跳到主要內容

[聚焦聖經] 以弗所書 2021.37

以弗所書是一卷對基督徒來說特別重要的一封書信,在靈修跟神學上,都有很高的地位。這封書信的寫作年代約在西元六十年左右,是保羅所寫的。若我們熟悉保羅書信,我們大概會記得,保羅的書信當中有幾卷被稱為監獄書信的書卷,分別是以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書,因為保羅寫作這幾卷書信的時候,人正在監獄當中受刑,當時與保羅一同坐監的有亞里達古和以巴弗等人(西4:10、門23)。在以弗所書當中保羅自稱為「做了基督耶穌被囚的」(弗3:1),而保羅就用這個囚犯的身分來勸勉以弗所教會的信徒,並且向他們證明他是一個帶著鎖鏈的神的使者(弗6:20)。保羅其實是在自己的囚犯生涯非常後期的時候寫作這卷以弗所書的,因此我們可以看見保羅在傳遞神的信息的急迫感,卻又完整的教導。

 以弗所這個城市的地理位置在羅馬帝國的小亞細亞省的西南岸,是愛琴海的南部的一個重要的商業中心,與東南的亞歷山大港口同樣都是地中海的貿易樞紐,各國的商船都雲集在這個地方進行商業交易,然後再轉進小亞細亞內陸的各個城市,是亞細亞省的首府。因此,保羅選擇在此設立教會與福音的據點,是有他的考量。

 如果讀者仔細比較過以弗所書跟歌羅西書的差異的話會發現,以弗所書跟歌羅西書有密切的關係。第一,推基古是這兩卷書信的送信人,因為歌羅西書當中保羅說推基古要把一切有關保羅自己的事情告訴他們(西4:7);在以弗所書當中推基古要把他的事情跟景況告訴他們(弗6:21)。而這兩封書信的內容,有55節經文以上每個字、每一句話都是一樣的。

 第二,以弗所書這封書信的寫作對象是外邦人,因為保羅在2:11-12當中這樣說:他們是生而為外邦人的,是沒有受過割禮的。那時候,你們與基督沒有關係,是外人,不在上帝選民的行列裡。你們無分於上帝應許給祂子民的契約,在世上沒有盼望。因此,一個信主之後的外邦人應該有怎樣的生活態度表現?保羅勸勉他們不要在過像外邦人那樣的生活(弗4:17)。要有新的態度跟生命,來面對神的呼召與揀選。

 第三,以弗所書是保羅所寫的書信當中最沒有私人交情的一封書信。我們可以觀察到在以弗所書當中完全沒有保羅個人的問安,這是很罕見的,因為保羅的其他書信當中常常充滿了他個人的問安,以及親密的訊息。其實如果我們研讀使徒行傳,我們可以曉得保羅在以弗所居住的時間是三年,比他在其他任何城市所待的時間都還要長。但我們看見的記載說保羅離開米利都之前,向以弗所教會長老所說的分離的話,是充滿情感的。(徒20:17-35)所以我們大概可以推測,以弗所書的受信人跟保羅可能不太熟悉,可能是從別人的口中聽見與受信人相關的事情,比如說弗1:15「因此,我既聽見你們信從主耶穌」;弗3:2「諒必你們曾聽見上帝賜恩給我,將關切你們的職分託付我。」

 在以弗所書當中強調上帝照著自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一(弗1:9-10)。其實我們很清楚知道,以弗所書要談的主題就是教會。教會是上帝的拯救心意當中最重要的部分,因為救恩的計畫是要建造一個屬於上帝普世子民的群體。而這個群體與新的神的子民的血脈,要在教會當中完全彰顯出來。弗3:19-22「這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」很明顯地,不僅對猶太人來說很難以接受外邦人成為神子民的觀念,外邦人大概自己也很難相信自己所信的,是建立在使徒和先知的根基上,與以色列民一同進入到教會當中。

 因此以弗所書的前半段在談教會是如何形成,透過耶穌基督的寶血,拆毀外邦人和猶太人之間那隔斷的牆(弗2:14),因此無論外邦人或者猶太人都需要接受,自己是上帝國度的一員,要一起建造屬主的教會。如何建造呢?以弗所書的後半段要告訴讀者,除了在教會當中合一(弗4:3),在一主、一信、一洗、ㄧ 神的根基上(弗4:6)同心,也要自己成長,有基督長成的身量,在生活上面靠主得勝。

 其實保羅在以弗所書後半段的所有提醒,都是給我們現代基督徒的一個警惕,要凡事效法基督、要穿上新人、不可給魔鬼留地步、不要叫聖靈擔憂以外,還要憑愛心行事、成為光明的子女,也要愛惜光陰,盡夫妻的本分,因為基督與教會的關係就好像丈夫與妻子的關係,這樣的合為一體、成為聖潔。丈夫與妻子如何彼此敬重、相愛,保羅也教導門徒要遵守父母和兒女的本分、主人和僕人的本分,在各樣的關係當中,以神的愛連結與自己有關係的人,這是對基督徒很重要的教導,至今仍然適用,是我們與人相處的準則,在不同文化當中,都應該如此行。

 最後,保羅提到,上帝建造祂的教會、裝備祂的教會,是為了爭戰。要穿戴神所賜的全副軍裝,在末後的世代當中與魔鬼爭戰,這是上帝對教會的終極心意,因為教會就是上帝在地上的代表與象徵,教會要顯明上帝的心意,也要傳遞上帝的信息,更要拯救世上的人脫離魔鬼的挾制,這是當代教會的責任。因此,讀以弗所書,讓我們更了解教會是如何被上帝用巨大的代價所建立起來。願我們珍惜我們的教會,也看重自己身為教會的一份子,也就是神國子民的身分,裝備自己、潔淨自己,讓自己漸漸長大,能夠成為教會當中的活石,在教會當中成為為主爭戰的神國勇士。

▌王誠正傳道


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20