跳到主要內容

[牧者心語] נשה 和 פךה 「忘記」 與 「結果子」2021.32

希伯來文נשה 是忘記的意思。人生中有些事情需要去忘記,特別是那些傷痕。創世記中的約瑟的秘訣是:忘記!他將自己的兩個兒子取名叫做瑪拿西 מנשה 和以法蓮 אפר’ם。瑪拿西的名字念起來就是「把它忘了吧!」 約瑟告訴自己:上帝使我忘了一切的困苦。

 雖然經歷過許多危難,包括家人以及職場上的誣告和陷害,他選擇交託給上帝,把這些悲傷都忘記,也唯有這樣才能脫離苦毒的綑綁,並且得以在新的地方開始新的人生。所以,約瑟了解到唯有當他完全依靠上帝的時候,人生不再一樣了;他得著自由的心,並且能在受苦的地方「昌盛」。「昌盛」這裡用的希伯來文字是 פרה(結果子)。以法蓮的名字就是昌盛的意思。

 上帝可以使你在「受苦的地方」昌盛,這是約瑟向我們顯出的雲彩般的見證。我們可以選擇在受苦的地方繼續哀怨、悲傷、生氣;我們也可以選擇忘記背後、努力面前;嘗試去思想在受苦之處,其實將會有「上帝的美意」,進而完全明白「上帝的意思原是好的」!

 約瑟從19歲就被兄長陷害賣到埃及,他的青春年華和幸福指數,頓時陷入谷底;被迫離開了深愛他的父親,而他母親的早逝也已經夠讓他覺得孤單了。當他身處異鄉:一個拜眾神的國度,他是如何持守信仰的?他是如何調適心中的苦與恨?他無親無靠,必須堅強地靠自己的努力掙扎才能活下去。創世記39章23節說道:「因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所做的盡都順利。」何以約瑟能夠一步一步走出陰霾、走出憂傷、走出思念…?他是完全沒有依靠,他只有神的同在;但是,我們很清楚,有神的同在就勝過一切。當雅各祝福12個兒子(創49:22),提到約瑟的時候,就是一連串的祝福,他提到約瑟是多結果子的樹枝、是泉旁多結果子的枝子。天上地裡的福,通通要降在約瑟的頭上,這是多麼令人羨慕的祝福啊!

 由於自己是第一代基督徒,因此在傳統信仰和基督信仰中多有衝突,雖然向家人傳福音的過程不是很容易,也曾經有很多的壓力和眼淚,但是,一想到約瑟的生命故事,我就彷彿站在巨人的肩膀上一樣,看到前方的祝福。我知道,過去許多自己的缺點、失敗、受苦,因為神的愛,我能夠重來;不僅如此,還能夠蒙神的恩典,能夠擁有多結果子的生命。經歷這些年,我也深深的體會到,神使我在「為祂受苦」的事情上昌盛。

 你心中有甚麼過不去的地方嗎?有不能夠饒恕的人或事情嗎?要叫一個人饒恕不是很容易,但是,從約瑟的人生故事,我們可以學到一個功課,就是: 忘記那些陰霾吧! 至少我們可以選擇「忘記」,讓神成為你完全的依靠,求神讓你在受苦的地方昌盛吧!

▌吳玉萍牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20