跳到主要內容

[愛家專欄] 父母與國中生「心」的距離 2021.37

隨著我的孩子進入國中階段,我也開始加入中學輔導的行列,讓我更深體會到此階段父母的心情與難為,父母愛子之心無微不至,期待孩子有美好的未來總是願意全時間陪伴孩子成長,但在急功近利的快速世代中,一句「孩子要贏在起跑點」很容易模糊了親子互動的焦點,在這沒有絕對真理,只有相對價值的科技時代裡,已經沒有固定不變的準則,使懵懂無知的中學世代容易在混亂的價值裡以為自己已經長大卻又常常處於進退維谷的困惑當中。

 箴言四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」原來我們的「心」勝過一切的價值,但常常家長們只看重學業成績、補習考試、排名和時間管理,面對滿江紅的成績單,親子關係也落入滿江紅的處境當中。如果親子對話只在乎數字、成績、排名、績效等等外在的成果,很可能我們已經失去體會孩子們心裡想法的能力,孩子們也不再體恤天下父母心,有一天當孩子長大離家,就更難懂得父母心腸和對他們的愛和期盼。

幸福滿載的接送時光  載滿孩子的酸甜苦辣

 用笑臉迎接放學的孩子們吧!放學時間,看到步出校門口的學生疲憊的神態真是捨不得,整天的課程總是令人疲憊,我會為孩子準備驚喜的點心,把握機會和孩子們聊聊今天學校學習的情形,我發覺當孩子們說出今天的酸甜苦辣後,表情馬上豐富了起來,今天也許有挫敗有難過,但是有人傾聽有人鼓勵,可以一起分享總是能坦然面對。

 青春期的孩子偶然會有情緒起伏無法適應的階段,父母過於掌控或壓抑的方式,只是掩蓋問題或是忽視問題都會造成潰堤式的大爆發。唯有父母用成熟的心態來聆聽理解孩子所面臨的情境,才能體會每個孩子需要幫助的地方;當孩子什麼都不說時,父母可以安靜禱告,等候孩子願意分享時,耐心聽完孩子的敘述,不要直接糾正打斷,讓孩子自然暢所欲言,父母事後可以找 機會好好跟孩子們分享如何有智慧,成熟的面對問題;當孩子情緒大爆走時,父母更要離開衝突的情緒,不要硬碰硬,不要在孩子情緒不穩定時管教小孩,應該讓情緒過去。無論是大人小孩會有情緒是正常的,情緒也是上帝給我們的禮物,情緒沒有對錯,情緒後面所帶出來的行為才有對錯可言,親子關係不要因為情緒而導致負面行為。期待父母能學習耶穌完全接納的愛,能用禱告的心來溫和而堅定的陪伴孩子經歷神的饒恕與恩典,這些高山低谷的經歷,一步步都在神手中蒙祝福有平安。

孩子要參加中學聚會  有屬於自己的屬靈同伴

 我在國中牧區看到最感動的畫面,就是我們的國中生寶貝們有自己小家的好朋友,在教會中孩子們有一群在基督信仰和價值觀中成長的好夥伴很重要,中學階段學習耶穌的愛與包容,認識我們自己的不完全,誰不會犯錯呢?在神的愛裡,我們都是蒙恩的罪人,唯有倚靠神的恩典,願意認罪悔改重新用禱告的心再次站立,生命的道路上我們都需要神的引導和肢體扶持,每次的聚會都讓孩子感受教會當中溫暖而真誠的愛,是跟外面的世界不同的,因此鼓勵父母不要讓孩子選擇性或是習慣性的停止聚會,因為只有讓孩子帶著耶穌的愛才能勇敢往前走,父母無法永遠陪伴孩子,教會給孩子安定的力量,父母不要變成擋在前面的阻礙,認識耶穌就是給孩子最好的祝福。 

體會上帝的心意  才能體會孩子的心

 大家都期待教養出善解人意,懂得體會父母心意的下一代,但仔細想想,身為父母,我們是否先渴慕體會天父的心意呢? 父母不只是個家庭角色稱呼,父母要更多渴慕體會上帝的心意,才能體會孩子的心。在這科技日新月異的世代,一顆懂得體會的心才是比成功更重要的事!父母看重的是什麼?父母做事不是表面形式,做好每件事情要用心思想,花時間去體會去瞭解。

 在日常的家庭生活中,親子對談互動的每一天都是兒女學習的榜樣。日常生活中的每個角色、每件事情,不是做表面,也不是敷衍了事,瞎忙的世代裡,太多瑣事剝奪了我們該做的本分,神喜悅我們盡心、盡性、盡意、盡力的愛神愛人,神在我們不能的時候看見我們有願做的心就幫助我們,期待我們都是在耶穌基督裡的父母,讓神的愛在我們親子關係當中,恩上加恩、力上加力的施恩給我們,使我們凡事都能做,經歷生命的擴展與家庭的祝福。

▌彼得牧區
林曉淳 


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20