人在另一個人裡面,他又如何在那個人的裡面?

 沒有了道,就沒有成聖;沒有成聖,就沒有將來的榮耀。所以,我們一定要有真理,也要有道。

 基督徒最大的危機,就是沒有真理在我們的心裡面。沒有神的真理,世界的一切就都失去了準則。這個世界開始動搖我們的觀念,開始告訴我們世上沒有絕對的真理,任何的概念都是一種相對的解釋。

 的確,有一些事情不是絕對,台南的五分糖跟台北的五分糖就是不一樣,但不好意思,神的國度就是那麼絕對,絕對到你連覺得委屈都沒有空間:一切信祂的不致滅亡,反得永生,不信的卻要被定罪。

 當然我們可以繼續抱怨神的絕對是一種霸道,但是神才不管人類的這些滴咕。看見你的不信,神會難過,但是你仍然可以自己去選擇你的人生。

 因此,我覺得這個世代當中,道很重要。傳道的人更是重要,傳道的人傳怎麼樣的道,更是神要審問的。很多方式可以吸引人進到福音裡面,但是我從學習開始當一個牧者開始,我就知道,【沒有道,就沒有羊】,道才是牧養的根本。

 傳道人若不專心預備自己在神的話語中,就會變成無道可傳的傳道人。

 無道可傳不是講不出話,而是不下功夫理解神的話,靠自己的意念去解讀神的話,導致沒有新的領受與更新,如此,道如何牧養羊群?

 至此,一個驚世的警鐘敲響在我心裡,若不好好預備自己傳主的道,主將會對神的僕人問責。

 道,使我們成聖,若沒有道,連分別為聖的能力都沒有。

 道,是牧養的最大武器,也是唯一的工具。

▌王誠正傳道

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20