跳到主要內容

[愛家專欄] 父親節談父親形象 2021.32

適逢父親節,來談談比較少談的親子關係,特別是從男性父親的角度來談親子關係。常常在教會中聽到一個名詞叫做【偽單親】,顧名思義,因為丈夫過於忙碌、作妻子要一個人當兩個人用,一手包辦之餘就形成【偽單親】的慨嘆,其實現代人非常容易因為優先次序的錯置、讓【偽單親】成為許多家庭的傷痛和問題的根源。是不是媽媽就可以完全取代父親的角色?當然不是,否則婚姻的設計就不需要一男一女,父母對兒女的愛是不一樣的,擁有不同性別、不同角度的愛,才能讓孩子的生命成長完全。我們可以試著這樣來看,不管孩子的性別如何,父母之於孩子正好是【同性和異性】,學習和父母之間的互動,正好可以幫助成全孩子的兩性(人際)關係,這對於孩子一生的影響非常深遠。父母的愛對孩子來說缺一不可,聖經以弗所書三章14至21節中讓我們看到,地上各家由神得名(v15),正是因為父母親透過聖靈幫助家人(孩子)體會神的愛,從而建造對基督的信心和愛心,能夠有根有基的成長。屬神榮耀教會的建造從父母同心經營的家庭開始,【基督是我家之主】不是單單雙親任何一方的宣告,而是父母同心經營的榜樣,只有讓孩子親眼見證在父母親身上【基督如何成為我們家的主】,【基督是我家之主】才能成為代代相傳的核心價值而不淪為【木匾口號】,父親的愛在家庭中絕對不能缺席。

 我常常聽到父母【一個扮黑臉、另一個扮白臉】的方式來管教孩子,而且許多父親自願當黑臉,這樣管教的方式容易導致白臉方和孩子的關係比較好,從而孤立黑臉方,若是因為工作又無法和孩子建立親密的關係,父親真的就會變成【付清】,男性在家中的地位就只剩下經濟供應者,父親節式微就更理所當然。沒有關係的管教更容易引發情緒性的反抗,明明正確的教導卻無法帶來應有的效果,反而造成親子關係上更深的裂痕,如何照以弗所書六章4節所說「你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒、養育他們」,且避免發生歌羅西書三章21節所說的事情「你們作父親的、不要惹兒女的氣、恐怕他們失了志氣」,關鍵就是【愛】。愛中管教的目的是幫助孩子瞭解且成熟成長,所有會干擾這個目的的因素和理由都要完全屏除,包括我們自己的情緒。【不在情緒中管教】不是父親自己的感覺,而是家人共通的感受,願意成長改變的父親比溫柔恬靜的父親更易贏得兒女的讚賞,因為他們親眼見證【基督是我家之主】真正的意義,更為孩子將來成為好父母預備一個美好的典範。

 強調愛卻沒有陪伴,是鳴的鑼響的鈸,就連耶穌要昇天都應許門徒不孤單,必要差派聖靈成為他們的保惠師和幫助。父母就是孩子的保惠師和幫助,更為孩子將來能體會神的愛,經歷聖靈保惠師的引導,預備美好的可能。陪伴看似沒甚麼,卻是能體會感受,甚至經歷愛重要的依據。孩子成長重要時刻父母的【我在】,提供孩子安全感,建立相屬的親密關係和依附感、更為將來信仰生命的傳承預備美好的可能。父親的陪伴和母親不同,父親的陪伴可以幫助孩子發現並認識自己、肯定從神領受的恩賜能力,從而建立自己的自信和價值,更可以成全孩子進入自己的命定,父親之於孩子如同方向舵,父親的陪伴使得孩子的一生璀璨發光,這樣的陪伴根基於父親和神的關係,妻子的頭是丈夫、丈夫的頭是基督,屬靈的頭需要經營和神的親密關係,才能真正成為一家之主。舊約創世記中雅各傳奇的一生,從年輕時抓取、拚搏的雅各,到年長為每一位孩子預言的雅各,正是因為每個家人都親眼見證父親的成熟和改變,雅各宣告【基督是我家之主】才夠份量。成熟肇因於屬靈,屬靈肇因於【基督是我的頭】,順服權柄的記號成為聖靈澆灌的開始、更是能在靈裡引導孩子重要的原因;父親的陪伴是將自己一生所累積生命的智慧成為孩子的幫助,靈裡的洞見更為這樣的智慧開啟屬天的大門,這樣的陪伴是兒女永遠的祝福。

 最後,父母最大的權柄是為兒女祝福,奉耶穌的名為孩子祝福禱告是神最美好的心意,愛、合宜情境下的管教、美好的成全和陪伴,都需要以祝福禱告來完成。父母以言語說出對孩子積極正面祝福的話,孩子可以從中體會到,神透過父母親禱告中的祝福在自己身上所成就的工作;父母的禱告成為孩子親身經歷神的開始,為孩子遇見耶穌成就了第一手的經驗和體會,父母不單要私下為孩子禱告,更要在孩子面前按照聖靈的感動引導為孩子禱告祝福,這不單會變成家族傳統,更為【基督是我家之主】奠定堅固的基礎。

 「父親」,你的地位何其重要,婚姻中夫妻關係缺你不可,親子關係的建立有你不可孩子燦爛的未來更非你不可,盼望我們一同恢復父親在家庭中應有的角色和定位,恢復神給男性屬靈頭的職份。

▌尤昭然牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20